Чем промывать???

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Эдушка, 6 сен 2004.

1. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi
    народ, хочу поменять масло с предварительной промывкой. Подскажите, какое масло можно использовать и сколько его нужно? :rolleyes:

2. BELSYS

BELSYS Bad e-mail

8 окт 2003
    290
    Обычным отечественным промывочным. "Пятиминутками" пользоваться осторожно, если много отложений, можно засрать приемную сетку масляного насоса. Вобщем поаккуратнее...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi
    эээ, а вот тут поподробнее плз...пятиминутками не пользоваться, а чем пользоваться? Вроде еще 10-минутки есть?

4. BELSYS

BELSYS Bad e-mail

8 окт 2003
    290
    Далее на собственном опыте, плиз...:D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.885
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Есть российские промывочные масла, продаються в 5-литровых канистрах(ими промывать безопасно)

6. Андрей А4

Андрей А4 Живу я здесь

20 апр 2004
    3.083
    A4 B9 2.0
    А для чего промывать? Сейчас многие производители для своих масел не рекомендуют промывку.Если только с минералки на синтетику, или непонятно что было залито...

7. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    в принципе если залито хорошее масло - промывать необязательно. Но если при замене планируется меняется сорт масла минералка на синтетику, полусинтетику и наоборот), фирма-производитель масла - тогда советуют промывать. Для промывки есть 2 пути.
    1. Продаются так называемые пятиминутки - это жидкости в баночках для добавления в горячее старое масло перед заменой (движок прогрет). Потом движок молотит на ХХ 5-15 минут (в зависимости от типа промывки), после чего надо сливать это масло, менять масляный фильтр и далее новый фильтр и масло.
    2. Промывочное масло - продается в канистрах обычно 4-5 литров. Оно заливается вместо масла в движок (старое масло сливается, масляный фильтр НЕ меняется). Потом движок так же молотит на ХХ, потом промывочное масло сливается, меняется масляный фильтр и т.д.

Возможные проблемы
    - моющие присадки (п. 1) продаются разные - есть "мягкой промывки", обычные т.е. средние и "ударного действия". Коварна как раз последняя - если мотор старый, эксплуатировался на хреновеньком масле - отложений в нём море, ударная промывка всё это смоет и это "всё" забьёт сетку маслонасоса, может забить каналы смазки - в общем вплоть до ремонта мотора.
    - на любом промывочном масле, добавленной присадке - ЕЗДИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОВЫШАТЬ ОБОРОТЫ ОТ ХОЛОСТОГО ХОДА НЕЛЬЗЯ (а многие чайники думают - мол больше обороты-больше давление-больше промывается) - иначе может словить клина двигатель!!!
    - безродное промывочное масло (типа веретёнки) может тоже навредить движку - ведь это просто индустриальное масло, оно не имеет нужного количества всяких присадок (противозадирных, диспергирующих и пр.) - тоже движку может быть хреново

Я мою так - просто промывочным маслом, при смене сорта масла - с пятиминуткой

8. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi
    да нет, тип масла не меняется. Заливалось всегда хорошее масло (Mobil 1, 5W50). Теперь думаю, стоит ли вообще промывать в таком случае.

Отдельный респект 2 Sewerok- все оченна подробно и доходчиво объяснил.

9. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Если масло одно и то же, состояние движка (глядя в маслозаливную горловину) хорошее, отложений нет - тогда не заморачивайся, просто меняй масло и фильтр.

К примеру владельцы Волг никогда не меняют масло и не промывают двигатель и не меняют фильтров!!!! Почему? - очень просто!!!
    1. Есть поговорка "Если из Волги ничего не течёт - значит оно закончилось". Соответственно масло течет - его доливают - оно из за этого постоянно свежее - промывать движок и менять масло нет нужды - оно и так постоянно свеженькое, благо хозяин доливает
    2. Фильтр масла на Волгах на большинстве стоит образца 50-х годов - центробежный с сеткой - его надо только изредка промывать.

Вот так! А вы кричите "прогресс, прогресс":D :p :) :laugh:

10. AlexL

AlexL Новичок

19 окт 2003
    80
    Audi 80 B4 1.6e 95г.
    В принципе даже при смене типа масла промывка не обязательна. Была статья в журнале "За рулем" (не так давно), где они смешивали в соотношении по-моему 10/90 различные типы масел: синтетику, полусинтетику, минералку и промывку. От смешивания свойства масел практически не изменялись.

11. Андрей А4

Андрей А4 Живу я здесь

20 апр 2004
    3.083
    A4 B9 2.0
    У меня друг на фирменном аудюшном сервисе машину с нуля обслуживает, льют постоянно кастрол- синтетику без всякой промывки...

12. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Это был частный опыт!!!! Дело в том, что видов и фирм масел огромнейшее количество и все никто не смешивал! И экспериментировать на своем движке не советую!!! Проще промыть!!!. Дело всё вот в чем
    - опыт по смешиванию разных масел проводить - "налил 2 типа масла в стакан и подождал сутки - выпал осадок или нет" - такой опыт технически неграмотен!!!!
    Реально надо проверять совместимость масел по другому - ведь масла в движке работают при сложных условиях - температура, механические нагрузки, действие бензовоздушной смеси на масло и т.п. - вот в таких условиях и надо сравнивать смесь разных типов масел!!!! А в большинстве случаев реально смесь разных масел приводит к появлению типа "солидола" - это сигнал к срочной промывке мотора!!! (сам реально видел 2 случая)

13. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi
    всем спасибо. Решил не париться- не промывать.

Как полезно все-таки читать форум :D

Кстати, а как точно измерить количество съедаемого масла? Субъективно, ест много, но хочется знать точнее. Может не все ест, может что и вытекает (есть потеки на двигле и вокруг маслозаливной горловины).

Кто- нибудь знает как точно измерить расход масла?

14. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Вообще расход масла можно померять достаточно просто. Конечно желательно, чтобы движок был сухой, т.е. чтобы знать, что расход масла - это жрет именно движок, что масло не утекает. Далее делай так - езди, пока на холодном движке, на ровной площадке уровень масла не будет на метке MIN. Тогда пользуясь мерной посудой потихоньку долей масло (с перекуром для его полного стекания в поддон) до метки МАХ. Все, теперь засеки пробег машины. И ездя поглядывай на уровень масла на щупе (на холодном движке, на ровной площадке). Как только уровень на щупе опять достигнет метки MIN, то смотри на спидометр - сколько проехал и зная сколько масла доливал - вот тебе и расход (грамм/км). вот и всё!!!

15. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi
    все очень просто и понятно. Спасибо, так и сделаю на новом масле. Через 500 км менять. :sleepy: