Можно подумать они не знают??? Они еще знают - что есть "авось пронесет". Что "Да лааааадно" тоже существует и вообще в стране бардак. Знаю кучу народу, с хорошими условиями труда и оплаты и все равно воруют((((((((( Страна победившего быдла - чего еще сказать.
Да, еще целая огромная прослойка мелких чиновников - это офицеры отставники. Вот кто их заставляет идти на госслужбу? Да все то же государство. Там была нищета, уволился - пенсия мизер, ну сертификат (не помню как правильно называется) дадут на квартиру (по магаданским расценкам), вот и идут они, т. к. уйдя с госслужбы на пенсию прибавка хорошая получается. Так вот берут они похлеще гражданских.
Они не знают, вернее знают, что взятка это 99 процентов, что не посадят. Аристократам ведь западло сотрудничать с милицией. Пока это не изменится аристократия и будет дойной коровой для быдла.
тоже думаю, что надо сдавать. сажать однозначно надо. Одна посадка или две ничего не даст, а вот если это уже будет система, то вымогать будут уж совсем безбашки которые, и их так же сажать. 90% идущих на гос.службу надеятся на легкие деньги, особенно гайки.
Если тебя так волнует моральный аспект Взрослые люди тем и отличаются от детей, что они в состоянии осмыслить и понять последствия своих поступков. Чиновник, идя на преступление (а вымогательство взятки, это преступление, не так ли?), так вот, человек идущий на преступление предварительно взвешивает все за и против. И если он всё же совершает поступок, значит для себя он решил, что он готов пойти на риск тюремного заключения, за деньги, которые он получит при хорошем раскладе. Кроме того, имей в виду, что если ты сдашь его, твой поступок возможно послужит уроком для других "слабых душ". И возможно убережет их от совершения аналогичных преступлений. Ибо, страх есть благодетельное чувство, предостерегающее от многих опрометчивых поступков. Короче: сажай и не заморачивайся глупостями. От этого всем станет только лучше.
повторюсь: на мой взгляд это реальный шаг к лучшему обществу. не было бы таких, увы, редких наказаний - возможно, было бы у нас еще хуже. так все любят причитать по поводу "как хорошо в европе и как плохо у нас" - но никто не хочет ничего сделать для улучшения ситуации...