Привет владельцы А4! Куда я только не обращался со своей проблемой, никто мне и моей машине не смог помочь. Суть дела в следующем. Недели 3 назад, у меня начало выдавать ошибку по ДЗ. Почитал форум, понял что снимать и чистить. Снял почистил, все заработало. Но после ремонта ДЗ, у меня перестала греть печка, только при высоких оборотах. Почитал форум, понял. Что надо ее промыть или спустить воздух. Промыл и спустил. Проблема не решилась! Еще раз попрлбывал спустить воздух. Приснял патрубок, в отверстие на нем вставил шланг капельницы и ногу на педаль до 4000 об/мин. Сперва пошла ОЖ с пузырями потом с очень мелкими пузырями, я бы сказал что то на подобие пенки что ли, потом и вовсе чистая. Натянул патрубок обратно. Греть стала отлично! Аж душно в машине. На следующий день завожу и замечаю что машина стала долго греться до рабочей температуры и печка греет чуть теплым, но стоит машину все таки прогреть до рабочей температуры, печка огонь, руку обжигает. Начал грешить на термостат, но не тут то было!!! Вчера выезжая на работу, все было как описывал выше, долго греется, печка работает. Выезжая с работы домой, тоже самое. Но вот подъезжая к дому, заметил что машина прогрелась (раньше такого не было!), путь от дома до работы 15-20 км. Подумал все я устал, утро вечера мудренее. Вышел сегодня, завел. Прогреться машине до 90 градусов, хватило 20 минут. Но вот печка дует прохладным воздухом, ехал до работы температура двигателя строго 90, а печка дует теплым только на ходу, при остановке остывает! Вот и не знаю уже на что грешить, термостат получается исправным, печка чистой, воздух спущен. Грешил еще на прокладку ГБЦ, но вопрос исчерпан путем проверок. В горловине масло чистое, ОЖ чистая, картерных газов нет. Только чуть чуть сопливится верхний левый угол основного радиатора и трайник на нижнем выходе с основного радиатора. Помогите, что может быть?
Добрый день! У меня на А4 2001 года такая проблема: климат плохо греет воздух, начинал греть только после долгих оборотов двигателя. Менял помпу, радиатор. С начала все хорошо было, через пару недель опять плохо работал. Недавно на трассе вдруг показало низкий уровень антифриза и температура двигателя поднялась до 130. Открыл капот-антифриз на месте, ничего не кипит. Поставил машину, на утро на холодную нормально завелась, через пару минут температура двигателя поднялась до 90, через 10 сек опустилась, потом так повторилось раза 3. Когда машина по факту прогрелась, включил обдув лобового стекла, температура поползла вверх, показало низкий антифриз, а дуло холодным. Открыл капот, ничего не кипит, антифриз на месте. Двигатель работает ровно. Кто сможет подсказать? может это воздух попал в систему?
При остывании через трещины в систему затягивает воздух, и печка опять воздушится. Было такое, проходили. Менять компоненты на исправные (читай - новые). С ремонтом ДЗ какая связь? Сегодня это нормально. На контроль после замены радиатора и тройника. Контролировать в течение 10-15 поездок.
Была на форуме подобная загадка. Дело кончилось благополучно, но там кучу всего поменяли на оригинал и регулярно развоздушивали.
Как какая связь с ДЗ, на нее идет подогрев с рампы. По поводу радиатора думал, что именно так и есть. Еще заметил что при 60-70 градусах греется основной радиатор и нижний патрубок теплый, но не так как верхний (!). В виду этих преждевременных прогревах патрубков и радиатора, сделал вывод что каюк термостату, сегодня заказал новый (оригинал). Поменяю, гляну. Так как с этой сопливостью я ту зиму на ура отъездил. Да и если бы засасывало воздух, уровень антифриза бы уходил? У меня он в норме.
Да вот у меня в городе видать для слесарей тоже это загадка. Я пока что остановился на замене термостата. Так как щас вечером поездил Заметил следущее. Еду по городу темпа держится 90, печка еле теплым дует, дам газу печка становится чуть теплее, темпа падает до 70-80 градусов. Видать вентилятор печки и заклинивший термостат, который гоняет по большоиу кругу, выстужают мотор.
От силы одна или две капли за думаю длительный периуд. Так как там все сухо, просто красноты немного от антифриза.
Так у тебя и уровень, по твоим словам, в норме. Только непонятно: либо "там все сухо", либо "чуть чуть сопливится верхний левый угол основного радиатора и трайник". Нельзя быть немножко беременной.
Ну даже не знаю, может есть самая малость темного пятнышка, жен га говорит что ты тут все облил когда промывал радиатор печки. По крайней мере буду сливать ОЖ, перед заменой термостата, гляну по подробнее как там внизу (так сказать, контроль на промокание проведу). Пока придерживаюсь мнения что печка прохладная в результате выстужания ОЖ в радиаторе печки и основного радиатора, через который вечно ОЖ пускает термостат. Заменю Термостат, о результате вфложу тут. Щас пойду тему изучать по снятию и учтвновке термостата.
Рекомендую менять без снятия впускного коллектора, через снятие генератора. Нужен будет помощник, но в принципе не особо сложно.
Почему? Так как я хотел именно через коллектор, мне показалось легче. Не нужно будет морду сбрасывать.
Это еще зачем? Тебе же не грм менять, недавно менял у себя термостат (машина нереально долго прогревалась), через снятие генератора, никаких проблем.
А как там и куда =) Я понимаю что снимать самонатяжной ролик на 3 болтах, снимать ремень... Опишите пожалуйста процесс... За ранее благодарен. Просто хочется уже быть готовым ко всему. Знать нюансы, подвохи и хитрости =)
подскажи пожалуста какой патрубок приспускать надо что бы воздух стравить .тоже беда поменл датчик температуры о ж и завоздушил а как стравить не знаю
Ну мне собственно знакомый менял у себя в гараже =) , не я сам конечно), я бы наменял там). Справился он довольно быстро, я на час отъехал, приехал, он уже генератор прикручивал. Главное запомнить как ремень стоит =), можно в принципе его целеком и не снимать, а так вроде никаких там особых хитростей и нет. По поводу всех нюансов могу только 01,02 узнать, когда он на работу выйдет, в отпуске он сейчас, вне зоны доступа =) . Вся эта услуга мне обошлась в 1000р., замена антифриза + термостат, но это знакомый).
А прокладки коллектора к блоку прикупил уже? При съеме коллектора работы по объему больше, и деталей больше менять. Морду - ни там, ни там не нужно. На форуме не встречал, попробую сейчас по памяти написать, если что, конструктивные добавки от товарищей приветствуются. Итак: 1. Скидываем плюсовую клемму с аккумулятора, нижний пыльник двигателя (защиту) и сливаем через кран радиатора ОЖ, не забывая открыть крышку бачка. Если через кран не сливается - сливаем через датчик температуры на радиаторе путем его вытаскивания из оного (датчик на стопорной защелке) (прим. 1). 2. Демонтируем бачок ОЖ, аккуратно, не забывая про датчик снизу его. 3. Ключом на ??17 ослабляем натяжное устройство и скидываем ремень агрегатов со шкива генератора (прим. 2). Целиком снимать ремень со всех агрегатов не нужно, только с генератора. Ремень отводим вниз. 4. Разжимаем хомут и отсоединяем резиновый патрубок, что проходит сверху генератора, от железного рукава. Это нужно для удобства вытаскивания генератора. Бывает, что патрубок прикипает намертво, поэтому равномерно поддеваем его тонкой отверткой по всему диаметру и, покачивая, снимаем. 5. Отворачиваем 4 болта крепления генератора и подводящие провода. Аккуратно вынимаем генератор, покручивая его в разных направлениях. Выходит без особых проблем, просто нужно поймать определенную позицию. Если не выходит, то: "чтобы беспроблемно вытащить генератор, необходимо открутить два болта под звезду, которые крепят железный патрубок над мотором (тот, на котором еще спускник стоит)" - рекомендация от vovik1646. 6. Откручиваем 2 гайки, крепящие коллектор у его основания (снизу). Вынимаем вакуумную трубку из ресивера коллектора (можно и не вынимать, но "тройник" этих трубок обычно хрупок). 7. Вынимаем масляный щуп и закрываем горловину щупа чистой тканью. 8. Отворачиваем болт крепления железного патрубка, входящего в термостат. 9. Откручиваем болты крепления термоса. 10. Приглашаем помощника и поручаем ему приподнять коллектор на 3-5 см в нижней части. Можно и самому корячиться, кантуя и фиксируя коллектор, но вдвоем удобнее. 11. Вынимаем из термоса железный патрубок, достаем старый термос, ставим новый термос, ставим новое уплотнительное кольцо на железный патрубок, монтируем патрубок в термос (прим. 3). 12. Отпускаем коллектор, затягиваем и собираем все в обратной последовательности. 13. Заливаем ОЖ, прокачиваем, проверяем сборку и работу термоса. Примечания: - 1: ОЖ менять на новую, если старая - неизвестного происхождения или не менялась более 5 лет. - 2: Проверить свободный ход и корректную работу обгонной муфты генератора. - 3: Кольцо обязательно ставить новое. Номера деталей для ремонта: - термос 06B 121 111 K, - уплотнительное кольцо N903 653 02, - Концентрат ОЖ по допуску VW TL-774G (G12++). Оригинал: G 012 A8G M1, SWAG: 30 93 7400, Febi: 37400. 3 бутылки по 1,5 литра - за глаза. - чистая вода (дистиллированная подойдет) для разбавки концентрата: 3 бутылки по 1,5 литра - за глаза. - прямые руки, подходящий инструмент, терпение и смекалка. Как прокачать: Ослабить болт под 6-гранник на верхнем железном патрубке на движке и подснять верхний резиновый патрубок с вывода печки до момента выхода отверстия патрубка (маленькое, смотрим внимательно) за металлический штуцер. Далее лить жижу в бачек, пока уходит, и как уже перестанет уходить, но еще не польется из-под болта и шланга, заливать и задувать в бачок в обе щеки. По мере вытекания из контрольных отверстий, затянуть болт и надеть обратно шланг (хомут не забываем), долить жижу до уровня и завести авто. После того, как машина полностью прогреется и включится вентилятор радиатора, можно пару раз несильно газануть. Дождаться, пока вентилятор отключится, и проверить уровень. При необходимости долить. Контрольную доливку делать после 1-ой поездки. P.S.: дополняйте, у кого что есть дополнить/поправить.