Да я думаю еще. Может из рубленного, может из бруса или оцилиндровки конструктор закажу и сам соберу. Из рубленного тоже бывает, что все бревна как на подбор, ну и есть свое очарование в рубленных домах\банях. Что гниет - согласен, скорее маркетинговый ход. Те же норвеги строят из бруса и нормально стоят дома. Вопрос в обработке. У меня у соседа и рубленный гниет между венцами, расхождение в 17 сантиметров по диагонали в коробке 6х6 и 15 саниметров по верхней плоскости, одна стена провалена внутрь сантиметров на 20 и в некоторых местах на комле в двадцать с лишним сантиметров лежит верхушка сантиметров в десять. Так сделали.
Качественно? При наличии опытных строителей - без сомнения. Надежно? Без сомнения. Дорого? Еще как дорого. И в строительстве, и в дальнейшей эксплуатации. Все правильно, Жень, все верно. Но не у всех есть средства на кирпичные дома)
Когда был за полярным кругом - был в гостях у старика финна. Он жил в доме из бревна. Толи дом старый, толи старик богатый - но бревно было по качеству как то, что везут фуру под охраной когда собирают их на болотах - серые и вечные....только диаметр его бревен был под 40 см....Так вот он в доме не имел отопления в нашем понимании. У него в эксплуатируемой кровле стоял ящик размером с холодильник - который являлся приточной вентиляцией с подогревом электрическим и еще была печь. Не русская конечно - но около того. И Все. И это при минус 32 у него в доме нормальные 22 ( по его уверению). И у него в доме два шикарных огромных окна. Тоже деревянных. По старой технологии - между уличным стеклом и внутренним стеклопакетом - 16 см зазор.Правда глухие.
Добавлю - мне подобный дом предлагали два года назад ( было не до дома уж точно) - за 110 тыс евро. Это полный набор с крышей ( без кровельного материала), окна, двери, полностью электрика, черновой пол и так далее. В РФ надо было-бы купить катепалу, пластиковых труб для воды и оплатить рабочих финнов (24 тыс, евро). Таможню просили под 35% от инвойса. Дом столько стоил - так как был отказным -но по условиям должен был стоять северней Оулу. Что по нашим меркам - сверх теплый. Все окна и двери естественно -натуральное дерево. Площадь что-то около 160 метров. В один этаж.
А из всех ваших чудо-материалов (кроме кирпича) можно строить дом со сложной планировкой? Или более одного этажа скажем?
40 сантиметров бревно - сверхтеплый? Он не то что не сверхтеплый, он в наши нормативы не укладывается. И в европейские тоже.
Вань) веропейские нормы 20-22 см. Финские от 22 до 28 см. Наши нормы от 22 см. Но есть умники и 18 см делают. У финнов правда выборка имеет сложный рельеф - два мостика холода и так далее. 40 см оцилиндрованное бревно - это золотой дом по меркам РФ. Ты наверно что-то спутал)
Проще надо жить) и народ потянется. Конечно каменный дом супер в плане планировки - но стена теплого дома - это в кирпич стена внутренняя+утеплитель 150мм + кирпич в облицовку. Так как наш не годиться в облицовку - то немецкий обойдется от 30 тыс евро на средний дом. Так стоит 35-40 руб за штуку. Сколько смотрю - никто не делает по уму - с пароизоляцией и так далее.......Тут недавно показывали в Швеции дом - рекламный, который имеет положительный баланс в плане потребления энергоносителей. Живет в нем дама с семьей. Стены и пол - 40 см утеплителя. Дом каркасный. Крыша 30 см утеплителя. На крыше солнечные батареи, в доме 2 куба энергонакопляющий бак с водой и так далее.....Стоимость не озвучили - но думаю под 500 тысяч точно в еврах....и самое прикольное - в Швеции программа все новые дома делать с таким балансом.....Для кирпича такое анрил.....или он будет в два-три раза дороже...
У меня нет ни газа. ни нефти. Приходиться покупать по рыночным для потребителя ценам. На мои не купишь "до хрена". Может Потанин и может..
Ну я бы не сказал, что газ прям такой уж и дорогой.. В той же Швеции он раз в 10 наверное дороже стоит, по этому и изгаляются..
Это ты откуда взял про диаметр бревен? У нас есть снипы и сп. тлько для тебя рассчет для здания из массива толщиной 400 мм для Москвы и области. У бревен будет и того меньше. Отчёт Теплотехнический расчёт ограждающей конструкции выполнен по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», в программе ТеРеМОК 0.8.5 / 0118 © 2005—2012 Дмитрий Чигинский. Проверить конструкцию Наружной стены в Жилом здании, школе, гостинице или общежитии , расположенном в городе Москва (зона влажности — Нормальная ). Расчетная температурой наружного воздуха в холодный период года, t_ext = -28 °С; Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, t_int = 22 °С; Средняя температура наружного воздуха отопительного периода, t_ht = -3.1 °С; Продолжительность отопительного периода, z_ht = 214 сут.; Нормальный влажностный режим помещения и условия эксплуатации ограждающих конструкций — Б . Коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху, n = 1 ; Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, α_ext = 23 Вт/(м² ·°С); Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, α_int = 8.7 Вт/(м² ·°С); Нормируемый температурный перепад, Δt_n = 4 °С; Нормируемое значение сопротивления теплопередаче, R_req = 3.28 м² ·°С/Вт; № Наименование, плотность λ, Вт/(м· ºC) t, мм 1 Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463), 500 кг/м³ 0.18 400 Суммарная толщина конструкции, ∑ t = 400 мм; Фактическое сопротивление теплопередаче, Rфакт = 2.381 (м² ·°С)/Вт; Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции недостаточно! Расчёт выполнен 19 декабря 2012 года. Причем это по утаревшему снип 2003 года, где сопротивление теплопередаче стен дома 3.14 м2К/Вт. В EnEV2009 требования жестче. Там коэф-т теплопередачи должен быть меньше 0,24 Вт/м2К (это примерно соответствует сопротивлению теплопередачи 3,6 м2К/Вт). У стены из 400 мм массива этот коэф-т будет 0,31. http://www.u-wert.net/berechnung/u-...bt=0&T_i=20&RH_i=50&T_e=-10&RH_e=80&outside=0
Иван - ты прав....только я видел дома свыше 40 см в кино - про Канаду. Типовое производство даже в Хонке - до 26 см((((((или если хочется теплее - каркас или клеенный брус в пенопластовой вставкой...90% домов из бревна в РФ - до 26 см...даже у Кончаловского)