Учтите, что выступающие в атмосферу края кружки работают как радиатор, и следовательно теплоотдача в окружаю среду будет больше чем у полной кружке, следовательно холоднее будет вторая!!!
Коэффициент теплового сопротивления как раз и учитывает площадь. Да и еще. Для понимания процесса - что дольше нагревать литр или поллитра?? теплоемкость то одна??? Ответ очевиден при равных давлениях и окружающей температуре и ОДИНАКОВОЙ подводимой энергии - литр нагревать дольше!! По сути вода - это аккумулятор, только теплоты - ну так вот что дольше будет разряжаться на одной и тойже нагрузке??? Больший объем, означает большую массу (это не газ который занимает ВЕСЬ доступный объем, а жидкость), раз большую массу значит энергии в ней "больше" хранится. вот ив се - вот и зависимость времени остывания (разряда) от объема. Влив воду ма понизим температуру, но увеличится объем!!! в общем нужно просто посчитать ив се встанет на места. Пока не беря в расчет влияние стенок сосуда как ражиатора - это будет сложнее прикинуть. Просто скажем есть вде емкости объемом 1 литр. в каждую налито по 0.7 литра воды при Т1=80 С, вливаем в одну 0.3 литра воды температруой Т2= 20С. и через 5 минут в другую столько же тйоже воды. какая будет температура в сосудах. Влияние стенок и испарения не учитываем.
и каков ответ? я маманьке на даче говорю, что лучше тент с водой один раз нагреть и потом подогревать, так дешевле выйдет, а она твердит, что лучше каждый раз разогревать по полной
Во второй, в которую через 5 минут, т.к. за 5 минут она остынет быстрее, потому что из-за высокой температуры будет более интенсивное остывание.
насчет как подогревать - посмотреть потребление проточных и накопительных водогреев...несовсме кореектное сравнение коненчно..но
как он сюда ещё ядерную физику не приплёл или квантовую механику я не знаю.. Советую посчитать траекторию движения каждой частицы.
Товарищи, а давайте я вам курсач по Элекродинамике дам? там задачка )) вы, я смотрю, вумные все )) а я ответ даже знаю "задача, по сути, не имеет решения, но мы, студенты, должны напрячь свои извилины, чтоб попытаться найти решение"... не бейте, слова препода
не МТУСИ, но специальность мощная: средства связи с подвижнными объектами"... Задача про ЛПТ, резонатор
один препод на 1 курсе нарисовал синусоиду на доске с размахом в 1 метр и спросил как она умещается вот в такой тонкий провод?? )))))) пысы: МТУСИ, ПС
Если сверху синим эквивалентная схема, то wрез=2pi/sqrt(L*C), где L меняется. Индуктивности при параллельном включении складываются. Но в любом случае не понимаю что такое W - нормирующий множитель%) Странно, ВУЗы разные, а специальности одни и те же.