добрый день всем.проблема у меня с расходом топлива.по трассе составляет 10 литров.метки ГРМ выставлены,зажигание выставлено.свечи новые,провода новые,бензонасос новый,ездил к карбюраторщику карбюратор наступил по газоанализатору и сказал что всё хорошо и по прибору расход должен быть совсем мизер.не знаю что уже делать и как с этим бороться.перечитал массу информации но ничего похожего не нашёл.по параметрам авто всё должно быть хорошо-но это не так.
Карбюраторщик настроил тебе только систему холостого хода. А главную дозирующую настраивать тоже ведь надо, в первую очередь уровнем в поплавковой камере и размерами топливных и воздушных жиклеров. Карб какой?
номиналы жиклеров спрашивал у человека занимающегося именно пирбургами,а уровень в паплавковой камере не изменяется
Машина катится нормально? Давление в шинах? Свечи какого цвета? Желательно смотреть сразу после поездки по трассе.
+1 И СО/СН в этом случае не могут укладываться в норму. Причиной может быть повышенный уровень в поплавковой камере, слишком большой топливный жиклёр главной дозирующей системы, либо слишком малый воздушный жиклёр(бывает что жиклёры первой и второй камер путают местами). У 2е3, если не ошибаюсь, есть полуавтомат(или автомат) пуска, вместо подсоса. Работает ли он? На прогретом двигателе воздушная заслонка должна быть полностью открыта.
Вот тут описание твоего карбюратора в формате PDF. http://vwts.ru/injector/carb/fel_22_carb_2e3_rus.zip http://vwts.ru/injector/carb/fel_22_carb_2e3_rus.zip Есть данные для регулировок. С картинками. Этот карбюратор на Ауди 80 заводом не устанавливался...
Я купил эту машину с таким карбом.Все жиклёры стоят по номиналу и на своих местах. Уровень в паплавковой камере не меняется.А ссылка не открывается.
Даже если они по номиналу и на местах, карбюратор под другой двигатель, и вероятно под другой объём. Хотя работать должно вполне приемлемо. В руководстве 2е3 написано, что поплавок не регулируется, но он должен иметь правильный вес и объём. Вес: 5,85+/-1 грамм. Не дырявый ли поплавок? На Кайхинах такое бывает, как следствие: высокий уровень, перелив, перерасход...
карб этот с пассата б3 1.8.Насчёт веса паплавка не знаю но он целый не дырявый.И ещё,расход повысился после переборки ГБЦ и притирки клапанов.
Если, в процессе переборки ГБЦ, поставить шестерню распредвал не той стороной, то метки будут "не те"... Я бы перепроверил положение кулачков распредвала, при ВМТ поршня, сняв клапанную крышку. Проверь состояние экономайзера. На нижней части карбюратора крышечка под 2 винта. №18 на картинке. Если его устройство аналогично устройству экономайзера Солекса(а судя по всему, так оно и есть), будет перерасход топлива и заметная тупизна. Лишнее топливо будет постоянно литься через вакуумный канал ЭМР.
Шкив РВ другой стороной не поставишь потому как на шкиве и на валу есть вырез для шпонки и наоборот его не поставить.А на счет экономайзера проверим,я так понимаю смотреть надо резиновую прокладку которых там две и пружинку.
Другой стороной, это "к лесу передом к Ивану задом". Поставить лицом не туда можно вполне реально. Ошибались уже не раз. А поскольку шестерни распредвала и промвала одинаковые, метки на есть с двух сторон. Ну, у Солекса там диафрагма, отделяющая камеру с топливом от вакуумной камеры. Когда диафрагма прорывается, бензин попадает в вакуумную камеры и по вакуумному каналу лихо засасывается в задроссельное пространство. Причём, в тех режимах, когда обогащение не нужно, засасывается наиболее интенсивно, а из-за того, что вакуум больше не закрывает клапан экономайзера, на малых расходах происходит ещё и обогащение ГДС, которого быть не должно. Получается, что в режимах полной тапки едет почти как должно, а на малых нагрузках и ХХ значительный перерасход топлива.
На РВ у меня одна метка и другой стороной я его поставить не мог. А на счет экономайзера эти диафрагмы я и имел в виду просто забыл как называется