Навеяло темой. Мои наблюдения и мысли. Откуда пошла мода объединять кухню с гостинной или комнатой? Кто вообще это придумал? Ведь если вспомнить, то кухни в приличных домах всегда располагались в отдельном помещении, на первом этаже или в подвале, или если не было отдельного этажа, то в дальнем помещении по коридору, в стороне от жилых комнат. В качестве примера на вскидку могу привести: квартира профессора Преображенского в Собачьем сердце, Сериал Дживс и Вустер. Да возьмите массу примеров. Кухня всегда была отдельно, вплоть до отдельного здания в поместьях где позволяла площадь. А почему так? А потому, что назначение кухни это цех. Тут чистят и отбивают, кипятят, варят, жарят. Это земля от редиски\свеклы и пр.корнеплодов, ботва-отчистки, брызги жира и масла, что-то убегает, что-то подгорает, гремит половниками и крышками, стучит ножами и отбивочными колотушками т.п. Поэтому цех всегда стремились отделить от жилых помещений, и считалось что там не место приличным людям ("..и прекратите спать на палатях в кухне!" Преображенский. Собачье сердце). По моей версии родоначальник объединения кухни с гостинной - Америка. Тут сыграли одновременно два фактора: нет устойчивой традиции готовить, дороговизна площадей. Отсутствие традиции готовить дома - важнейший фактор. Они едят фаст-фуд и приносят полуфабрикаты. Посмотрите на современные холодильники. У массы моделей много-много плок. кастрюля с супом, сковорода с котлетами там не встанет. Все предназначено для использования полуфабрикатов. Это избавляет от 80% работы. Поэтому кухня из цеха превращается в.. не заню во что... Требования к ней теперь не высокие. Микроволновка - основной инструмент. Духовка и плита - используются редко и не долго. Что-то чистить и резать не нужно. Все приенесно в вакумных упаковках, нарезано, посолено, размолото. Второй момент - дороговизна жилья. если вы можете позволить себе только однушку то захочется придать ей объем за счет стенки кухни. Тем более что страшного в этом ничего нет по причине см.выше. Еще есть так называемый Лофт, т.е. склады и ангары отданные под жилье. Именно их мы видим в кино, когда нам показывают огромную квартиру из одной комнаты, но двухярусную, с кирпичными стенами и 8 окон в ряд по каждой, и лифт типа "клеть" приезжающая прямо в квартиру. Ребята, это склады. Теплый климат позволят так жить. Теперь представим, что вы захотели отделить кухню. Вам придется поставить стенку 6 метров длинной и 5-6 высотой. А это работа+материалы. А жилье то временное, и необходимости в ней нет т.к., см. выше, основные продукты это полуфабрикаты и микроволновка. Еще американцы живуь в трейлерах. Там понятное дело не до раздельной кухни. Объединение кухни с жилой комнатой хоть какой-то требует эстетики. Вот отсюда и ростут ноги современной моды на дизайнерские кухни и цены на них - мама не горюй. А надо ли оно нам? Мое мнение - нафиг не надо. Во првых мы готовим дома. Мы приносим сырую рыбу иотбиваем мясо, чистим и жарим картошку, прокручиваем фарш в электромясорубках, бежит вода, у нас пригорает и убегает в конце концов. Зачем же всем домашним слушать весь кухонный шум и процесс? Совершенно не нужно. Итак, если бы я сейчас делал ремон, я бы очень существенно съэкономил, покупая самую простую кухонную мебель. Обязательно поставил бы дверь на кухню. Хорошо что не повелся на некоторые советы и не стал объединять. Отказался только от двери, о чем теперь, по перечисленным причинам очень жалею. Второе "Итак". Не ставьте дурацких дырявых стен. Постройте нормальную, с дверью. Уверен, что даже стандартная двушка 53 метра с отдельной кухней будет много уютней чем та же перепланированная двушка где и шипение жарящейся картошки мешает ребенку мотреть мультик или хлопанье дверцами и звон чашек мешает спать после обеда, потому что кто-то захотел попить чайку.
Чисто утилитарно. Растановка. Дети уложены спать. Мама (жена) смотрит телевизор. Папа с другом (двумя) пьет пиво на кухне с разговорами о делах и о жизни. Представте нюансы процесса (пусть это не пьянка, а даже очень культурно сидят) при: а) объедененной кухне, б) при отдельной кухне с дверью. Когда количество замечаний в адрес папы переростет терпимый предел? Громко не говори, громко не смейся, кружкой и бутылками не греми, воблой воняет на всю хату, маме не слышно телевизор, папу телевизор перебивает. В итоге все мешают всем, дите не спит. Или наоборот, папа, почистив все что надо и порезав, сел посмотреть футбол, а мама как раз начала жарить с шипением и греметь касрюлей. Опять все мешают всем. А вот если все отдельно То сплошная благодать