Слабое звено ходовой( 45 идругие кузова) задняя цапфа ступицы. Стоимость оригинала в районе 200 дол. Другие не выдерживают 20-30 тис км и тоже не дешовые. Можно точить и фрезеровать самому. Если есть на форуме спецы по металлообробке .....отзовитесь. Нужны марка метала и технология обработки. Слава богу токарных станков у нас море. Нефик капиталистам деньги платить.
По металлу: Снимаешь, несешь в ЦЗЛ (центральную заводскую лабораторию) любого завода мешиностроительного. Там сделают простейший хим анализ и замеры твердости. (они же кстати могут и посоветовать наш аналог) По результатам берешь марочник сталей и смотришь стали по ISO и сравниваешь и выбираешь соответствующую нашу (по мех свойствам). В зависимости от наличия химической и термической обработки поверхности выбираешь и сталь и режимы этой обработки. Ну а уж нариовать чертеж и назначить допуски и посадки-эт к любому студенту или технику. Но по мне, так овчинка выделки не стоит практически. Едининое и масовое производство все же.... Да и методы контроля выходных параметров......
В том то и дело что нема ЦЗЛ....вернее есть но уже пару лет закрыты...нема специалистов, старые уволились новых нема. И не хочу я масового....я для себя.... Попросту цапфа с вырезами под АБС у дефиците. Всякие другие есть а етой нету. Под заказ много денег и качество неизвестно. Б/У не хочу ...поставил одну даже год не поездил. Я вот подумал може кто с форумчан уже делал такие анализы или не в тягость сделать, думаю многие етим бы воспользовались
не знаю где там слабое место нашли...у подшипников внешняя обойма сменная (т.е. входит в комплект нового подшипника), а то что резьбу колёсных болтов разные криворучки срывают - так нех подпускать к своей машине существо, которое не знает, что такое динамаметрический ключик... и не станет деталь машины "Слабым звеном". а если уж досталась машинка от криворучки...то прямая дорога на разбор, за цапфой б\у...уж определить что в дырках нормальная резьба, я думаю просто...
Cлабое звено сама цапфа.... за полтора года три цапфы поменял....подшипники выдержывают а метал на цапфе съедается и шат идет. У нас тут мини клуб организовался 18 машин и у всех у кого больше у кого меньше но шат по задних колесах,а виновата цапфа. Еще есть подозрение на колеса, практически у всех стоят тяжелые 215х15х65... хотя они по норме и идут на модель, а заводские 195х60х15. Хм странно. И в запчастях ее нету, фольксвагеновские любые есть. Судя по Вашим отзывам ето не есть проблема.... а у нас есть
я не знаю с каких пор 215\60\R15 тяжёлые колёса, но не поверишь...я на таких уже 140 000 проехал по дорогам россии, один раз менял подшипники и то в самом начале, по глупости, доверил "знакомому" в сервисе их отрегулировать... может я что не понимаю - ты объясни конкретней в чём проблемма, я всё в толк не возьму где съедается металл...из-за чего???
И я на таких колесах давно ездию... но они все таки тяжелее 195. А и Ельза и розшифровка vin дает 195. съедает метал под подшипниками на самой цапфе. где под большим где под малым подшипником. Шат вроде не большой но больше 130км/час чувствуется серьезно. а ето неприятно. Про колеса ето просто предположение. Хм .. а что у вас цапфа держит нормально
У меня из 4 Ауди 44 и 45 ни на одной проблемы не было с этим. Бери б/у и не парься. Да, к слову, люфт задних подшипников на неква должен быть, там нельзя затягивать сильно подшипник.
Насколько понял-идет разбивка посадочного места под обоймой внешнего кольца подшипника? Если так, то это следствие неправильной установки кольца-или недопрессовка до упорного бурта или малый момент затяжки подшипника (он насколько понял является коническим?) Ну как вариантповерностная закалка посадочной шейки цапфы может быть из-за перегрева ушла поверностная закалка посадочной шейки цапфы. Тут можно посоветовать только менять на б/у. Восстановление (закалка внутренней поверхности ТВЧ черезчур геморное дело из-за 1-10 штук никто не будет индуктор мастерить). Народ предложил если зазоры небольшие-микрон 5-10, то можно электро-искровой обработкой цапфы их убрать. Как вариант-хромировать внешнее кольцо подшипника посадочную поверхность. Но в любом случае, как видишь, гемор это достаточный.
Никогда не имел дело с металообработкой,поетому вопросы не професиональные. 1.Подшипник садится на цапфу внутренней обоймой которая просто круг...внешняя обойма коническая на нее одевается болванка ступици. Но съедается поверхность на цапфе под внутренней обоймой подшипника. Один раз лечили цапфу простым кернением посадочноного места и там был простой сырой метал (тоесть кернилось просто) с чего сделали заключение что там небыло цементации. Может цементация уже ушла на тот момент. Вопрос ... там должна быть цементация или нет ? 2 Что такое электро-искровая обработкой цапфы и как она уберет зазор. У нас тут есть напыление титаном роспредвалов и коленвалов.... ето тоже самое или нет.
Во первых посадочные поверхности под РОЛИКОВЫЕ подшипники НИКОГДА не керните, подшипники на таком валу накрываются в десятки раз быстрее. Напыление титана это намного круче и качественней электро-искровой обработки. Электро-искровая обработка, это наплавление металла (типа как сваркой) Наплавляют обычно медь. ------------------ Старый конь борозды не портит
Была Аудь 45 кузова с такими же колесьями (я и немец отмахали на ней около 600т.км), но проблем таких не видел. Однако на станции ребята расказывали о горе мастерах , которые не дотягивали или перетягивали подшипники задней ступицы и в итоге проворот подшипника в ступице..В инструкции не даром давался момент затяжки.
небольшой люфт был всегда. слышно только при езде по неровной дороге на малой скорости. нежная подтяжка устранила "дефект" на пару месяцев, больше не подтягивал, а оно громче и не стучит. +1 к тому что убивают перетягом.
вообще, как в школе (институте) учили, посадочное место под подшипник, обычно, подвергают закалкой токами высокой частоты или другими методами поверхностного упрочнения (цементация возожна, но это в данном случае не делается: долго, дорого и неэффективно). Если цапфа (насколько понял) является валом, на который прессуется внутреннее кольцо подшипника, то восстановление вала возможно и наплавкой (причем методов куча, в том числе и плазменное напыление и куча других). Все зависит от толшины металла (наплавка-от 0,2 до 1,5 мм, электро-искровая-от 0,005 до 0,05, хром - 0,01- 0,05 мм).Главное в данном случае потом обработка под посадку подшипника конического (насколько помню- по с натягом к6 или m6). Посоветовал бы проверить равномерность прижима внешнего кольца. Думаю что разбивается посадочное мето как раз из-за этого. Т.е. не меняется затяжной болт и прижимноя шайба может иметь выработку. Без чертежа ну нифига не могу сказать точнее!!!!!!! Причем, если заметны биения на скоростях более 100 кс\ч, то тут идет разговор о десятых, если не сотых долях миллиметров. В данном случае даже метод запрессовки подшимника играет роль. Так что если на колене прессуют ручным гидравлическим прессом, то в этом случае уже возможны перекосы и соответственно быстрый выход из строя. Беда не в цапфе, а в ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА сборки при ремонте. Так что-проверка сборки, контроль биения внешнего кольца подшипника, контроль момента затяжки,!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот рисунок с Ельзы. Ето барабаннаяч система. У меня дисковая с АБС но вал цапфы( на рис.-№ 2) такой же. Получается так что, шоб правильно посадить подшипник надо снимать саму цапфу и оправками садить подшибник на станке....? Обычно садят прямо на цапфу на машине ....фактически на колене.
на сколько помню, я запресовывал на вал обычной трубой, не снимая цапфы. Но если есть желание, то можешь снять. У Трр