Оптяь некорректно составленая задача - нет ни цифр ни параметров. Прикинуть попробовать можно конечно. только нада упростить и вливать воду в воду, чтобы теплоемкость не менялась. тогда скорость "остывания" еденицы объема равны.разница только в температурах жикости в кружках и вливаемых. Формул на память не помню времени смотерть нет. Но посчитать можно...
Ладно, хватит Правильный ответ написал glavprint. рассуждения про некорректно поставленную задачу - детский лепет.
ну напиши обоснованый с форулами - они тут не сложыне, кучи сил нет))) с однйо стороны, объем больше, температура ниже, соотвественно отдаст теплоты меньше чем вторая горячай кружка. но ведь к моменту вливания вторая кружка подойдет с более низкой температурой, соответсвенно температура во второй кружке после вливания будет ниже чем сразу после вливания в первую, вопрос насколько. нада просто посчитать и все... в цифирях сразу видно все будет...заодно и динамика процесса.
Какие формулы? ты о чём? Кружка в которую налили сразу имеет меньшую разность температур со средой и за 5 минут остынет меньше. Вторая кружка сразу отдаст больше тепла из-за градиента температур. Соответственно, так как объём молока и теплоёмкость молока и температура одинаковая в обоих случаях - температура будет меньше в той, в которую молока налили через 5 минут. Так понятно?
да, но она и остывает с другой начальной температуры, я уж молчу про то, что теплоемкость изменилась..я не спорю - но на цифрах было бы нагляднее. и цифры проще посчитать если заменить молоко водой. Посчитать не сложно - полчаса времени
А у меня вопрос, вернее просьба посчитать, просто для наглядности...не утверждая одинаковая или нет температура просто из интереса...))) Мне инетересна дианмика, так как с вливанием меняется объем. Ты согласен, что две кружки по поллитра остынут быстрее чем 1 на литр? А тут еще и вливают. так чтопросто интересна динамика процесса только и всего. Заодно цифры дадут 100% явный и понятный ответ.
ндя, ну скажи что быстрее остынет - кружка чая или чайная ложка тогоже чая из тойже кружки, при том что елси не барть стенки то площать теплопередачи меньше.....
Ну представь себе литровую ёмкость которая в 4 раза шире стандартного пакета с молоком 1л и в 4 раза тоньше из меди. Хочешь сказать в такой ёмкости литр остынет медленнее чем в двух керамических кружках по 0.5? Ну-ну
гринго, там теплоотдача чуть ли не от квадрата разности температур зависит, поэтому именно это - начальная температура - имеет вес)
я потому и прошу посчитать для наглядности... под рукой справочников нет, да и времени считать тоже...насчет объемов и времени остывания..если мне память не изменяет, время остывания зависит от температуры (нач и конечной), теплоемкости и массы, ну и площади теплопередачи, хотя опятьже если взять 2 грамма воды и 1 кг или литр то важнее будет масса
Почему поэтому, ну уж елси так интересно, то инженер конструктор РЭА, закончил Академию приборостроения и информатики.
Потому что теплоотдача это: 1. Разница температур 2. Площадь 3. теплопроводность но уж никак не масса. Её конечно можно приплести через плотность к теплопроводности и теплоёмкости, но не думаю что это настоль сильное влияние как перечисленные пункты. http://pit-lane.ru/tuning/index.php?ELEMENT_ID=1924&phrase_id=55159
нда уж...... ну так вот порыдся тут в литературке, прям чисто физ справочников нет, поэтмоу немного специализирвоанной нос уть таже благо еще и отоплением занмиаемся время остывания это нат.логорифм отношения разниц температур, помноженный на МАССУ, теплоемкость и на так назхываемое термическое сопротивление стенок сосуда....таким образом при прочих равных получаем, что литр воды остывает медлеене (время остывания больше) чем поллитра. и еще, про теплообменники - в домах стоят теплообменники, которые греют гвс и отопление, ну так вот площадь пластин теплообменника позволяет передать БОЛЬШЕ тепла, но чтобы его передать нужно некое количество воды т.е. объем циркуляции!!!!