Вопрос собственно такой.Надо поменять верхние рычаги,при этом вытащить болт в кулаке.Как его вытащить не нагревая и не повредив кулак.Слышал есть съёмник,но от кого слышат,тот его не видел)))Фото прилагаю.Может кто чего интересного посоветует)
Всё зависит от того , сколько он там жил , я перед первой заменой рычагов за пол года готовился ( поливал при каждом удобном случае ) - хрен на рыло. С одним болтом провозился пол дня и решил дать возможность заработать слесарям , меня ОЧЕНЬ БЛАГОДАРИЛИ за подгон .Зато теперь каждый открученный болт , гайку , закручиваю на смазку , что торчит залепляю пластилином и откручивается в случае надобности на раз и без гемора , как будто вчера закрутил .
Долбить отбойником алюминевый кулак у рестайла несоветую,ломается,другое дело чугун у дорестайла.Вот как выглядит съемник. http://www.vwaudiforum.co.uk/forum/showthread.php?96223-pinch-bolt
Уже не раз всё это обсуждалось , на снятой стойке затягивать динометрическим ключом ( то есть конечная затяжка ) не есть гуд . Последовательность следующая : все рычаги сначала ставят и не затягивают , затем либо на яме ( установив колесо и сняв авто с домкрата ) всё затягивается , либо домкратить диск , создав имитацию нагруженности и уж затем затягивать. В подвешенном состоянии углы сайлентблоков иные со всеми вытекающими !
Понятно.Значит фото съёмника технологам,делают пущай чертёж и буду изготавливать сам.500 фунтов как то уж очень кусаче)))
Поделюсь своим опытом,год назад менял подвеска походу была родная,болт стоял как монолит с кулаком пытался и вд-шкой и всякими жижами не помогло,пытался расшевелить шляпку болта от нескольких движений шляпка осталась в головке воротка,решил попробовать способ вычитанный здесь на форуме но не знаю где,вытягивать гайкой и подкладывать под нее шайбы после солидного усилия болт тронулся и подкладывал шайбы до куда резьбы хватило дальше уже выбивал,всяко быстрее чем высверливать,хотя тоже такая мысль помешала когда обламалась шляпка,вдруг кому пригодится
Так он установил новый рычаг под тем же углом что и старый, какая в таком случае разница,+-1см там особо роли не играет, ИМХО конечно
Там -+ 1 , сям -+1 в итоге .... . Я высказал своё мнение , а решать как поступить удел хозяина . Я ставлю ТАК , и никто меня не разубедит . Даже 1 см не пойдёт на пользу , а сумма этих сантиметров может вылезти в 10 .
Эльза при установке верхних рычагов дает допустимое отклонение расстояния от верхних рычагов до верхней чашки стойки всего +/- 2мм, так что, думаю, этот момент всё-таки критичен. Плюс ко всему, если при замене верхних рычагов пружины не меняют, то слепо верить прописанным миллиметрам из Эльзы тоже нельзя - затягивались сайленты рычагов изначально на новых, непросевших пружинах... Опять же, никто не даст гарантий, что верхние рычаги никто до вас не снимал в каком-нибудь сервисе аля "Рога и копыта" и что они затянуты верно. Затягивать на стоящей машине всё-таки надёжней. Само собой - ИМХО...
Присоединяюсь - милиметры милиметрами, но банальная логика подсказывает, что в некоем равновесном положении авто на горизонтальной площадке (в идеале) резинометаллические изделия подвески НЕ должны быть напряжены. И начинать работать при смещениях корпуса. Кроме, конечно, случаев, если такое натяжение специально оговорено. Мне, однако такие неизвестны - в подвеске. В других местах есть - подвеска глушителя, например.
болт верхних рычагов два дня назад проделал эту операцию на обеих сторонах за 4часа. Все очень просто болты заливаются вэдешкой отворачивается гайка не до конца дальне берем перфоратор ставим пику и переключаем на долбежник дальше у болтов нет шансов и они остаются пригодными