Подскажите почему с подключенной лямбдой ощущаются явные провалы на холодном двигателе. Если лямбду отключить все приходит в норму. Сам датчик новый, работает, проверено осцилографом. Мотор AAD, впрыск KE-Motronic. Спасибо всем ответившим.
Ответ: C лямбдой и без Тут дело может быть не только в лямбде. Возможно, одна-две форсунки сильно льют (чем переобогащают смесь), лямбда обедняет смесь (чтобы понизить СО), но это приводит к сильному обеднению смеси в "нормальных" цилиндрах -х отсюда провалы. Это всего лишь пример, т.к. если форсунки неисправны, то больше всего это проявляется на горячем моторе, но в любом случае надо на газоанализатор проверять смесь. Чтбы все работало правильно, нужно чтобы впрыск без зонда работал при значении лямбды (коэффициента) примерно равному 1, тогда и лямбда-регулирование работает правильно.
Ответ: C лямбдой и без Чтбы все работало правильно, нужно чтобы впрыск без зонда работал при значении лямбды (коэффициента) примерно равному 1, тогда и лямбда-регулирование работает правильно.[/QUOTE] Не понял что именно написано? Это значит СО2 надо регулировать без ЛЗ до 1 , а потом включать ЛЗ?
Ответ: C лямбдой и без Точно! Только я имел ввиду не СО=1 (ведь СО еще зависит от наличия/отсутствия ката, да и вообще для разных двигателей СО разный), а показатель лямбда=1 (это коэффициент избыточного воздуха, от него и пошло название лямбда зонда). Например, с зондом у меня СО=0,9 - 1%, СН=250. Отключил зонд....СО=4,4% !!!! У меня плоховато тянет. Грешу на форсунку (когда снимал была мокрая). Поэтому система впрыска БЕЗ зонда должна вполне хорошо работать (СО и СН почти как с зондом), а зонд уже делает сместь совсем идеальной (чем сильно бережет кат).
Ответ: C лямбдой и без Точно! Только я имел ввиду не СО=1 (ведь СО еще зависит от наличия/отсутствия ката, да и вообще для разных двигателей СО разный), а показатель лямбда=1 (это коэффициент избыточного воздуха, от него и пошло название лямбда зонда). Например, с зондом у меня СО=0,9 - 1%, СН=250. Отключил зонд....СО=4,4% !!!! У меня плоховато тянет. Грешу на форсунку (когда снимал была мокрая). Поэтому система впрыска БЕЗ зонда должна вполне хорошо работать (СО и СН почти как с зондом), а зонд уже делает сместь совсем идеальной (чем сильно бережет кат). -------------------------------------------- Совершенно-верно Коэффициента избытка воздуха (принятое обозначение - греческая буква Альфа) или в американской технической литературе - (греческая буква Лямбда). ( лямбда ) Коэффициент "1" соответствует стехиометрическому составу. Значения меньше "1" означают богатую смесь, больше "1" - бедную. Стехиометрический состав - это теоретически верное соотношение топлива и воздуха, при котором в процессе горения кислород (воздуха) и топливо будут израсходованы полностью. Это соотнашение для не этилировонного бензина 14,7:1
Ответ: C лямбдой и без На холодную лямда не работает,она не может влиять на работу двигателя пока не прогреется до определённой температуры
Ответ: C лямбдой и без CH в идеале должно быть 100,при большем показании либо дозатор,либо форсунки.СO 0,8-1 самое то.CO2 12,5-13 нормуль.
Ответ: C лямбдой и без Ну не знаю,делали диагностику на Golfe моновпрыск,программа ScanTronic и VagTool.Лямда с обогревом,но признаки жизни подала минуты через 4 (новая).
Ответ: C лямбдой и без 1-ку на лямбде смотреть на холостых или газовать при этом? И потом, что значит примерно? Ведь лямбда, как триггер, выдает либо ноль либо единицу.
Ответ: C лямбдой и без У меня лямда начинает работать через 30-50 сек, стоит нагреватель. Это я проверял сам. Где-то после этого и начинается свистопляска с провалами. Педаль газа приходится по два раза нажимать для ускорения, первый раз тормозит, на второй раз идет энергичный разгон. После прогрева до 60-70 град. все нормализуется.
Ответ: C лямбдой и без -------------------------------------------- Значения меньше "1" означают богатую смесь, больше "1" - бедную. Стехиометрический состав - это теоретически верное соотношение топлива и воздуха, при котором в процессе горения кислород (воздуха) и топливо будут израсходованы полностью. Это соотнашение для не этилировонного бензина 14,7:1[/QUOTE] Думаю все-таки, что 1-ка - богатая смесь, а 0 - бедная. Причем в вольтовом выражении 1-ка в диапазоне 0.8... 1.0 V, а 0 в диапазоне 0...0.2 V. Все это видно, когда прицепишь к лямде осцилограф.
Ответ: C лямбдой и без Речь идет о показателе коэффициента избыточного воздуха (обозначается греческой буквой лямбда), а не о напряжении зонда! Не путай! Как Сергей и посоветовал, поищи подсосы, т.к. любое сильное обогащение/обеднение приводит к тому, что зонд посылает сигнал о неправильной смеси и комп меняет ее, отсюда могут быть провалы.
Ответ: C лямбдой и без Та лямда,что на газоанализаторе-это коэфф.избыточного воздуха.А лямда-зонд выдаёт сигнал напряжения на ЭБУ о составе топливо-воздушной смеси в определённый момент времени.Немножко разные вещи.Сам зонд должен достичь темп. 350 гр,чтобы выдавать правильный сигнал.