Тут накопал инфу, что погружные бензанососы от 2110 и 3110 инж. подходят на аудю. Кто знает правда ето иль нет? И если ставятся то как, какие траблы?, как с датчиком уровня?, мож опыт у кого такой есть. А то мой жюжит все громче и громче, уж давно пора менять, вот надумал и хоца хоть чуть сэкономить. Дв. PH 1.8i. A-100 44 87 г.в.
а разница в цене новых Аудевых и ТАЗиковских насосов кстати невелика. Притом есть одно НО - если в Ауди впрыск механический (К Джетроник и его отпрыски), то давление развиваемое насосом выше чем у ТАЗов, где впрыски распределенные, электронные (кажись на Ауди рабочее давление 6-6,2 атм, а в ТАЗах около 4-х. А это приведет к глюкам впрыска - недобору по давлению. А ведь форсунки в К-шках открываются давлением топлива... Я лично брал Бош чешский в представительстве Бош за 2850 руб - а ведь ТАЗ-2110 насос по моему не намного дешевле был
Да, действительно, полистал литературу и выяснил, что давление у тазов примерно 3 атм, а на джетронике около пяти, так что даже если и он подходит то ставить не имеет смысла, будут глюки. А насколько хватает нового бензонасоса на нашем бензине, я гдето читал что около 40 тыс. км. это так?
Менял свой насос,(ставил PIERBURG) в 98 году,прошёл 250т.и пока (слава БОГУ) работает.Так что про наш бензин,их насос,и пробег 40т. ты ЗРЯ!
Срок ходимости бензонасоса сильно зависит от следующих причин - качества заливаемого бензина - хватания воздуха насосом при почти пустом баке Если бензин залили хреновый, то насос крякнет очень быстро, если кататься на "резерве" топлива и резко разгоняться и тормозить - насос хватая воздух "сажает" насосную секцию и хана.
Добрый день, уважаемые господа! Хочу поделиться опытом в применении "взаимозаменяемых" запчастей Решил поставить на свою ауди бензонасос от ВАЗ-21102. После несложной доработки с целью подгонки под размер оригинального, он действительно работал, на старых форсунках. Но не долго... Стоило мне через месяц после установки насоса заменить форсунки впрыска (K-Jetronik, дв-ль КР), как начались проблемы! Проверив насос непосредственно подключив шлангом к форсунке, обнаружил, что он не прокачивает её! Подключил старый - всё в порядке! Так что пока езжу на старом, но не погружном, а наружном-разница только в сетке на входе (BOSCH). Поставил сетку изготовленную из фильтра от ТАЗовского погружного, и всё! Кто желает сэкономить на этом - пожалуйста, но по моему лучше поставить оригинал и забыть