Помню интересную проверку на 37 метрах нам устроил интсруктор при сдаче Advanced. Взял табличку (6х6) с цифрами, раскиданными в хаотическом порядке. Попросил на корабле пройтись от 1 до 36 (засекли время с секундомером), а затем мы повторили процедуру на глубине. Догадайтесь, где дольше делали?
Первое погружение было на 6 метров, второе 15-17. Главое не паниковать и ровно дышать, ну и продуваться естественно.
зажать нос пальцами (не снимая маску ), и слегка поднять давление в носоглотке и ушах...(когда уши закладывает так делают)
Ну собсно отчет. На 30м мы не пошли хвала всем святым (но теперь лопну,но в следущем отпуске 40м сделаю чего б не стоило). Но для первого раза 12 метров считаю круто(опытные дайверы ржут и тыкают пальцами ). Что сказать. С точки зрения физиологии это ад и ужос ибо побороть рефлекс и научицо дышать заново это жопа. Расход воздуха дичайший,опытный дайвер на 1/3 регулятора ныряет и ничо,тут полный газ и все равно дышать крайне дискомфортно. С продувкой проблем нет,само привыкаецо на 3-5 м уже без зажатия носа. Отработали аварийное всплытие(сам потребовал,но похоже все перворазы это прошли). Далее скоросное погружение на 5 м . Маневры, координация,общение а дальше... Чудо. Манящая синяя бездна,идешь все глубже,дна не видно,сверху тухнет свет,ощущение 3д свободы. Это не передать. Главное не вспоминать про дыхание,иначе прошибает холодный липкий страх. Смотришь вверх и понимаешь,никто не поможет,ничто кроме самоконтроля и хладнокровия не спасет. Адреналин хлещет,а все равно хочешь еще, но надо экономить воздух. Плыть не легко,спина отваливается а надо грести. Очень четко ощущаешь что среда для человека крайне враждебна. Нарвался на скорпену,армейский принцип выживания "ничего не трогать" рулит. Секс это фигня. Это ощущение не передать никак,это надо ощутить. В общем час в бездне пролетел через всю жизнь. Реально слов описать эти эмоции тупо не хватает. Это великолепно,потрясающе,неописуемо,это нечто. Зов глубины,теперь я знаю что это.
Во-первых ПОЗДРАВЛЯЮ! Во-вторых, рад, что не пошли на 30 сразу. В третьих... не надо геройствовать и ставить такие установки... "лопну,но в следущем отпуске 40м сделаю чего б ни стоило"!!! Без подготовки на 40 не лезут. Там и азот при вашем дыхании опьянит покруче пузыря самогона и кайфа мало... кораллы там не растут почти На таких глубинах обычно баркасы лежат. В-четвёртых - эти "опытные дайверы" просто уроды. 12 - метров это основная глубина работы подводника и смеяться над пока малоопытным собратом не комильфо. Добро пожаловать в царство Посейдона!
эх как торкнуло то для меня не чего нового не было...только кайф от свободы от нужды выныривать и дышать...