Вот интересно, уважаемый. в чем именно я не права, и в каком из своих постов я отстаивала свою правоту? Где то я навязывала мнение свое? Или доказать правоту и поспорить с женщиной это кредо нынешних мужчин на АК? Я всего лишь считаю, что ОФИЦИАНТАМ нужно давать на чай, потому как знаю, что заплата у них в МОСКВЕ, господа, 3-4 тыс РУБЛЕЙ. И мне не нравятся жлобы, которых девочка обслужила, как надо, не оставляющие даже рубля на чай. Это было, и остается моим мнением. И я его ни кому не навязывала, повторюсь. Господа, научитесь читать не между строк, а именно то, что написано. И не переживайте, Вы конечно же правы, потому как считаете иначе, чем я))
ЗАрплата у афициантов гдето 70-80 рублей час, тоесть если заведение работает 12 часов, то официант получает за 13. В нормальных заведениях от блюд и напитков идут надбавки официантам....тоесть при работе 2 через 2 официант получает около 20 от заведения. А чаевые это удел гостей, ходим с супругой в одно заведение уже на протяжение долгого времени, так вот некоторым официантам не оставляем чай ибо неслажулил, а другим оставляем. При этом надо учитывать то что насколько ценовая политика сответствует заведения, если я прихожу там где красиво, дорого, но не вкусно.....почему я должен что то оставлять?! Или я могу тогда по счету не платить,Но чаевые мегаклассному официанту оставить?!
если понравилось как обслужили - можно дать на чай, если нет, то нефих. В европе даже когда тебе счет приносят, есть спец графа куда ты можешь вписать сумму чаевых. Очень удобно когда по карте расплачиваешься.
ЭТо да....а я вот например просто Карту даю и на оплату))))Нефига наши русские бабосы на всяких загроничных официантов тратить) У нас своих хабалы и хабалки не кормлены)))
Так и для бюджеа удобнее, мелочь не теряется)))Все в семью все в дом)))) П.С. да и рублями чай давать как то стремно, что они потом с ними делать будут))))
Айви, неправота в том, что вознаграждение считается нормой (независимо от качества оказанной услуги), а отсутствие вознаграждения считается жлобством. Мне честно наплевать какие зарплаты у официантов, я этого не знаю и не интересно, но их определенно никто не заставлял туда идти и соглашаться на правила. Просто работаешь - получаешь условно мизерный оклад, хорошо работаешь - получаешь прибавку от довольных клиентов. А работать спустя рукава и ждать чаевых, это бессовестно, за такое надо гнать. Ну и кроме того я считаю, что люди не должны сорить деньгами. Жадность, которая порождает бедность, это преступная чушь. Деньги имеют обыкновение обесцениваться, будучи не обеспечены чем-либо (в сабже - услугами), и это в конечном итоге касается даже не только тех денег, что вы за просто так даете официанту, это косвенно обесценивает и те деньги, что лежат в моем кармане...
"Девочка обслужила, как надо" - это помимо прочего еще и отсос в подсобке. Тогда и чаевые можно оставить. А иначе за принесенную жратву что ль? Извините.
чотко сказано отвечая по теме скажу за себя. покупая новый автомобиль в салоне менеджера чаевыми не одарил. я ожидал чего то большего от покупки нового автомобиля. более того это мой первый НОВЫЙ автомобиль. и для меня такая покупка была своего рода праздником. но все прошло буднично и незатейливо. скидку мне сделать отказались. машину забирал в свой день варенья, слегка намекнул о подарке. но уехал только с рукопожатием. заехал на ближайшую АЗС и заправляясь подумал: пусть подавятся своим подарком. несчастный брелок или чего там, пусть себе оставят, хорошо что не преподнес подарок сам, и не накинул чуть чуть чаевых...
На сколько помню в Казахстане, в счете всегда есть графа "за обслуживание" 5-10%, т.е. чаевые уже фиксировано прописаны в счете, в России не так? ))) Не смотря на это, один раз оставил чаевые сверх положенного, но там официант отработал на 10 из 5 Маме 3 раза брали новый авто, чаевые не оставляли, потому как результатом хорошего отношения манагера является проданный авто
В ресторане чаевые оставляю примерно 10% от суммы, если все прошло нормально. Очень часто друганы то ли от щедрости душевной, то ли от её убогости ухитряются оставлять чаевые в размер того что сами насидели. Ну например насидели на 10К отдали 17К, ничего сверх естественного им не предлагалось . На след день говорят что запутались в расчетах! А так-то лишнее 5К это что??? вопрос Славику
в россии то же самое. обсуждали с товарищем (который рассуждает как айве), зачем оставлять чаевые, если платишь за обслуживание. он сказал что обслуживание - обслуживанием, а чаевые - чаевыми...
И гдейто? В шашлычке у ашота может и есть, но в нормальном заведение.... Графа за обслуживание уже дискредитирует ресторан....А если мне оно не надо, просто идешь сам на кухню варишь, паришь жаришь, потом водку себе в баре наливаешь? И потом довольный бухаешь.... Когда ешь кусочек мяса с соусом, по цене 2-х кило этого же самого, но сырого мяса....не возникает ли у вас осознание того что все таки обслуживание это и есть то ради чего мы ходим в кафе или ресторан.....
да вот и я говорю, что уже наглеют до того, что чаевые включают в офф счет. так еще и сверху положить - уже явный перебор!
Примечательно то, что в заведениях, где обслуживание уже заранее включено в счет, это же самое обслуживание преотвратнейшее. Оно и понятно - чего им стараться, если клиент и так 10% положит. Где-то читал, что недовольные "жлобы" вычеркивали из счета этот наглый побор и платили соответственно меньше. И вроде как без последствий, но тут врать не стану. Я же просто второй раз туда не пойду, лучше уж в заведение попроще (в "столовку", где самому надо с подносом бегать).
Чаевые манагеру считаю не нужно оставлять( в данном случае: при покупке дорогой машины, при покупки сарая за 300тыров речь не идет), а вот какой нить подарок типа коньяка или т.п. можно за хорошо проделанную работу. Официантам естественно чаевые, так же если есть за что...за грубость и тормознутость в обслуживании могу только прописать в жалобную книгу притензию или позвонить директору данного заведения.
Когда был в Пекине в 2005 году, там вообще это за моветон было....американцы оставляют а им возвращают. Типа 1 доллар и то в кассу клали.
Блин, Андрюх, неужели и ты официантке на чай жмешься? Тут бой за это идет, ты еще не понял весь "масштаб" споров)))
Все зависит от настроения,если оно говно,рубля не оставлю вне зависимости как обслужили и наооборот хорошее настроение могу оставить очень приличную сумму,но здесь уже официант должен постараться.)
Тоесть как в случае со славиком, минет в подсобке...только от официанта))))ДА вы гурман батенька, Славик вон классику с официнтками предпочитает)))