Всем привет! И снова поговорим о цепи ГРМ и еще кое о чем. Данная тема была организована в ветке A5, где у модератора myp возникли определенные трудности с «СОКРАЛЬНЫМ» содержанием фотографий, и «кажущиеся мысли» о финансовой составляющей данного ремонта и тема была удалена. Хочу сразу сказать, Поскольку двигатели автомобилей А4 и А5 одинаковы, хочу разместить здесь эту темку. И так , имея определенный опыт самостоятельной замены цепи на своем моторе и моторе одноклубника Sandrey (2.0Т CDNC) недавно подвернулась такая же процедура на моторе 1.8Т CABD с пробегом 113 000 км. Вся процедура в принципе один в один. Владелица автомобиля (подруга моего приятеля) обращалась в «непонятный автосервис» с проблемой троения и течи масла с двигателя (умер задний сальник коленвала). Заменив там же свечи и катушки зажигания троение так и осталось. Сделав очередную диагностику были выявлены постоянные пропуски зажигания во втором цилиндре. Дядя Вася, не осмотрев ничего и почесав затылок приказал менять цепь грм, опору распредвалов и заодно впускной распредвал, мотивируя «ну все равно ж все разбираем, заодно и его махнем», после чего представил не гуманный прайс на запчасти, в котором присутствовали только железки… И вот автомобиль оказался у меня в руках. Конкретные фото работ, описания инструмента и тд. размещать не буду, по причине того, что это есть на форуме, и за его пределами, только фото конкретных неисправностей. Первым делом заменен задний сальник коленвала. Сальник «расклеился». После снятия коробки с масляных магистралей вариатора потекло масло. Все 4 уплотнительных кольца магистралей (вход в радиатор ДВС и фильтр вариатора) заменил. После этой процедуры заменил клапан КВКГ который «кончился» из-за отсутствия давления масла в двигателе, автомобиль перестал троить и чадить (автомобиль достаточно продолжительное время катался с «дырой» в двигателе не одна канистра масла ушла на долив, не один десяток сугробов белого снега стал черным …эх девушки). Видео троения двигателя до замены сальника и КВКГ: http://www.youtube.com/watch?v=FPnSJ1XBRWw Теперь я и Sandrey приступили к замене цепи грм и балансирных валов (попутно). Данную процедуру можно было сделать, не разбирая морду, но вся передняя часть двигателя, телевизор, радиатор и бог знает что было в масле и грязи, местами сантиметр толщиной, болты металлической крышки цепи грм вообще видны не были, поэтому решено было разобрать морду и хорошенько все отмыть, благо как химия так и мойка высокого давления были под рукой. Так же масло сочилось через верхнюю пластиковую крышку цепи и через магнитный клапан фазовращателя. Резиновые уплотнители этих деталей стали пластмассовыми, уплотнитель крышки вообще прикипел и отрывался кусками от двигателя… Разбирая переднюю часть двигателя столкнулись с проблемой демонтажа опоры распредвалов…она смещалась на полсантиметра и дальше никак…С помощью крепкого словца и большой отвертки опора таки была снята, но что мы увидели теперь видите вы… опора и распредвал в диких задирах, на распредвале прикипели металлические бляшки и все это дико задрало опору…Эти же бугры не давали снять опору. Это явилось следствием масляного голодания в верхней части двигателя из-за умершего сальника коленвала. Дальше больше, натяжитель цепи был полностью в выдвинутом положении, цепь начала грызть металлическую крышку грм. При ручном прокручивании мотора цепь собиралась в складку и только святой дух наверно не позволял ей перескочить…Каждый запуск мог быть последним. Повесив новую и старую цепи видим ощутимую разницу в длине… http://www.youtube.com/watch?v=4sNNkUYFwvs В виду экономии владелицей денежных средств на запчасти было принято решение заменить опору на б/у, убрать задиры с вала…Осознавая увеличение зазора в данной области…но хозяин как говорится барин… Б/у опора была куплена, по виду «хорошо поработала», с соответствующими следами. Отверстия под валы в опоре отполировал, впускной вал «отшкурен» и отполирован…опора встала чуть с более легким усилием чем на моем и Sandrey двигателях. Двигатель работает с небольшим «лишним шумком в верхней части», но все же тише чем было с задирами, возможно сказалось масляное голодание…
эх сколько не читал про наши цепи и натяжители, так и не понял когда же ее лучше менять, точнее до скольки зубьев натяжитель работает... кто то меняет при 4х выдвинутых зубьев, кто то и до десяти гоняет (как описано в этой теме.) И причем у все кто меняют твердят одно "вот вот и все!" "еще б чуть и все" не зависимо насколько рисок вылез натяжитель на 4 или на 10 и пробеги тоже не зависимо 70к или 150к))
у меня вылезло на 6 "рисок" можно было продолжать ездить... у этой машины цепь уже звенела, поэтому там реально чуть чуть и все... а так это решать владельцу))) достаточно почитать сколько стоит когда перескочит))))