Все, Серега когда еще раз придешь водку пить, на чай не расчитывай с утра ЗЫ, кофе можно, запретное слово теперь только чай)))
Танюха не сцы прорвемся зы: когда по кафетушкам ходил, подкидвал девчонкам. либо отдавая деньги за счет, говорил: сдачи не надо но что то давно не ходил.
но вот лично я работаю с запчастями. уже почти 10лет. причем клиенты так и ломятся ко мне. я не грублю, вежливо обслуживаю, у меня много постоянных клиентов, с удовольствием общаюсь с людьми, помогаю советом, делаю скидки, не обманываю.... но блинн ни одна падл... ни один клиент ни разу не подкинул чаевых никто ни разу не отблагодарил. никто ни разу не сунул презент ввиде какой нибудь алкашки..
Ну вот, я просто не пойму, зачем люди ходят в заведения с плохим обслуживаем? Потом рассуждают, давать чай, не давать чай....не понятно)))
Ну даже в приличном заведении может быть вау, а может средненько. Кроме этого - тут же обсуждают чаевые в т.ч. и манагерам салонов и т.п. Ну например - я в один день попал в два заведения диаметрально противоположных по статусу - первое - ресторан скай лаундж на 22-м этаже РАН, второе - кафе Рай у фонтана м. Рязанский Проспект. Ценники ясно разные, обстановка тоже. Но вот что удивительно - толи в скае девушка официант быда замумукана уже, ибо ресторан ломился толи у нее ПМС толи и то и другое - но обслуживала она долго, отзывчивости особой нет, ну в общем как то так без души принесла-унесла. Вежливо, но вот как то так... И кушали мы там не минералку с хлебом - хорошо так посидели и джеймесона по 800 р за 50 гр выкушали, а в Рае у фонтана "метрдотель" к нам с другом несколько раз подошел за 4-ре часа наших ночных посиделок и поинтересовался - все ли хорошо, как блюдо и т.п. при этом сидели мы скромно - пару стаканов пива, по 100 гр. водочки. я ел гренки так как был после ская, друг порцию ребрышек.. счет у нас там получился что то в раойне 1600 р. дал 2000 без здачи... Я ушел из ская раньше, наш счет на 10-х получился под 30-к... девушке оставили 500р... Справедливо или нет? Жлобы?? По моему нет - ибо теплое место, приличная публика - наверное даже вымотавшись стоит быть живее креветки. Мы тоже были после 2-х недельного марафона выставки... многие за 2 недели нормально спали раза 2...ну так нчиего - ей не хамили, помогали что-то постаивть на стол или убрать...
Ну скажем так - это две крайности - совсем игнорировать и давать хоть чуть, но всегда... И я бы отделял, скажем официанта в ресотранчике и манагера в салоне авто..))
Ну так на всякий случай - лично Я не "кричу, что давать не надо", я лишь против того чтобы "давать всегда даже если плохо обслужили". Тех, кто никогда не оставляет на чай, я не назову жлобами, но и не поддержу. З.Ы. В скай-лаунже с их пафосом, меню и ценником обслуживание по дефолту должно быть на 7-8 баллов по пятибалльной шкале, иначе лучше даже не 500р дать, а 100 или вообще 50. А по теме я что-то так и не высказался. Доплачивать тем, кто и так имеет процент с продаж, считаю не только не нужным, но и даже в каком-то смысле бессовестным. Это уже что-то наподобие "отката" получается - типа я тебе скидку побольше из своего резерва (или из шефа выбью), а ты мне половину этой скидки налом верни. В итоге придет другой клиент покупать машину на последние деньги, и не оставит ничего "на чай", и к нему в другой раз манагер отнесется хуже чем к тому, кто оставил - это нечестно. Бутылку коньяка максимум, и то в исключительных случаях.
500 рэ оставили, так как сдачу на всех делить было как то глупо и неудобно.. особенно учитывая что ее дали, как мне сказали 1-й бумажкой с мелочью... просто не стали заморачиватсья с дележом и последующим возвратом по 50 рэ каждому... Может на это в т.ч. расчет был. Я бы всетаки различал тех же официантов или горничных в гостиницах от манагеров-продаванов.
в итоге там где вам не понравилось вы оставили на чай 500+р, а там где понравилось - 400р. Как то не логично.
Ну так и счет в первом случае был под 30-к во втром 1600. И в первом случае это было скорее от лени. Хотя в понедельник обсудив решили, что лучше бы эти 500 р куда - то еще направили. Хотя сумма в общем то ни туда, ни сюда в пересчете на 8-10 человек...
Счет был от ресторана. А на чай вы дали конкретному человеку за обслуживание. И в первом случае - 500р, а во втором 400р.
Ну если вам так хочется конкретики, то разница в чаевых которые я ЛИЧНО оставил, то разница в 10 раз. 50 и 500р....