чистка испарителя без снятия

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем iokiok, 18 авг 2015.

1. iokiok

iokiok Адмирал второго космического флота

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    хочу попробовать выполнить этот челлендж
    пока готовлюсь. вопросы:
    - сколько сливных отверстий в корпусе испарителя должно быть и где их искать в кузове авто (хочу контролировать слив). из подкапотного пространства, или снизу, из колесной арки?
    - можно ли глазом увидеть уличный забор воздуха, или только спецсредствами (камерой-змеёй)?
    - если заливать испаритель водичкой из пульвелизатора или импровизированной мойки высокого давления (хочу в 1л бутылку или 5л канистру нагнетать давление обычным насосиком для накачки колёс) - не будет ли жидкость попадать в корпус мотора печки или на заслонки, и как этого избежать?
    - хочу попробовать проливать под небольшим давлением, снизу вверх. сначала мыльной водой. а может каким-нибудь средством для мытья микроволновок. ну а потом водичкой и средством из аптеки.

да. фильтра салонного у меня нету.

2. volea

volea Завсегдатай

7 дек 2006
    757
    А100/С4 ААН, 93г.
    - из корпуса испарителя выходят две трубки внизу по бокам, соединяются в тройнике и вниз уходит одна трубка для слива конденсата в районе рейки
    - снимаешь дворники и накладки на лобовом и сверху/сзади испарителя и есть уличный забор воздуха. Сам испаритель не увидишь, но рукой нащупать можно
    - если будешь поливать испаритель, вода попасть никуда не должна, если ты конечно не керхером со стороны бардачка лить будешь, но если и попадет ничего страшного не случится.
    Думаю ничего из этой затеи не выйдет. Я когда свой снимал и то еле отмыл. Он землей практически весь забит был.

3. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    спасибо! то есть смотреть в районе рейки под капотом? вроде это отверстие в кузове сверху я видел на отчетах (куда тройник вставляется) - попробую его найти снизу. там с обратной стороны просто дырень, или шланг какой-то должен быть?
    попытка не пытка. заправка фреоном - даже не узнавал, сколько нынче стоит. хочу добиться для начала, чтобы дуло хорошо.

4. Johann Abt

Johann Abt Живу я здесь

10 авг 2012
    2.261
    c4 nequattro2.0AAD
    Таким образом не отмоешь.Поймёшь это только сняв и вымывая его тем же керхером.В снятом состоянии промывал керхером под небольшим давлением минут пять.Грязи вытекло столько,что хватило бы посадить цветок в горшке на подоконике.Зато теперь включаю обдув на максималке-сдувает с кресла

5. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    блин. ну я по сути и хочу устроить мини-керхер прямо на месте... жалко хладагента... уже хозмыла накрошил в 5л баклажку)
    ну а если снимать - можно ездить без него? с пустой системой? чем затыкать отверстия?

6. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    а ребра у него вертикально или горизонтально? если бы вертикально - может, вдоль ребер вниз бы стекало постепенно? еще в городе мыть стесняюсь...

7. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    лучше, конечно, продувать изнутри. но хз как это сделать. если снять резиновую гофру между мотором отопителя и корпусом испарителя - можно будет туда трубку от какой-нибудь клизмы просунуть, чтоб водичка на рёбра попадала?

8. Johann Abt

Johann Abt Живу я здесь

10 авг 2012
    2.261
    c4 nequattro2.0AAD
    #8 Johann Abt, 18 авг 2015
    Последнее редактирование: 18 авг 2015
    Можно,чё ей сделается?Презики надень на трубки.А вообще,любой очиститель кондёра продаётся с тонкой длинной трубкой,которую можно просунуть хоть куда.Можно попробовать сначала его,что бы размягчило весь шлак,а потом твоим адовым изобретением уже вымыть

9. volea

volea Завсегдатай

7 дек 2006
    757
    А100/С4 ААН, 93г.
    Ты бардачок сними сначала, открути заслонку рециркуляции и посмотри на свой испаритель. Может сразу бросишь эту затею. Делов на 10 минут с перекуром

10. Johann Abt

Johann Abt Живу я здесь

10 авг 2012
    2.261
    c4 nequattro2.0AAD
  11. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    это копия отчета с сайта блайндхорса. вот там есть фотка с желтой круглой заслонкой. похоже, это со стороны мотора печки. вот туда и хочется попробовать залезть со своим еще непридуманным мегаагрегатом.

12. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    подумал еще, а не вырезать ли крышечку на корпусе. а потом подумал, что если откутить блок управления вентилятором J126 - откроется отверстие с доступом к обратной стороне испарителя! и систему разгерметизировать не придется. ведь так?!

смотрю на картинки. привод воздушной заслонки V71 - это V относится к приводу, или к заслонке? и что за заслонк? рециркуляции? или какая-то иная?

13. Serg37

Serg37 Старожил

25 фев 2013
    5.735
    Ивановская обл.
    100/С4/2.3/16.4.91
    http://avto-master.info/foto-otchet...nyayushchie-komandy-ot-bloka-upravleniya.html

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    ага. спасибо! уже нашел) кстати, может, она и виновата... (интересно, в каких случаях она нужна полностью закрытой)
    немного офтопик. а как люди видят сразу по несколько ошибок - канал-то один? или там значения ошибок меняются каждую секунду?

15. Figlyar

Figlyar Завсегдатый

11 мар 2011
    1.652
    VW G3 ААМ АКПП 92
    Не каждую секунду, но меняются по кругу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Serg37

Serg37 Старожил

25 фев 2013
    5.735
    Ивановская обл.
    100/С4/2.3/16.4.91
    Когда вентилятор на минимум и скорость под максимум

17. Станислав 123

Станислав 123 Участник форума

18 апр 2007
    173
    Audi A6/C4 1,8ADR
    Если 10 минут найдется, то наверное можно найти еще минут двадцать и 2-3 баллона карбклинера и попробовать отмыть все не смывая испарителя...

18. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    ну вот я про то же. только карбклинером по мне стремно. он жирный и пыль ловить будет. фиг его смоешь потом из воздушных ходов и патруков системы, если действовать по тому плану, что я видел. мой план был снять электро(кажется)блочок сверху снаружи на корпусе испарителя и получить через прямоугольную дыру доступ к обратной стороне ребер испарителя. и туда мыльной водичкой фигачить из шприца под давлением или типа того. но потом подумал, может там все окейно, а просто застряла соседняя заслонка в закрытом положении. завтра утром пойму что к чему. а вечером попробую реализовать план)
    у меня вони вроде нет. моя проблема - отсутствие воздуха при работающем моторчике отопителя.

19. Xitroman

Xitroman Живу я здесь

9 сен 2007
    3.023
    Саратовская обл.
    работяга А100/2.6+2,8 хендмейд 93г пневмотурботвинкватро AR/2.7т+торсен от V8
    #19 Xitroman, 20 авг 2015
    Последнее редактирование: 20 авг 2015
    +100500 млн. Вот это кто то собрался отмывать не снимая испарителя??
    Грязь там не сверху - она на всю толщину испарителя, с 1993г превращается, плять, в цемент какой то... Отмывал снятый испаритель под напором горячей водой полчаса со всякой химией. Потом оставил отмокать на ночь. Утром еще полчаса химией под напором и только потом пошел прогресс...Потом купил от А6 95г., с фильтром, - чистый, как с завода. Отмытый валяется в гараже)))

Нафига тратить ~900руб на заведомо провальную затею?? Если еще чуть-чуть добавить - как раз получиться стоимость заправки хладагентом.

20. iokiok

13 июн 2013
    2.442
    Ауди-100 1993, AAR
    ну посмотрим - как пойдёт. я свято верю в возможности старого хозяйственного мыла! :)