Бомба 2

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Patriot-msk, 19 июн 2009.

1. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Оптяь некорректно составленая задача - нет ни цифр ни параметров. Прикинуть попробовать можно конечно. только нада упростить и вливать воду в воду, чтобы теплоемкость не менялась. тогда скорость "остывания" еденицы объема равны.разница только в температурах жикости в кружках и вливаемых. Формул на память не помню времени смотерть нет. Но посчитать можно...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Winston

Winston Завсегдатай

13 янв 2005
    882
    VW Tiguan 2.0 TDI
    Да не парься ты. Одинаковые температуры будут.
    Иначе не было бы смысла придумывать эту задачу. :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ibiza

ibiza Участник форума

5 июн 2009
    285
    ff
    я думаю вода в кране горячей будет

4. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Ладно, хватит:) Правильный ответ написал glavprint. рассуждения про некорректно поставленную задачу - детский лепет.

5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    ну напиши обоснованый с форулами - они тут не сложыне, кучи сил нет))) с однйо стороны, объем больше, температура ниже, соотвественно отдаст теплоты меньше чем вторая горячай кружка. но ведь к моменту вливания вторая кружка подойдет с более низкой температурой, соответсвенно температура во второй кружке после вливания будет ниже чем сразу после вливания в первую, вопрос насколько. нада просто посчитать и все... в цифирях сразу видно все будет...заодно и динамика процесса.

6. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Какие формулы? ты о чём?
    Кружка в которую налили сразу имеет меньшую разность температур со средой и за 5 минут остынет меньше. Вторая кружка сразу отдаст больше тепла из-за градиента температур. Соответственно, так как объём молока и теплоёмкость молока и температура одинаковая в обоих случаях - температура будет меньше в той, в которую молока налили через 5 минут.
    Так понятно?

7. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    да, но она и остывает с другой начальной температуры, я уж молчу про то, что теплоемкость изменилась..я не спорю - но на цифрах было бы нагляднее. и цифры проще посчитать если заменить молоко водой. Посчитать не сложно - полчаса времени

8. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Можно личный вопрос? Где ты учился и что заканчивал?

9. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    А у меня вопрос, вернее просьба посчитать, просто для наглядности...не утверждая одинаковая или нет температура просто из интереса...))) Мне инетересна дианмика, так как с вливанием меняется объем. Ты согласен, что две кружки по поллитра остынут быстрее чем 1 на литр? А тут еще и вливают. так чтопросто интересна динамика процесса только и всего. Заодно цифры дадут 100% явный и понятный ответ.

10. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Почему две по пол-литра остынут быстрее?

11. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    ндя, ну скажи что быстрее остынет - кружка чая или чайная ложка тогоже чая из тойже кружки, при том что елси не барть стенки то площать теплопередачи меньше.....

12. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Ну представь себе литровую ёмкость которая в 4 раза шире стандартного пакета с молоком 1л и в 4 раза тоньше из меди. Хочешь сказать в такой ёмкости литр остынет медленнее чем в двух керамических кружках по 0.5? Ну-ну:D

13. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Посты редактировать не хорошо. Я на тот пост ответ писал.

14. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    гринго, там теплоотдача чуть ли не от квадрата разности температур зависит, поэтому именно это - начальная температура - имеет вес)

15. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    я потому и прошу посчитать для наглядности... под рукой справочников нет, да и времени считать тоже...насчет объемов и времени остывания..если мне память не изменяет, время остывания зависит от температуры (нач и конечной), теплоемкости и массы, ну и площади теплопередачи, хотя опятьже если взять 2 грамма воды и 1 кг или литр то важнее будет масса

16. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Я поэтому и хотел узнать про твоё образование...

17. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Почему поэтому, ну уж елси так интересно, то инженер конструктор РЭА, закончил Академию приборостроения и информатики.

18. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    Потому что теплоотдача это:
    1. Разница температур
    2. Площадь
    3. теплопроводность
    но уж никак не масса. Её конечно можно приплести через плотность к теплопроводности и теплоёмкости, но не думаю что это настоль сильное влияние как перечисленные пункты.

http://pit-lane.ru/tuning/index.php?ELEMENT_ID=1924&phrase_id=55159

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #39 Greengo, 22 июн 2009
    Последнее редактирование: 22 июн 2009
    нда уж...... ну так вот порыдся тут в литературке, прям чисто физ справочников нет, поэтмоу немного специализирвоанной нос уть таже благо еще и отоплением занмиаемся время остывания это нат.логорифм отношения разниц температур, помноженный на МАССУ, теплоемкость и на так назхываемое термическое сопротивление стенок сосуда....таким образом при прочих равных получаем, что литр воды остывает медлеене (время остывания больше) чем поллитра. и еще, про теплообменники - в домах стоят теплообменники, которые греют гвс и отопление, ну так вот площадь пластин теплообменника позволяет передать БОЛЬШЕ тепла, но чтобы его передать нужно некое количество воды т.е. объем циркуляции!!!!

20. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    7.041
    Москва
    WUAZZZ8T
    А почему там площади нету? Зачем тогда радиаторы нужны?;-)