Неа, зачем он, для умеренно спокойной езды по городу хватает авто, ибо если ездить в комфорте, машина становится туповатой и к этому лучше не привыкать. А динамик включаю на киевке или когда хочу активно покататься в городе, индивидуальные настройки не требуются, по крайней мере мне.
Я Комфорт использую исключительно, когда дорога разбита, в нем немного легче становится ехать на 20-х катках. В городе обычно езжу в Авто, Динамик включаю, когда хочется погоняться. Но про режим Индивидуал, я как раз спрашивал для оценки Активного Рулевого управления и Спортивного Дифа. Т.е. Например, для оценки работы Спортивного Дифференциала, можно поступить так. Выбрать трассу с поворотами, очень желательно достаточно широкую, в случае сноса, чтобы не встретится с поребриком. Далее все поставить в Динамик, а Спорт Диф в Комфорт или Авто (при этом он теоретически должен отключится) и проехать так пару, тройку раз на пределе сноса авто. Далее переключить Спорт диф в режим Динамик и еще раз проехать по этой трассе, по этим поворотам, возможно попробовать выбрать скорость повыше. Так можно будет оценить работу Спорт дифа у Ауди. Я так до сих пор и не понял о его вкладе в поворот (у меня его нет, но вразумительного мнения о его пользе я так и не получил). Кстати узнавал у Порше, есть интересная система помогающая вворачивать машину в поворот. Там не передается крутящий момент (как в Ауди на колесо едущее по внешнему радиусу), а при помощи системы ABS притормаживается заднее колесо едущее по внутреннему радиусу. Машину реально ввинчивает, но конечно при этом скорость теряется. Зато система чисто программная, никакого дополнительного оборудования на авто ставить не надо.
Передать момент на одно колесо невозможно. Можно электронно управляемым диффом регулировать степень блокировки + используя показания датчиков абс реализовать притормаживание нужного колеса. В целом это пресловутый трекш-контроль, который по сути является продвинутой системой esp.
На первых двух страницах этой темы есть ссылка на ролик разъясняющий работу заднего спортивного дифференциала от Ауди. Там на каждой полуоси установлена дисковая муфта, управляется она электронно. Как понял я, то изменяется именно момент, может я ошибаюсь. Но суть не в этом. Вопрос в том, насколько Спортивный Дифференциал от Ауди помогает поворачиваемости машины. Это надо почувствовать сидя за рулем. Говоря другими словами хочется проходить повороты на большей скорости. Естественно, что на это влияет множество факторов, такие как: Тип резины, ее износ, качество дорожного покрытия, температура воздуха, радиус поворота, скорость автомобиля и Спортивный Дифференциал. Так вот его вклад и хочется оценить при прочих равных условиях!
Заехали вчера со сток рс5, отъезжаю от нее уверенно, с любых скоростей, но не так быстро как хотелось бы, максимум корпуса 3 везу к 220, был на стоковых дисках, если бы одел кованые, то еще корпус навез. Видео позже смонтирую и выложу.
У меня вопрос-у нас стекла атермальные? Особенно лобовое интересует-в связи с желанием приобрести хороший радар-детектор (через атермальные стекла они не работают просто-надо покупать раздельный в этом случае). Ну и еще вопрос про ТО-2, мне уже пора , пробег уже 29100, в АЦМ предлагают залить масло Castrol, в АЦ Север - Mobil-1 - какое лучше предпочесть?
Заливал оба масла последовательно - особой разницы не заметил, если честно... Сейчас залит Мобил, эксплуатация в условиях жесткой жары - без проблем... Единственное, я бы обратил внимание на предстоящий сезон езды и выбрал бы вязкость исходя из этого, она у этих двух вариантов разная, Кастрол погуще, Мобил - пожиже...
Ну что - трасса заработала. Петров сказал что для формулы 1 не подходит, но для корыт со спорт диффом - самое оно, две прямых и потом одни повороты. Готовим покрышки . кто был там в эти выходные? шоу было отменным.
для инфы - ехал от Москвы до Польши с радар детектором внутри (блажь тестя), верещал так в дороге, что даже попросил отключить, ибо просто тупо мешал... так что - думаю, работает...
У меня тоже был кранч кажется-я его выкинул, так как он верещал только на помехи-атермальные стекла сильно занижают чувствительность и дальность обнаружения настоящих радаров... Долго "курил" форум соответствующий - теперь подкованный вот стал )) Хотя учитывая что везде по Москве и МО стоят комплексы Стрелка-толку от всех радар детекторов нет, надо навигаторами пользоваться с предупреждениями о радарах Так что я решил забить на антирадар Если бы точки с радарами можно было бы в штатную навигацию зашить и она бы предупреждала- вот это была бы бомба!
В Англии сколько меня не возили - у всех навигация показывает все стационарные радары (как и пробки, впрочем). Одни мы в каменном веке. Причем первый раз я это увидел еще на 3ке бмв в предыдущем кузове!
Не знаю, проехал всю Европу на РС5, да и щас там катаю - вот именно камер и радаров вроде не показывает штатная нави... пробки и затруднения - это да, пересчитывает сама маршрут и предупреждает.
Ну хоть комплектацию укажи. Я бы сказал 3-3,3 где-то? P.S. Готов отдельно купить 20ые колеса - мои 19ые могу отдать
в этих приделах можно говорить, комплектация со спортивным выхлопом, сиденья спортивные с памятью, бенг, навигация, черный потолок, спортивный дифф, 20 колеса и т.п. мелочей, машину собирали под заказ.
Частично ошибаешься. Изменяется в первую очередь угловая скорость - в повороте наружная полуось вращается быстрее через ускоряющую планетарную передачу. В рез-те наружное колесо как бы заправляет машину в поворот. Соотв-но момент на наружном колесе в это время больше, чем на внутреннем