Привет! Собираюсь менять гидрокомпенсаторы в AAR. Что имеет смысл заменить с ними вкупе? Я думаю, что прокладку клапанной крышки. Что еще? А маслосъемные колпачки сложно менять? Какой-нибудь съемник хитрый нужен? Заранее спасибо!
Если масло не жрет то не стоит менять МСК, а если жреть, то нужен рассухарирватель, не знаю как называеться еще две штуки, одна для того что бы надеть МСК на клапан и не порезав его, а второя для тго что бы плотно одеть МСК.
Жрет 1л на 3000км. Рассухариватель — это та штуковина, которой пружины сжимают? Он для Ауди какой-то особенный или от отечественных подходит? И вообще: на собранном двигателе МСК меняют или головку снимать нужно?
Купи рассухариватель от ТАЗа-08-09 (у них колодцы того же самого диаметра). Подходят также сухарики (один-в-один до мельчайших подробностей). СтОят 2 руб./шт. против 20 руб./шт. Рекомендую иметь про запас, а то уронишь - проблему поймаешь... Оправку тоже как для ТАЗов можно купить. Перед рассухариванием затолкай тряпочные тампоны в отверстия в голове, куда масло стекает в поддон, чтобы, если сухарик из пинцета выскочит, не провалился бы. А еще удобно сухарики хватать длинным медицинским пинцетом с загнутыми губками и с зажимом, но можно и обычным металлическим.
Когда Djanser менял, я присутствовал! МСК самым варварским способом выдираются обыкновенными пассатижами
Да, берешься 2-мя руками за ручки пассатижей (-ж? -жев?), чуток сжимаешь колпачок и дергаешь вверх. Тут есть 1 тонкий момент: лицом над этим делом лучше не наклоняцца, а то сам себе по ... фэйсу... (я уже проходил когда был ) А пассатижи нужны средних размеров: достаточно тонкие для того, чтобы влезали в колодец, но не коцали его стенки, при этом достаточно широко раскрывающиеся, чтобы не мешал торчащий стержень клапана (его тоже не надо коцать)
С пасатижами хорошо,если колпачки менялись уже. Если стоят родные,можно навыдрючиваться,они когда задеревенеют не хотят сниматься. Вообще продается цанговый сьемник,стоит примерно 100-150 руб., с ним результат более предсказуемый. Сьемник от ТАЗов опять-же.
Чтобы не снимать головку, не уронить клапан внутрь цилиндра и нормально его рассухарить-засухарить, надо через свечное отверстие подпереть тарелку клапана, предварительно подняв поршень в ВМТ. Подпирать тарелку удобно колбаской толстого паяльного олова (мягкий металл), чуть изогнув ее кончик так, чтобы он в отверстие пролезал. Тогда клапан будет упираться в поршень ЧЕРЕЗ эту колбаску, и можно будет сжать пружины, оголив сухарики и сняв их. В мануалах вместо оловянной колбаски немцы прописали накачивание сжатым воздухом (под 6 атм!), но это без компрессора просто так не сделаешь...
если менять МСК, то что по ходу можно поменять? 1. гидрокомпенсаторы? 2. прокладку клапанной крышки? 3. сами МСК. .... что еще
Если у тебя прокладка клапанной крышки пробковая, то лучше поменяй ее на резино-металлическую с многоручьевым профилем. Она многоразовая, в отличие от пробковой. И лучше уплотняет (не так осаживается как пробковая). А стОит терпимо - ~12 долл. Но придется МЕНЯТЬ шпильки. Причем, бывает, что они идут в комплекте с этой резиновой прокладкой, а бывает, что нет. Тогда смело покупай 8 жигулевских шпилек с резьбой М5. И выкручивай-закручивай их с помощью двух гаек. Новые шпильки можно посадить на фиксатор резьбы типа Locktite (синий). Менять сальник распредвала - по состоянию (если не течет, то и не лезь, там отдельная песня стронуть болт звездочки). Да и этот сальник сам по себе недолго менять независимо от МСК - РВ снимать не надо. Что еще? полезно прочистить и промыть вентиляцию картера на клапанной крышке, там обычно сеточка прилично забита отложениями... Вроде все...
Вот по поводу вентиляции картера точно подмечено,особенно если на миниралке или полусинтетике двигун работает.В четверг выбрал время прокладку клапанной крышки заменить,а то масло сильно травило.Выбрал на рынке комплект прокладок для клапанной крышки 85р.(основная пробковая) из расчёта , что двигатель не каждый месяц разбираю.Так дело не только в прокладке было , а решёточка вентиляции в клапанной крышке забита в НОЛЬ ! :cry2: Газикам выходить некуда было и масло изо всех щелей травило Отмыть удалось ацитоном и 646 растворителем, теперь двигатель ведёт себя культурно и прилично
И еще вопрос: IMHO последний по этой теме А чем/как коленвал-то в Ауди крутят, чтоб поршни в ВМТ выставлять? В Москвиче я просто монтажкой за храповик кривого стартера двигатель крутил, в Жигулях народ умудрялся за вентилятор провернуть, а здесь как? PS: двигатель AAR, Audi-100/92г.
На 4-цилиндровой сотке удобно трещоткой с головкой на 19 за центральный болт звездочки КВ крутить. На 5-ц - не знаю, подлезешь ли. Если нет, то включай 5-ю передачу и катай машину туда-сюда по чуть-чуть, разглядывая соответствующие метки. Это вполне по силам одному.