Боли в пояснице и как с ними бороться

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Kabalyero, 22 фев 2011.

  1. Kabalyero

    Kabalyero Живу я здесь

    8 мар 2005
    2.393
    LR
    Здравствуйте всем! В последнее время ко мне часто стали обращаться с этой проблемой и я решил попытаться лаконично изложить суть происходящего при болях в области поясничного отдела позвоночника. Я уверен, что для серьезного матерого травматолога найдется тут не мало моментов для критики, но только в частностях. В целом общая картина на мой взгляд, соответствует современным представлениям. В дальнейшем, при необходимости, подредактирую.
    Введение
    Основная причина таких болей - последствия травм поясничного отдела, т.к. в этом месте очень приличная нагрузка ложиться на позвонки, а особенно на мягкотканные элементы, которые их соединяют. соответственно при травмах большая вероятность повреждения тканей в этой области. Самое важное как мне представляется из того что надо уяснить, это то, что травмы любых суставов как правило не проходят бесследно (я имею ввиду те, при которых надрывается связочный аппарат а не банальный синяк на коже) а даже способны накапливаться (коллеги меня обычно ругают за этот ненаучный термин )), который на мой взгляд более всех отражает суть происходящего). Первые признаки возникают в среднем в районе 30 лет... До этого и связки более эластичные и крепятся лучше и восстанавливаются лучше, после 30 ориентировочно - процессы восстановления в тканях по параболе начинают сначала медленно, но ухудшаться.
    Почему возникает боль.
    Причин несколько, все взаимосвязаны: хроническое неинфекционное воспаление в области травм, которое вызывает отек в этой области, который в свою очередь усиливает воспаление, особенно если мы еще добавляем травматизации - получаем замкнутый цикл... все это вместе вызывает боль как болит обычная гематома от ушиба. Это явление называется поясничный остеохондроз. Для него более характерны ноющие боли в области поясницы более менее постоянного характера. Воспалению и отеку часто добавляются грыжи межпозвоночных дисков, которые существенно усиливают боль, т.к. могут давить на корешки спинного мозга и на сам спинной мозг, грубо говоря... Особенно при грыжах характерны т.н. простерлы в ноги, в поясницу онемения, жжения в ногах и пояснице и т.д. в общем резкие симптомы. Такое разделение не совсем корректно, т.к. эти вещи - следствие одного процесса и как правило в той или иной степени сочетаются друг с другом. Не буду оригинальным если скажу что самое эффективное - не травмировать, но пойди это объясни гражданину в 15-20 лет ))
    Предостережение.
    Начну с предостережений: никогда не кидайтесь сразу к мануальщикам без обследования... ибо, к несчастью есть и даже множатся специалисты, которые кидаются сразу крутить и ломать, при этом еще попутно делая блокады с гормонами... а это очень вредно и несколько нечестно )) :cry: Тем более такой специалист должен, или прекрасно представлять анатомию данной области и иметь на руках рентген и мрт и иметь при этом кроме мед образования опыт работы ортопедом или травматологом, или быть в седьмом поколении шаманом-мануальщиком, которые просто чувствуют что сделать надо, не исключаю что такие есть, но я не встречал, хотя, доходили слухи... но то слухи, их еще проверять надо...
    Я не против мануальной терапии, тем более что видел от нее эффект, другое дело что он часто не длится долго. Главное не мануалиться в период обострения. Скажу еще на заметку. Там где я работаю есть пара очень грамотных травматологов, владеющих мануалкой, но они этим заниматься очень не любят... т.к. тема эта скользкая...
    И последнее - мануалка имеет право применяться там где превалирует клиника остеохондроза, и она смерти подобна при средних и больших грыжах. Эффект от мануальной терапии на сколько понимаю его я, сводится к переводу хронического воспаления в острое, которое имеет тенденцию проходить, но при этом мануалка - тоже травматизация... и никто не проводил серьезные исследования на протяжении лет хотя бы 5 по сравнительному наблюдению больных получавших серьезную мануалку и обходившихся только консервативной терапией.
    Лечение.
    Теперь непосредственно самое главное. Все лечение при обострении сводится к уменьшению воспаления и отека!
    Главное, это обследование: рентгенография и, довольно часто, МРТ поясничного отдела, но их обычно можно пройти не сразу а когда немного отпустит, т.к. тактика лечения в основном одинакова.
    Уменьшение травматизации: максимальный по возможности покой, никакой физкультуры, кроме висения на турнике, которое не так уж и необходимо. Если имеются грыжи - максимальное по возможности исключение сидячего положения на период обострения. Обязательно в период обострения, но не более ношение полужесткого/жесткого поясничного корсета с жесткими
    вставками на пояснице!
    НПВС (не специфические противовоспалительные средства), их сейчас куча не меньшая чем количество схем их применения. С ними оторожно надо быть при язвенных болезнях,т.к. они являются провоцирующим для желудка агентом. НПВС это все не наркотические анальгетики анальгин, кетанов, парацетамол и т.д. В моей практике как-то утвердилось применением препарата Мовалис. Сначала 3 инъекции по 1 ампуле (15 мг) по 1 р/д. Далее - переходим на таблетки, или по 7.5 мг или 15 мг 1 р/д в зависимости от здоровья желудка и выраженности боли. Таблетки идут обычно 10-15 дней. Иногда параллельно назначают свечи с диклофенаком 1 раз в день.
    В это время лучше для защиты желудка принимать Омез 1 капсула 1-2 р/д в зависимости от желудка + можно раза 3 в день пить по столово1й ложке Альмагеля натощак.
    Некоторые советуют принимать миорелаксанты... Сирдалуд или Мидокалм в минимальных дозировках - кому как идет - можно и попробовать. Ими мы уменьшаем тонус мышц и тем самым уменьшаем сдавленность в области отека.
    Мази на этом фоне можно и не применять. Физиотерапия тоже в последнее время не считается действенным средством. Иногда очень помогают новокаиновые блокады.
    Это все до купирования резкой боли, потом, если не сделали этого ранее, аккуратно двигаемся на рентген и МРТ. Если не выявится значительных повреждений - потихоньку восстанавливаемся и через недели 3-4 начинаем физкультуру под грамотным руководством инструктора (если без инструктора - надежнее не заниматься). К мануальщику, если уж тянет сильно я думаю не ранее 4 недель если без грыж, но я бы подумал перед этим - т.к. с наскоку если - можно навредить. Если выявится грыжа(и) более где-то в районе 6-8 мм, к сожалению, надо консультироваться со спинальным нейрохирургом на предмет целесообразности оперативного лечения.


    Да уж, хотел коротко написать... Пока так, потом, скорее всего, подредактирую.
     
    amikhailov и Kazbich нравится это.
  2. SAABdestroyer

    SAABdestroyer Живу я здесь

    31 окт 2005
    1.321
    SUBARU LEGACY 2.5
    прилепил наверху....тема более чем актуальна.
     
  3. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    12.165
    AUDI S5
    Спасибо за труд, с которым трудно не согласиться. Я сам веду страшную борьбу с мануальщиками.

    Если сказать еще короче -- то в остром периоде корешкового синдрома единственным действенным методом является быстрое назначение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Мовалис мне тоже нравится своей селективностью по ЦОГ-2.
     
  4. Милочка

    Милочка Новичок

    18 апр 2011
    2
    Хорошая и полезная информация. Спасибо.
     
  5. Сонька

    Сонька Живу я здесь

    7 окт 2004
    2.121
    FX37S
    А может боль в пояснице быть связана с гинекологическими проблемами? :shock:
    К какому дохтуру идтить? К травматологу? А если травм не было, а просто - заболела поясниТса нерадикулитно, а как то по-другому?
     
  6. Kabalyero

    Kabalyero Живу я здесь

    8 мар 2005
    2.393
    LR
    Про гинекологию ничего толком сказать не могу - я ее почти всю почему-то прогулял в институте :D

    Конечно может!
    1 Общий анализ крови, мочи, биохимия крови (чтобы там обязательно мочевина и креатинин были).
    2 Узи гепатобилиарной зоны, почек, мочевого пузыря и органов малого таза.
    3 Показаться, возможно, гинекологу.
    4 Если анализы не в норме - к урологу (и)или хирургу.
    4 Если все в норме - тогда остается, наверное, только остеохондроз (и)или маленькие грыжи.
     
  7. tomatoff

    tomatoff Живу я здесь

    8 июл 2009
    2.831
    ФфЦэМаКс
    вот тут видео и на 15 минуте как раз говорит про это!


    дааа уж, надо следить за позвоночником!
     
  8. roma48

    roma48 Живу я здесь

    6 июн 2007
    2.698
    ИЖ2125
    #8 roma48, 1 янв 2012
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2012
    ДиклофЕнак держу в автоаптечке.
    А новокаиновая блокада, на редкий случай, сможет унять боль в пояснице? Чтоб встал и пошёл?
     
  9. dmp

    dmp Участник форума

    30 апр 2006
    380
    A4/B6 1.9TDI
    #9 dmp, 14 янв 2012
    Последнее редактирование: 16 мар 2012
    Здравствуйте!
    В последнее время по утрам побаливает поясница, потом минут 30-40 походишь и все проходит. :shock:

    Вопрос решен - была заблокирована мышца в пояснице, 2 сеанса массажа и все в норме.
     
  10. Den0782

    Den0782 Новичок

    2 сен 2011
    95
    A6С7 TDI 3,0
    иногда появляется ноющая боль в пояснице,помогает плавание и турник... А тема очень полезная,автору спасибо:)
     
  11. Benaris

    Benaris Живу я здесь

    12 ноя 2006
    1.500
    WV Polo 2013
    Ща на крешение народ в проруби подлечится, особенно Акашный..:)
    подписался...
    Профессионалная болезнь наша поясница - офис-машина-комп(дома) и далеее по кругу
     
  12. Den0782

    Den0782 Новичок

    2 сен 2011
    95
    A6С7 TDI 3,0
    Я поясницу надорвал в спортзале(юношеский максимализм), да и так не берег,сноуборд,вело,мото,пдения и т.д..., Сейчас стараюсь аккуратней,но время как говориться упущено,теперь бережем что имеем))))
     
  13. Alex_z

    Alex_z Заблокирован

    13 июн 2008
    17.681
    Корея Северная
    A6 3.0 TDI 2008
    Делал один раз
    Не помогла вообще нисколько

    Хотя другим,говорят,помогает
     
  14. tomatoff

    tomatoff Живу я здесь

    8 июл 2009
    2.831
    ФфЦэМаКс
    +1, а ведь все предупреждали, ах нет - сила прет!
     
  15. Kabalyero

    Kabalyero Живу я здесь

    8 мар 2005
    2.393
    LR
    Может, но смотря, что за причина боли. Лучше сразу максимальный покой, пока не разберешся с диагнозом, т.к. можно усугубить.
     
  16. Aureal

    Aureal V8

    10 мар 2004
    8.836
    Много V8, Q7 BUG
    остеохондроз походу прихватил, что делать? ходить не могу!

    Разогревающие мази нельзя как я понимаю применять, т.к. у меня еще и высокая температура до 39.5 доходит. чувствую себя дедом 70 летним. :cry:
     
  17. Kabalyero

    Kabalyero Живу я здесь

    8 мар 2005
    2.393
    LR
    Re: остеохондроз походу прихватил, что делать? ходить не могу!

    39.5 от остеохондроза не должно быть. Вообще боль при остеохондрозе снимают сначала НПВС (ими же и температуру такую надо сбивать до 38 ) и покоем, после - гимнастикой и соблюдением режима нагрузок. Разогревающие мази не основное средство.
     
    1 человеку нравится это.
  18. Aureal

    Aureal V8

    10 мар 2004
    8.836
    Много V8, Q7 BUG
    Re: остеохондроз походу прихватил, что делать? ходить не могу!

    спасибо.
    39.5 от другого.

    а для хрящей вроде есть какие то хорошие биодобавки или фуфел это все?
     
  19. Kabalyero

    Kabalyero Живу я здесь

    8 мар 2005
    2.393
    LR
    Re: остеохондроз походу прихватил, что делать? ходить не могу!

    Фуфел. А для другого разогревающие мази не вредны.
     
  20. Aureal

    Aureal V8

    10 мар 2004
    8.836
    Много V8, Q7 BUG
    Re: остеохондроз походу прихватил, что делать? ходить не могу!

    спасибо! а курс на базе чего нибудь из НПВС можешь посоветовать?