Завтра предстоит первое в моей жизни погружение с аквалангом. Если честно то весьма очково. Еще аллергия вылезла как на зло. Кто нырял,расскажите как оно,основные проблемы и опастности. Да что там очково,откровенно страшно,по мне так проще на ЯК-52 програму высшего пилотажа сделать ибо самолеты обожаю,а вот голубая бездна вселяет ужас.
нырял, после температуры в 38 (переакклиматизации в египте дело было)...главное, не начать панику, когда начинаешь дышать смесью (она по другому реально дышится)...И продуваться ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! до этого с маской на 15 метров нырял постоянно...
На глубине 2-3 метра будет страшно, как будто не хватает воздуха и задыхаешься. Не паникуй, дыши медленно и ровно, все проходит через 2 минуты. Дальше - кайф! Невесомость!
думаю в первый раз много, хотя как приспособишься(продувать, дышать, выгонять из под маски воду)...Но я не профи..сам занырнул на 24 метра...но повторюсь на 15 с маской нырял, много...
Главное дышать как можно ровнее, не пугаться и обязательно продуваться!!!! Дальше понравится и замечать будешь только красивые ландшафты и фауну ) Руками рекомендую ничего не трогать!!!
там, на глубине, я понял, надо быть четким, и холоднокровным...любое действие делать осознано :very_cool: чуть не напоролся на Зебру (в Египте), та инструктор охренел от моего полного по...фигизма, аккуратно медленно уходил по диагонали в верх...хотя она была в полтора метра от меня...Но я чуть не обделался Хорошая мина при плохой игре
Сегодгя выходили в океан на небольшом катере. Когда смотришь как солнце просвечивает на глубину - непередаваемое зрелище! Представляю как снизу...
Четвертовать вашего инструктора надо... Первое погружение и сразу на 30 метров. Это был дёготь... В нырянии, основной принцип - расслабление и работа лёгкими и весом. Перед погружением, самостоятельно собрать своб снарягу, подышать. Неторорясь вывеситься - прикинуть вес, который будешь надевать, навесить его (я при 70 кг в солёной воде обходился 6кг) пояс НЕ ЗАТЯГИВАТЬ!!! Он должен свободно перемещаться от диафрагмы до таза, в воде им можно будет отрегулировать положение тела, которое в идеале должно быть как на кровати. Дальше всё просто. Вход в воду... приветы тем кто на боте, поиск своего бадди и счастливое погружение и наслаждение глубинами (кроме случаев ныряния в подмосковные водохранилища... там ни зги не видно) Дыхание ровное, через рот. Продуваться обязательно каждый метр на отметке 0-10 и по мере необходимости 10-30. НЕ ДОЖИДАТЬСЯ болезненных ощущений, продуваться заблаговременно. Движение в воде идёт ТОЛЬКО ластами, грести руками крайне не эффективно. Перед выходом на поверхность ОБЯЗАТЕЛЬНО на 3-5 минут встать на глубине 4-5 метров... это сложно НО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пусть вывесят крюк с грузом. И наслаждайтесь. ОБЯЗАТЕЛЬНО ваш Бадди должен быть высокоопытным дайвером. Идти с новичком опасно для жизни. Помните, что вы всплывёте с 30 метров не сделав ни единого вдоха, если понадобится. ВСЕГДА выдыхайте при всплытии ВСЕГДА!!!! Давление уменьшается и воздух в лёгких расширяется. Вот такой курс молодого дайвера. P.S. Я сам Master Scuba Diver. Опыт - 12 лет.
Выделенного быть не должно, первое погружение максимум до 18 метров, и то если состояние новичка позволяет, накрайняк можно на 6-8 метрах повисеть, один хрен он не поймёт скока было, а после сказать: "Погружались на 28(к примеру)" Ответ на 100% правильный, добавить нечего
посоветовал бы отказаться. первый раз нырять стоит на 5, максимум 8 метров. еще не известно как такое давление будет действовать на ваш организм.
Меня это аспект тоже сильно напрягает... 30 метров - это как бы критическая точка для второго уровня Advanced который назывется. Впринципе, максимальная глубина для спортивного(любительского) дайвинга - 42 метра. Дальше ЗАПРЕЩЕНО... но многие ходят. А зря! По мере погружения давление сжимает не только лёгкие, носоглотку и прямую кишку, но и костюм с жилетом-компенсатором.... а это значит, что в определённый момент пойдёт не контролируемое погружение и тогда точно крышка. Стоит кстати упомянуть об азотном опьянении часто случающимся с новичками, которые дышат как локомотив... Эйфория, счастье, желание покормить рыбок воздухом и медленный сон на глубине... дай Бог вытащат.
А вот к стати что делать в такой ситуации? Я новичёк, максимум погружался на 25, да у нас ниже и делать нечего
Во-первых не доводить. Такое МОЖЕТ случиться после 60. Во-вторых БРОСИТЬ ПОЯС! Во-третьих НЕ ВДЫХАТЬ. Ты не знаешь на какой ты глубине. На определённых глубинах кислород, содержащийся в воздухе проявляет свои самые вредные качества - окислителя. Тупо выгорают лёгкие. Для глубин больше 50 метров применяют различные смеси. Самая забавная Trimix В-четвёртых ВЫДЫХАЯ тонюсенькой струйкой неистово грести наверх. НЕ ВДЫХАТЬ! В пятых. КОНТРОЛИРОВАТЬ всплытие, хотя без пояса это и тяжело. Обязательно хоть как-то остаться на глубине. Кесонная болезнь - штука опасная. Надо дать азоту как-бы выветриться из организма. НО ГЛАВНОЕ - Чётко следовать инструкциям ведущего. Не ходить глубже 35. И будет счатье
Вот я не понимаю, с одной стороны нельзя всплывать быстрей 18 м в минуту(лучше менее 10-ти) а с другой "бросай пояс" бррр, аж страшновато, но мне думаю это не грозит.....йа любитель