я думаю что, именно по этой причине сгорает много авто. я когда что то вытираю под капотом тряпку не затыкаю куда нибудь, а выкидываю. правда...... пойду схожу в гараж, а выкинул ли мусор? да. а спирт во фляжке не рванет? у меня в гараже нычка
Я так полагаю, что если доступа кислорода нет, то бояться нечего. Речь ведь идёт об экзотермической реакции окисления?
Я те расскажу страшную историю!!! Когда я служил в армии, у меня майор - оперативный дежурный на кпп, что-то ремонтировал в гараже, сидел на табуретке, курил сигаретку, а между ног стояло ведро, наполненное на половину бензином, промывал какую-то хрень в руках..... Так вот у него пепелок от сигарки упал в ведерко с бензином и он маласть поджарил свои ЯЙЦА...!!! он тоже думал - не загорится от сигареты....))) а тут от пепла полыхнуло....!!! Прикольно было потом видеть как он кожу ковырял между ног.....!!! А как ходил пару недель...-загляденье...!!! ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙТЕ - РЕБЯТА....!!! Химики Вы наши будущие....
в свое время, по моему на первом часовом заводе был страшный случай, это насчет загориться или нет. там цех есть по промывке деталей, промывают в растворителях, работали в основном женщины. И толи у них фартуки были синтетические, толки женщина пришла в чем то синтетическом - уже просто не помню - в общем накопилась статика, и в какойто момент произошол разряд с искрой... Женщина погибла, как рассказывал свидетель - она факелом бежала через длинющий цех... потмо сразу ввели запрет на синтетику в одежде, форма была ХБ так что будте осторожны...берегите себя и близких - не нужно экспериментов с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями
Дак это пары бензина.они и от статики загораются. В том то и соль что ПОЛ ведра бензина.Сверху пары и вспыхнули.Да еще в помещениии ,где нет ветра. А так если на угли-головешки из костра плеснуть бензом,тока зашипит и все.А вот если после кинуть спичку будет не слабый хлопок паров. По поводу статики. Лет 10 назад у нас в гаражном массиве выгорело несколько гаражей и автомобилей. Мужик наливал бензин из пластмассовой канисты в воронку ,обтянутую женскими колготками. в воронка торчала из бака жигулей. Статическоре электричество сделало свое дело.
Рвануть не рванёт, а если фляжка полная, то раздует или пробку выбьет. Один раз зимой (было - 27 С) получил спирт на складе - залил три железные канистры по 20 литров под самое горлышко. Принес в кабинет и засунул в сейф. На следующий день смотрю, а стенка сейфа бугриться стала. Открыл сейф и офигел - канистры раздуло как шары стали. Самое смешное, что я их вытащить не могу, кое как изловчился и сдернул крышку с одной канитры, а из горловины спирт под напором как шампанское - литра 3 вылетело. Сам спиртом умылся и полы помыл вокруг. По том ломом плющил канистру, чтобы вытащить. Спирта натекло, духан пошел, что из соседних отделов народ стягиваться стал, кто-то даже с кружками. Остальные канистры открывал уже в полиэтиленовом мешке.
Вчерась взорвалась дешевая пластиковая зажигалка, осколки - по всему салону. :smile42: Хорошо - никого там не было, узнали по сработавшей сигналке. После этого выкинул из-под капота тряпочку, которой протираю масляный щуп.