то не заводится--потому что насос не маслает,то едешь и бах перестает топливо поступать--заглохла---стоишь на трешке и ждешь минут 20 потом снова бах завелась,комп дает ошибку по главному редле-когда машина глохнет,а потом сама же снимает ее и конь вновь на ходу----но снова не на долго,будто где то что то греется,а потом этому что то на до отдохнуть,проблема появилась год назад,кто чего по этой проблеме знает ----замучился--- а на сервисах- все только и говорят купи один датчик потом другой,нефига сами даже не проверяют им бы что нибудь заменить=---да лавешку содрать.
попробую помочь 1 - Ваши претензии в сторону электроники, бензонасосом управляет реле, команду же на это реле дает блок управления (управляется минусом) 2- необходимо определится с какой конкретно "стороны" проблемма . а именно неисправность самого бензонасоса или проблема всеже в электронике. далее все зависит от Вашего желания и наличия прямых рук. итак чтобы проверить исправность цепей питания бензонасоса вместе с реле и блоком управления,ОТСОЕДИНЯЕМ КЛЕММУ АККУМУЛЯТОРА, берем обычный бензонасос погружного типа например от ваз 2110, колхозим переходник выхода топлива из бензонасоса к топливной рампе, погружаем сам насос в емкость (канистру) с бензином СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ! НЕ ДОПУСКАЙТЕ УТЕЧЕК ТОПЛИВА!!!ОПАСНОСТЬ ПОЖАРА!!! ПОСТАВЬТЕ РЯДОМ ОГНЕТУШИТЕЛЬ ИСПРАВНЫЙ - на всякий случай! , далее - отсоединяем разьем от ВАШЕГО бензонасоса и поключаем проводами к 10-ному, проверяем полярность , подключаем клемму аккумулятора ,включаем зажигание, заводим двигатель. и смотрим, ждем пусть работает наздоровье, (маслать движок на холостых давления и производительности 10-шного насоса хватит за глаза) ждем 20-30 минут или сколько там надо через какое время у вас глохнет авто . если проблема исчезает, то идем за новым топливным насосом, и не забываем прикупить топливный фильтр (тот который большой в железном корпусе) меняем все это хозяйство с очисткой топливопроводов (раз залезли - лишним не будет), собираем все и радуемся жизни. да там хомутики стоят на топливных патрубках они одноразовые их надо будет тоже ставить новые и зажимать клещами, ни в коем случае НЕ ставьте туда хомуты винтовые!!! если всеже проблема в электронике тогда отпишитесь, то что написал выше сделать проще и правильней начать с этой "стороны" судя по вашим симптомам. все что я написал проделывал лично на своей ауди а6 с5 2001 г .
на недельке опробую,по результатам отпишусь-спасибо за совет,т.е как я понял--насос имеет свойство работать и уставать работать а потом передых и снова работать.....я просто думал что деталь если умирает то почти сразу,-ну не год же
у самого насоса есть щетки, провода, жгуты соединения тоже не вечные, реле тоже не вечное, может ток большой насос ваш потребляет, в цепи бензонасоса установлен предохранитель 10 (А) но где гарантия что он сработает ?? в следствии греется контакты реле или предохранитель общий самовостанавливающийся срабатывает причин там много может быть ... но то что я написал в первом посте проверить не сложно да и верней будет. а на счет самого насоса щетки могут такую шутку с вами сиграть когда изношены сильно.... в общем пока в бак сам не стоит лезть, там есть свои нюансы связаные с датчиком уровня топлива когда меняешь бензонасос - но об этом позже. не хочу запутать Вас
G2Stan! Это какие такие нюансы, можно поподробней? Может у меня из-за этих нюансов теперь датчик неправильно показывает?
да, нюансы как раз касаются датчика топлива, отсоединять штекер можно ТОЛЬКО со снятой клеммой аккумулятора, иначе датчики уровня топлива придется подвергать процедуре калибровки, а именно : опусташаешь бак полностью, добиваешься показаний уровня на приборке нулевого, затем заправляешь бак полностью и добиваешься показаний на приборке максимума, затем сливаешь полностью бензин и смотришь не ушел ли "ноль" , если нет , то заливаешь снова полный бак и проверяешь еще раз показания полного бака,и перед всей этой процедурой обязательно чистишь контакты соединительного разьема и поджимаешь их если необходимо. можно еще сопротивление померять на разьеме контактах самого датчика, чтобы убедиться в его исправности, т.е. при полном баке должно быть около 40(Ом) (точно не помню, надо в прогу лезть)и при пустом баке около 250(Ом), затем плавно с помошником без усилий!!! перемещаешь поплавок от одного крайнего положения до другого ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО!!(это важно) - скачков в показаниях сопротивления или исчезновений показаний быть не должно!! а чтобы избежать всей этой нудной и гнусной процедуры можно попробовать просто наполнить бак бензином ровно на столько же сколько его там было когда ты снял разьем ВПеРВЫЕ- но это если повезет.... лично мне, не повезло. мне пришлось цеплять комп и играть в "переливалки" 80-ти литров бензина ((( итог чего я смог добиться это погрешности +\- 3 литра .. после чего старался не доводить уровень топлива до предупреждения, вообще датчик уровня топлива (у меня их было два в баке) это тема отдельная... предлагаю сначала найти и устранить основную неисправность, а потом можно будет занятся уровнем топлива. с ув. Геннадий
Ешкин кот! У меня даже до предупреждения не доходит. По показаниям стрелки и запаса хода (примерно совпадают) показывает, что в баке 7-8 литров, а по факту 0. Теперь заправляюсь, когда стрелка до половины шкалы доходит. В сервисе озвучивал неоднократно сию проблему, но то ли не слишком настойчив был, то ли в сервисе не хотели связываться, говорили меняй датчик и усЁ.
не будем упоминать господ сервисменов в суе)))) по поводу датчика есть еще один момент: он крайне не терпим к различного рода БОКОВЫМ усилиям (не по ходу перемещения поплавка вверх-низ ) а именно боковым перемещениям поплавка датчика такие воздействия не вольно появляются например при неосторожной замене топливного насоса особенно при отсоединении топливных шлангов внутри бака, и датчик начинает портить жизнь владельцу авто, у него в определенных положениях могут вообще начать пропадать показания и т.д. и т.п. а особо невезучие купив новый датчик уровня топлива пока несут его из магазина до гаража в кармане обеспечивают ему неисправность. все дело в том что датчик состоит из проволочного резистора реостатного типа и ползунка, этот ползунок прижимается к резистору с небольшим усилием необходимым исключительно для обеспечения работы и стабильных показаний, и при различного рода воздействиях отличных от перемещий вверх вниз поплавка достаточно быстро приходит внегодность.... но эт все потом , датчик уровня пусть ждет своего часа Archi 82 - у вас не все так уж и плохо с уровнем топлива раз врет на 7-8 литров, если у вас датчик уровня топлива исправен, то Вам может надо просто провести адаптацию показаний подключившись компом. панель приборов 17 ,адаптация 10, Канал 30 - корректировка характеристики датчика уровня топлива С помощью этой функции возможно провести корректировку характеристики сопротивления датчика уровня топлива в случае, если индикация комбинации приборов не соответствует реальному наполнению топливного бака по дефолту стоит 128, вилка коррекции от 120 до 136
Archi 82 будьте внимательны, калиброку (настройку) показаний нужно делать при 100% уверенности исправности датчика уровня топлива, и процедуру настройки нужно начинать с НУЛЯ (с пустого бака, пустым считается бак с примерно 2-мя литрами бензина) это очень важно! а затем уже если будет необходимость подстраивать максимум (полный бак)
Все проверил--как ты сказал,насос работает,но питание на него порой не приходит,замерял 28 предохр.приходится как бензопилу насос вводить в работу,перемыкаешь 29(зажигание впрыск)/28(насоос) и насос начинает работать машина заводится но как то криво,потом убираешь перемычку машина сама если дальше работает при горящем EPC ,то ее глушу и заново завожу--все норм,но может ии не сработать там какой то самоподхват и тогда хоть об..ся замыкать не замыкать --не работ. и все,только если минут 20 подождать,вот так,+ куда то теряется и приходит он с замка зажигания или с ЭБУ?????????????
вчера после работы с 19-6 утра провода смотрел,переизолировал,датчики чистил и т.п,реле №30 тож почистил,в итоге машина один фиг завелась только через замыкание 29 пред на 28--13.8 вольт пришло и машина по работала пока реле или чего там схватилось,вот двигат№ 027038,модель ARG ?V-1781 ,год выпуска 2000.Буду очень ждать подсказок
люЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮди подскажите куда может + 13.8 вольт деваться в момент зажигания с предохранителя бензонасоса (28),то есть то нет,то в процессе езды пропадает