Машина ауди 80 b4 1.9 tdi с abs и колдуном, передние суппорта Лукас, задние суппорта Гирлинг,вакуумный насос. Торм. Колодки, трубки, шланги, диски, торм. жидкость - новые. колодки и диски притерты. Суппорта реанимированы т.е не заедают и смазаны. в СИСТЕМЕ ВОЗДУХА НЕТ. ПРОКАЧАЛ - 6 ЛИТРОВ ТОРМОЗУХИ разными способами втч под давлением. Проблема в очень большем холостом ходе педали тормоза и мягкости педали. На незаведенном двигателе педаль накачиваеться но свободный ход до того момента когда педаль упреться где то 6 см. Если нажать педаль до упора и завести двигатель до педаль проваливаеться немного ну на 1-2 см. Значит вакуумник работает На заведенном двигателе в движении тормоза отличные, но в самом конце хода педали, т.е. холостой ход педали тормоза 7 см. абс срабатывает. Специально садился в ауди 80 b4, ауди 80 b3 без абс с барабанами и в ауди а4, а6 96 г.в с абс - свободный ход педали на всех авто на незаведенной машине после 3-4 разового накачивания педали тормоза 1-2 см. на заведенной машине 3 максимум 4 см. Машину в сторону не уводит при торможении Подозреваю ГТЦ, но в мануалах пишут что если кырдык ГТЦ то не растормаживаються суппорта и машина накатом едет мало. У меня накат - всем накатам накат Помогите советом что поменять или отрегулировать.
Где то воздух. После замены тормозных шлангов и заднего суппорта была такая же история. Прокачивал неделю - точно. Воздух выходил (1пшик) из заднего суппорта. Прокачал - нормально. Не много проехал - проваливается. И так неделю. Потом все устаканилось.
из книги - неисправность : ход педали слишком большой, педаль прожимается мягко и пружинисто - причины : 1. воздух в тормозной системе или жидкость в бачке слишком низко опустилась а) неплотность в системе - 99 % не оно так как прокачивал и с клапанами и под давлением и с помощником и с АБС. после 2 литров воздух уже не выходил. Но я все прокачивал и прокачивал б) манжета в ГТЦ неплотная - 2. перегретая ТЖ, появение пузырей из-за слишком высокого содержания воды - точно не оно 3. прикипел поршень в тормозном суппорте - точно не оно 4. неисправен регулировочный механизм барабанных тормозов - точно не оно (дисковые тормоза) Все таки склоняюсь к причине 1б. Но как проверить работу ГТЦ на перепускание без разборки?
нету такого. У меня так холостой ход педали огромнейший, но когда в конце своего хода держать педаль хоть час, хоть два педаль не поддаеться ни на милиметр. Может все таки нужно отрегулировать ход штока в вакумном усилителе или ГТЦ, а может пружина в вакуумнике ослабла от старости? вообще єто возможно?
Меня тоже эта проблема покоя не дает, тоже уже все сделал что можно, но все равно ход большеват. Предидущий хозяин менял вакуумник кстати, может и правда там собака порылась. Но маловероятно кмк, потому что замечал такую фигню: когда активно ездишь, газ-тормоз, то свободный ход почти пропадает, все становится как надо. Мне кажется проблема кроется в задних суппортах, что-то с ручником связаное, может регулировать как-то надо его...
Да нет не думаю если ручник держит регклировать ниче не надо. Попробую открутить гтц от вакуумника. и проверить - нажимать на педаль тормоза если в конце холостого хода (или с самого начала движения педали хз) начнет двигаться шток вакуумника значит дело не в вакуумнике - буду менять гтц. Если при нажатии педали шток вакуумника тот который давит на ГТц будет некоторая задержка либо люфт буду ремонтировать вакуумный усилитель либо пытаться уменшить люфт если можна конечно же. В основном в литературе на другие авто можна встретить значение вылета штока вакуумника, которое регулируэться контргайкой помойму. По бочке либо сотке такого не встречал кто то еще может что-нибудь полезного по теме посказать?
Страдал той же проблемой, большой ход педали и схватывало с середины и тормозило ближе к полу... Заменил ГТЦ (еще с завода стоял, разобрал - а он с ржавчиной внутри), ВУТ (то же с завода), плюс подрегулировал ход педали во время установки = красота и спойствие...Тормоза легкие и "в начале". Ставил все новое, ГТЦ - Meteli, ВУТ - Girling...
Я сам не регулировал, на сервисе подкручивали, а я пробовал - нравится или нет.... После замены - понял, что до этого тормозов просто не было... Кстати, сначала заменил ГТЦ - эффекта почти не заметил... А вот после смены ВУТ - прям не узнал... Пару раз себе чуть нос об руль не разбил... Видимо в моем вакуумнике мембране конец настал, ну вобщем не удивительно - 15 лет машине...
Снятие усилителя тормозного привода ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Снять главный тормозной цилиндр. Снять вакуумный шланг. Снять полочку слева под приборной панелью (раздел Салон). Снять шарнирный палец в головке вилки тяги управления усилителя тормозов. Вывернуть самоконтрящиеся гайки, крепления усилителя тормозов в салоне автомобиля. Затем снять обе гайки крепления усилителя тормозов в моторном отсеке. Снять усилитель тормозов через моторный отсек. Если устанавливается новый усилитель, нужно отрегулировать длину его тяги управления в снятом состоянии: Расстояние между серединой отверстия головки вилки и опорной поверхностью с четырьмя шпильками должно составлять 271 мм (допуск 0,5 мм). После регулировки основательно затянуть контргайку. Перед установкой смазать шарнирный болт консистентной смазкой. Использовать только новый фиксатор для шарнирного пальца и новые самоконтрящиеся гайки. Установить новое уплотнительное кольцо между усилителем тормозного привода и главным тормозным цилиндром. последние вопросы всем спасибо за советы 1. расстанояния между серединой отверстия головки вилки и опорной поверхностю для усилителя бу можна тоже установить как для нового 271 мм кто нидь крутил, регулировал? 2. Пункт про регулировку подходить ко всем ауди 80 втч и с дизельным мотором?
Не парь себе голову и не ищи неисправностей в своей системе их там нет! После переборки тормозных суппортов и замены тросов у меня стала такая же фигня. По началу я испугался начал прокачивать не помогало, поехал в сервис не помогло. забил. тормаза работают отлично! к провалу пидали уже привык. тех осмотр прохожу сам!!!
Просто у меня до замены дисков и колодок ход педали был еще боольше. Не намного но больше. Хочеться довести все до ума - это ведь тормоза.
Во время движения приподними рычаг ручника и провал педали уменьшится.Увеличилось расстояние между колодками и диском,устраняется регулировкой ручника.Процедура описывалась.гулировка дисковых тормозов задних колес ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Приподнять автомобиль сзади с обеих сторон и зафиксировать. Снять колеса. Снять со стояночного тормоза. Проверить, чтобы тросовые приводы системы стояночного тормоза не находились под предварительной затяжкой. Для контроля отжать рычаг включения системы стояночного тормоза на суппорте тормозного механизма попеременно вправо и влево до упора. Если рычаг суппорта тормозного механизма другого колеса, также движется, значит, тросы привода стояночного тормоза натянуты слишком сильно. В этом случае ослабить центральную регулировочную гайку системы стояночного тормоза, до тех пор пока оба рычага не будут доходить точно до упора. Поставить автомобиль на колеса. При выключенном двигателе нажать на педаль тормоза со средней силой примерно 40 раз. Снова приподнять автомобиль. Проверить, могут ли колеса свободно вращаться. С
Да нет не уменшаеться даже при полностю затянутом ручнике. Ручник держит - на снегу при троганьи с места колеса не проворачиваються. Тросы новые. Регулировал ручник так чтобы натяжка тросов была такой при котрой флажки ручника приподнямаються от упоров на 0.5 мм. Ну что озадачил?
А в суппорте случаем ничего не регулируется? Когда колодки меняем, закручивается же цилиндр, может его надо как-то выставлять потом?