заменил летнюю резину на зимнюю шипованую. После этого при движении накатом при 90-100 км.час при вхождении в левый поворот стало бить правое колесо, да так, что руль из рук чуть не вырывает. При торможении все пропадает. При движении прямо и повороте направо такого нет. На летней резине такого не наблюдалось. Все проверил в гараже, люфтов нет, ничего не стучит и не болтается. Куда копать, что делать??? С таким дефектом ездить страшно!!! Кстати может ли быть это связано с тормозным диском. Дело в том что при торможении руль слегка бьет как при дисбалансе колес. Диски менял год назад.
С торм. диском не связано.Вернее если при торможении и слегка, то может.Но с этим можно и ездить.А как описано, то это что-то более серьезное. Колесный диск и резина нормальные? Бывает резина такой дисбаланс дает, что всю машину трясет. Когда менял болты затянул? Спрашиваю потому, что сам раз сезон отъездил с незатянутыми болтами, тоже люфтило, но не так сильно. И последняя мысль- подвеска этой машины сильно зависит от состояния внутренних саленблоков рычагов (те что в подрамнике сидят), а они, в свою очередь, разбиваются легко при езде на кривых колесах. Подвеска простая и если один из этих саленблоков разбит, колесо здорово болтается, может даже пробуксовывать при трогании с места.
а если появляется биение колеса без нагрузки (накатом), не в повороте, при этом невсегда, может за 1000км ни разу не проявится. Если притормаживать или давать газу слегка - пропадает. В чём может быть причина?
после появления проблемы облазил весь передок. Колесный диск в норме, нет ни люфтов ни биений, колесо перед установкой балансировал в шиномонтаже. Болты затянуты как следует. На стоячей машине никаких люфтов найти не смог. Как проверить сайлентблоки подрамника??? Как я представляю -это резонансный эффект возникающий в каком-то сопряжении при определенной скорости. Вот только как найти это дефектное место???
Если салентблоки подрамника разбиты до безобразия, так что колесо болтается на ходу, то их состояние видно визуально, резинка раздолбана , а центральная втулка болтается и оторвана от резинки.Но это бывает редко, у меня так разбило, когда я лето отъездил на кривом колесе как раз, причем с одной стороны. Проверь колесо, отбалансировать можно что угодно, может у тебя банально корт кривой, может лежало неправильно где-то..Поставь старое, будет с ним бить или нет, чудес-то не бывает, раз с замены началось все, значит почти 100%, что в колесах дело.
Если б не было, не спросил бы =) Недалее как на днях катался в Рязань, туда обратно 600км, + там километров 200 накатал, итого 800, не было этого биения. Вернулся домой - на следующий же день бить начало. Потом пропало, появляется на скорости выше 60, ниже редко. И ещё заметил, равномерно съело правое колесо, именно равномерно, сход-развал не делал ни разу, машина всегда ровно идёт. В общем ехать на диагностику надо. Чую выкатят мне список деталей под замену =)
90%, что в колёсах дело. Попробуй переставить колёса местами: передние назад, левые вправо, правые влево. Если сразу будут заметны изменения в поведении машины, значит дело в резине. И если диски не родные, может неправильно центрируются... Вывешенные колёса покрути, посмотри не "прыгает" ли резина? Часто бывает, что весной зимняя резина получает по зубам российскими оттаявшими дорогами. Летом она лежит в теплом гараже, повреждённый корд постепенно расползается, и осенью получаем грыжу, которой весной ещё не было заметно. Усугубляет ситуацию, неправильное хранение. Надо бы проверить, наверняка что-то уже не так, как должно быть. Неправильные схождение, развал и кастор могут друг друга компенсировать так, что машина будет ехать ровно. Однако при этом будет жрать резину, и всякие вибрации при поворотах могут быть...
Жрать равномерно может от развала, у меня так было.Менял опору стойки,чуть нарушил развал.Посмотрел на износ и переставил опору на 0.5мм. в соответствующюю сторону.Износ прекратился.Но бить из-за этого не будет.Может люфт в наконечнике?
сегодня опять словил такой жеглюк только уже не накатом а при торможении двигателем со скорости 95 км/час в левом повороте. Долбит именно в левом повороте. Счас полезу менять резину и проверять все что можно в домашних условиях. Надеюсь проблема в резине. Это самый простой вариант, да и всамом деле дефект проявился после замены летней резины на зимнюю. Проверю отпишусь.
резину хранил в гараже на полу по 2 штуки в стопку. Давление спускал до 1,5 атм. Храню так все время, ни разу проблем не было до нынешней осени. Эта резина отходила уже два сезона.
похоже нашел причину биения. Оказался разбитым рулевой наконечник. При предыдущей проверке помошник проверял его и не углядел. Кроме того полопались резинки правого рычага(сайлентблок кузова и стабилизатора). Можно ли их заменить отдельно или менять рычаг в сборе???
Поменять можно, если речь идет о двух тарелочках,то там сложность только стянуть рычаг со стабилизатора не снимая его полностью.Либо отжать стойку и снять рычаг.Но из-за этих саленблоков сильно не должно бить. Скорее из-за наконечника.
решил провести замену сайлентблоков, резинок стабилизатора и рулевых наконечников. Примерно все встанет в 1500-1800 руб. Все продается по отдельности. Менять рычаг не надо, тем более что шаровая в норме. Ну и сами работы по замене. Подскажите какие резинки лучше брать- лимфердер или феби??? Других у нас не продают.
Да, Феби так себе, но не самые худшие, однако Лимфердер по цене круто впереди,одни наконечники, наверно, в 1500 встанут.Наконечники Феби в любом случае не стоит, т.к.наверняка будешь делать сход-развал за доп.плату, поэтому лучше ставить с гарантированным качеством. Реэинки стабилизатор-рычаг часто меняют, резинки стабилизатор-подрамник почти никогда (они не изнашиваются).
цены на комплектующие в наших магазинах: - рулевой наконечник от 350 до 800 руб - сайлентблок рычага лемфердел 300 руб.штука - резинки стабилизатора лемф - 180 руб.штука резинка сайлентблока лопнула, часть ее даже вылезла из рычага, а резинки стабилизатора сплющило (или истерло) до 1-1,5 мм.