В общем, опять про старое. В поиск не отправлять, так как все читаю, много раз! http://www.railservice.ru/jury/mono.html Почитал тут...но что то пока ясности не прибавилось. Ситуация. Утро. Завожу - все ок. Работаем 3-5 мин на повышенных холостых (это нормально), но потом обороты начинают падать, но не до рабочего значения, а вплоть до остановки двигателя :-( Приходиться газовать, прогреется - нормально... Периодически начинает хавать бензини пропадает тяга, периодически - в норме. Из вышеуказанной статьи... надумал глянуть датчик ОЖ, а также концевик узла ХХ (плохо, если сам узел -$$ попадалово) Может сталкивался кто? И еще вопрос - может лямбда влияеть на эту петрушку?? Спасибо за советы/ответы.
Ответ: C чего начать при проверке? а давление в топливной системе мерил? может насос глючит, у меня на сотке так было менял насос! он когда нагревался давление падало и не хватало для открытия. клапан х.х. тоже может чистить нужно.
Ответ: C чего начать при проверке? Правильной дорогой идете, товарищ Датчик может, выключатель может, лямбда может, гы.. Выключатель ХХ проверяется легко тестером, на разборке нормальный (правда на б3) стоит 1000 руб, так что и не попадалово вовсе. А еще могут быть подсосы воздуха......
Ответ: C чего начать при проверке? Подсосов нет - это точно, все трубки проверил на выходных. Сомнения по лябде, т.к. датчик ОЖ проще купить новый и поставить - цена вопроса 150р. Как лямбду проверить?
Ответ: C чего начать при проверке? Вот и начни с датчика, а лямбда проверяется осциллографом (если он есть ) - поищи по форуму, кто-то писал как.
Ответ: C чего начать при проверке? M.O.R.Z., у меня на такой же машине с точно таким же дв-лем ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ петрушка На днях померил обычным стрелочным тестером напряжение на лямбде (на сигнальном проводе): имеется 0.1 В и не меняется при подгазовках. Аналогично проверил у друга на моновпрысковой 44-й сотке (движок 4В): там 0.45 В и стрелка тестера дрыгается, если подгазовать. Так что собираюсь приговорить лямбду, а потом сделать стартовую инициализацию ЭБУ.
Ответ: C чего начать при проверке? Эд, не путай человека: на моновпрыске НЕТ КЛАПАНА ХХ - это все та же единственная форсунка! Что касается давления в топливной магистрали, моновпрыск к нему очень некритичен (да и сам насос с гораздо меньшей нагрузкой работает), тем более, что в режиме езды, когда прижимаешь тапочку, все в порядке - так что дело не в этом.
Ответ: C чего начать при проверке? Ага, дружище!!! Вот и я думаю, лямбда дохлая... Тем паче тут инфа проходила, что они 160 тыщ ходют... Проверю, нах! а то у меня 325 ужо набежало... гыгыгы Напиши, как чего будет, и кстати, где лямбду брать будешь?
Ответ: C чего начать при проверке? А у меня такая же байда при прогреве глохнет только в диапазоне между 45-48 градусов.А у меня вообще карб.Думаю на систему переключения забора воздуха между атмосферой и выпускным коллектором.Термоклапан стоит внутри воздухана.Управляется вакуумом.
Ответ: C чего начать при проверке? Работает, проверял недавно (как в мануале написано) при снятом воздушнике - клапан при нагреве перекрывается.
Ответ: C чего начать при проверке? Собираюсь купить 4-контактную бошевскую для ТАЗ-10 в "Руси" на Коньково (894 руб.-5% скидка у меня); фишку легко переделаю. А то родная значительно дороже
Ответ: C чего начать при проверке? Лямбду и тестером можно замерить так как частота именения параметров около 1Гц, можно и цифровиком.
Ответ: C чего начать при проверке? + наличием или отсутствием дополнительного вывода массы и подогревом. Да кстати на моновпрысках часто накрывается датчик температуры всасываемого воздуха (находится на корпусе форсунки и имеет выводы в фишке форсунки. Проверяется элементарно.
Ответ: C чего начать при проверке? на счет моего ответа, сорри!!! в тонкостях не разбираюсь, у меня так было на сотке с двиг. RT 2l
Ответ: C чего начать при проверке? На форсунку одевается фишка 4-х контактная, внутренние контакты идут на управление самой форсунки а наружные на датчик. Сам он находится на корпусе сбоку и иногда на нём стоко гюйвна собирается что он не в состоянии замерить темпру воздуха на режиме прогрева. Сопротивление замеряется омметром и при +20 градусов сопротивление около 2 кОм.