Если совсем туго ходят - нужна переборка суппортов (см. недавнюю тему про суппорта). А если просто смазать то ВД не подойдет - она на основе керосина и достаточно быстро высыхает. Лучше использовать или баллончик с силиконовой жидкостью-смазкой (так же как и ВД брызгать надо), также есть баллончик с проникающей смазкой, насыщенной графитом - имеет серый графитовый цвет и оставляет графит после высыхания - а графит и есть смазка. Также есть молибденовые смазки и т.п. - в общем нужно то, в чем есть помимо основы жидкая смазка (к примеру литол или ШРУСовую смазку не запихнуть)
Самое оптимальное - литиевая смазка в аэрозоли. Есть такая у фирмы MASTER -точно, или можно попробовать поискать и у других производителдей.
Sergey B4 В то место, которое надо помазать, весьма трудно добраться. Рычаг ручника проходит через манжету и закисает обычно прямо под ней. ИМХО попасть туды трудновато. Разбирать однако тоже не весело. Недавно проходил...
и что там смазывать? У меня тормоза задние дисковые, так вот: ручник тоже дубовый, даже одно время подклинивали задние тормоза разобрал я эту систему (конструкция абсолютно не от барабанных) - ни ржавчины, не клинит ничего, внутри винтового штока странная смазка (белая, похоже стойкая к тормозной жидкости) - на вид все идеально подержал все в руках для вида тряпочкой потер и собрал все обратно клинить перестали, но ручник как был дубовый так и остался - максимум два щелчка может кто дефект выяснил, а то странная конструкция?
Sharaf В полости штока рычага с коромыслом привода ручника тормозухи в принципе не должно быть. На резьбовом штоке манжета стоит, которая отделяет полость цилиндра от полости рычага ручника. Там смазка просто высокотемпературная и все. А ручник то ослабить надо...Тросики сильно натянуты, вот они может толком и не дают штоку занять нужное положение. Его пружина возвращает в исходное. P.S. Если интересно, можно взглянуть на процесс личной переборки суппорта. http://sp.kernel.lv/ - раздел "ХОББИ"-"Ремонт".......(если ссылка не работает-значит просто комп выключен у меня...)
хорошая работа посмотрел Guru твою работу - молодец но у моей похоже другая конструкция, хотя принцип похожий ручник я отпускал, но рабочий ход по прежнему короткий надо будет еще раз при возможности разобрать (сейчас гараж штукатурю и плитку решил положить на пол)