У меня на машинах, где штатно стояли датчики температуры и масла именно так все и происходило. При температуре ОЖ около 90 температура масла была около 60 и через некоторое время доходила до 90. Только на дизельном Ситроене С5-3 2.0HDI с доп. подогревом двигателя температура масла (по приборам) растет быстрее, чем температура ОЖ.
Вы ответ по почте получили? Можно было бы распечатать и вместе поговорить с дилером. Двое-не один. Имхо
Пустая трата времени ибо ответ заранее понятен. Письмо могу вам переслать на почту. Кидайте адрес в личку.
Доброго времени суток. Итак, напомню, начал сею тематику (в целом не новую) в этот раз я. Спасибо всем принявшим участие в обсуждении, даже несмотря на некоторые уходы от темы)). На минувших выходных нашел таки в Питере через товарищей А6 3 ТДИ с чипом от АВТ. Отчиповали 25000 км назад. Никаких нареканий у владельца по поломках, причиной которых стал чип не проявлялось. В целом владелец доволен. Оттестил эту машину и я...и...решил, что "лучшее - враг хорошего" (с). Не понравился увеличенный, весьма заметный после 3 ТДИ без чипа, провал на низах. Да, через секунду раздумий мотор выдает результат, чем без чипа и когда стрелка тахометра за 2500-3000 и на 100 км/ч ускорение чувствуется, но мне хотелось бы не этого результата. Это субъективно. И предположу, что быть может именно после АВТшного чипа. Ауди чиповать не буду. Хватит одной машины с чипом, оставлю овощевоза в классическом, замечу - весьма достойном, исполнении. Совет "задумавшимся" - знать чего хотите и приобрести кинестетический опыт общения уже с двигателем после чипа. Технические стенания в стиле "Лесника 77" (без цели обидеть), как мне кажется, большого смысла не имеют, не тот вопрос, чтобы так кипеть над ним (субъективно).
Делал чип на 3.0 ТДИ (upsolute) на рестайловом Туареге. После чипа объезжал стоковую рестайловую А6 оллроад Дымил очень сильно - копоть счищал задним дворником со стекла, но у меня и выхлоп от В10 стоял - дул дымом прямо на багажник )) Думаю пора ехать олроад чиповать