где вы увидели что цена поднимется?? в статье есть предположения одной говорящей головы. цена поднимется. но как всегда - по два рубля за полугодие. как это происходит уже много лет))
с водкой еще куда не шло, а вот производства бензина у нас уж очень хромает, зато есть трубы большого диаметра для перекачки сырой нефти
+тыща,и ко всему прочему бензин качества как минимум в два раза лучше чем бензиновые помои на периферии
как говорят знакомые заправщики, с нового года налоги или акцизы в стоимости повышаются на 3-5руб(((( чет типа того! короче государство опять виновато)))))))))))))
Ну поднимется и поднимется. Что, кто нибудь, из здесь отметившихся, машину продаст? Не продаст. На баррикаду пойдет? Не пойдет, ибо если пойдет на баррикаду, потеряет то, немногое, что имеет. На форуме "революционничать" - это не против власти в открытую идти, там и по щам получить легко можно, нехило так. А если поубавится машин в пробках, так оно ездящим посвободнее будет. Так что - Ser100. Кому нужо будет, тот и будет ездить, ну а кого жаба задавит, значит не так уж ему машина и нужна.
Ехал 3-го января 2010 года в Киев, через Калугу. По трассе бензин на 4р дешевле. На роснефте(я почти тока там заправляюсь) уже поползла вверх. Терпение тоже имеет границы. Пробок не убавиться 100%. Есть даже паранойная идея, что они ПРИБАВЯТСЯ. Народ будет стремиться покупать ещё одну, более экономную машину. Бомбилы будут довольны своими оправданными тарифами и их количество увеличится. Да и те, кто ездил много лет, с машины уже врядли слезут.
а в Москве: а) средний доход выше значительно б) общественная транспортная сеть и метро развиты в разы лучше - есть альтернатива с) на дорожное строительство тратится в сотни раз больше чем где либо в стране почему за удовольствие людей в мегаполисах должны платить люди в глубинке, катающие по грунтовкам - мне не понятно вовсе.
На баррикады не пойдут. Потому что народ Русский такой. Из века в век терпит, на авось надеется, а потом, бац - накипело и сразу новая власть(1917, 1992.. и т.д.) А старая власть нахапала, поглумилась над народом и новым хапугам место уступила. Вот почему в европе по каждому пустяку вся страна поднимается на митинги? Взять Францию, повышение пенсионного возраста на пару лет. Да у нас такой закон не то, что пикитировать бы не стали - с радостью восприняли бы. А там бунт, 80% населения на улицах с плакатами. И ведь действенная мера. Ладно сейчас не прокатило, но в 80% случаев правительство вынуждено прислушаться. Да если бы там так строились дороги как у нас, было бы такое налогообразование и внутренняя политика, там бы забастовки не прекращались... а мы всё терпим, мы "каждый сам за себя", каждый надеется:"авось, меня не тронут и другие всё решат за меня...". Даже собрание собрать в подъезде, в ГСК, сложно. Что уж говорить о городе или стране. Порой даже фанатичного энтузиазма не хватает, чтобы достучаться до народа - приходится чуть ли не пинками их собирать. И что же тут поделаешь... Дураки, дороги и лентяи - в этом вся Россия. И меньшенство пользуется большинством населения - нас эксплуотируют, нас порабащают, а мы крутимся в своих мелочных делах и замечать ничего не хотим. А в чьих руках находится более 50% малого и среднего бизнеса в Москве вы знаете? Не в руках коренных москвичей и даже не в руках Россиян. Так куда катится страна?
я думаю все это - ответ нашего правительства недвузначный на все крики блогеров и корреспондентов об изменении системы налогооблажения. типа "будете вопить - будет только хуже". з.ы.: ветку не читал
Вот тут очень интересная статья http://www.dddkursk.ru/number/830/auto/001222/ Федеральный центр намерен за счет автомобилистов бороться с одной из двух главных российских бед – с дорогами. Вернее, с их отсутствием. Новые дороги собираются не только строить, но и эксплуатировать за счет налогоплательщиков. Фактически речь идет о строительстве платных дорог за счет водителей, которые потом по этим трассам будут ездить за деньги. Таким образом, автомобилистам предлагают за проезд по дорогам взамен ныне существующего единого платежа (транспортный налог) платить трижды. Оплачивать квитанциями тот же транспортный налог, пусть и сниженный вдвое. Покупать дорогой (за счет повышения акцизов) бензин. И платить за проезд по платным участкам дорог, которых с каждым годом становится все больше.