Бизнес на долях

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем tredd, 23 июл 2013.

1. tredd

tredd Новичок

5 май 2013
    35
    А4
    Нарисовался одноклассник. Имеет предложение об открытии бизнеса (пока не важно какого) на долях -50/50. Его организация и вложения, моя работа. Как это юридически можно оформить правильно? Не то чтоб не доверяю совсем, но... Порыдлся в интернетах но все расплывчато как-то. Может тут есть кто такую форму практикует?

2. Galantniy

Galantniy Участник форума

28 апр 2013
    170
    Audi Q7 2006г.
    Не знаю как это правильно сделать, но обязательно сделай.

3. НаБочке

НаБочке #♫♪♫♪♫♪♫♪♫

11 окт 2007
    3.686
    Калужская обл.
    Hino, Toyota, BMWF650
    Два учредителя ООО (например) с равной долей прибыли. В Уставе прописать остальное. Вроде ниче сложного.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. tredd

tredd Новичок

5 май 2013
    35
    А4
    Совет дня?)

5. tredd

tredd Новичок

5 май 2013
    35
    А4
    Протупил,каюсь. ИП был, ООО - темный лес. Для ООО все равно кто-то будет учредительным директором, кто-то исполнительным. Там по ответственности несерьезно. То, что ООО рискует уставным капиталом - это понятно. Но меня заботит именно ответственность совладельцев, скажем так. Живых примеров на равных долях как-то не встречал. Предполагается материальная ответственность, потому и спрашиваю - чего прописывать и как! На бизнес форумах нагородили - вчера едва ноги унес))

6. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    #6 Bara, 26 июл 2013
    Последнее редактирование: 26 июл 2013
    Бизнес здесь или там?
    Владение напрямую (физики50/50-ОООздесь) или опосредованно (физики50/50-Холдинг там100%-ОООздесь)?
    NB:
    1) прямое владение 50/50 без Холдинговой "прокладки" - это путь в никуда в случае разногласий (а они, рано или поздно будут), особенно в ООО, т.к.:
    - любой из вас может блокировать решение на Общем собрании (я подозреваю, что городить еще и "Совет Директоров" или "Правление" вы вряд ли будете),
    - продать долю будет трудно (это не, так называемый, "контрольный пакет")...если получится, то, как правило, с нехилым дисконтом
    - кто ГенДир - у того в руках все ООО (по повседневной деятельности), т.е. можно (при желании) так 1-м действием изгадить репутацию конторы (перед теми же поставщиками/заказчиками), что дальше только бросать / ликвидировать.
    Реальное владение - это наличие в одних руках "контрольного пакета долей": для части вопросов - достаточно 50%+1голос, для многих важный - только квалифиционное большинство (2/3%+1голос), - и в уставе все должно быть правильно написано по голосованию.
    2) АО в этом смысле еще посложней.
    3) Холдинг - хорошая штука, чтобы независимо от долей договориться не так, как у нас в законах написано, а так, как вы захотите. НО: это хорошо для большого бизнеса, при наличии структур там и т.п.

Подумайте над вариантом: ООО - прямое владение, но 70/30 в вашу пользу; либо 50\50 но вы - ГД. Хотя везде есть свои +++ и --- (если какой-то покажется более приемлемым - говорите, опишу вкратце "за" и "против", чтобы понимать: на что подписываться будете).

Реально у нас за всю деятельность отвечает ГД, кроме случаев мат отв-ти и явной уголовки - и то здесь, регрессные иски.
    Учредители ООО отвечают по обязательствам ООО только в объеме своих долей в уставном капитале (на бумаге). Реально - зависит от того, что за бизнес ("черных коллекторов" никто не отменял).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. tredd

tredd Новичок

5 май 2013
    35
    А4
    Напрямую.
    1) Пока в обсуждении было именно разделение 50/50 с равной ответственностью, но судя по вышесказанному тут та еще собака зарыта даже при условии, что ГД будет в моем активе. Стоит только разойтись во мнениях и начнется гемор. И выйти потом будет сложно, насколько я понимаю, обеим сторонам. Хотя пока этот вариант все равное наиболее приближен к реальности. В пятницу очередной разговор "по душам". Попробуем договориться. Я рискую большим в результате. так что есть о чем подумать.
    2) На АО даже не замахиваюсь ибо потону сразу, это понятно.
    3) На холдинг пожалуй мы пока не тянем. Основная мысль-то была именно в разделении обязаннотей пропорционально ответственности за весь бизнес.

Спасибо за подсказку по Уставу. Думаю от этого и стоит начинать серьезный разговор уже.

8. allex058

allex058 Новичок

12 июн 2013
    6
    A6 allroad quattro
  9. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    На самом деле вариант не так уж и плох, если подойти с другой стороны:
    Есть 1 большой +, если ГД вы или ваш человек (ну...насколько и пока это так :wink: ) даже при равных долях 50/50 - это то, что в таком варианте ГД может быть "вечный": без вашего голоса не переизберут (а нужно будет, как минимум, простое большинство 50+1 голос), а пока не избрали нового у нас теперь (спасибо судам) в должности остается старый.
    Т.е. фактически не одно решение / действие компании не будет осуществлено без вас, и, наоборот, при нежелании всегда можете "тормозить" любой вопрос.