Бензонасос. Дефекты и ремонт.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем lomnik, 14 апр 2005.

?

На сколько плезна инфа?

  1. Так себе...

    2 голосов
    20,0%
  2. Что-то в этом есть...

    4 голосов
    40,0%
  3. Блин, то, что надо!

    4 голосов
    40,0%
  4. Давно искал, нашел, сделал, успокоился!

    0 голосов
    0,0%
  1. lomnik

    lomnik Новичок

    14 апр 2005
    3
    Audi 100/45 2.8 91г.
    СИМПТОМ: Жужжание насоса, усилившееся за последние 6 месяцев.
    С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ: Насос начал звенеть сразу после использования очищающих присадок к бензину.

    Машина впрысовая AUDI 100 C4/45 2,8л 91г.
    Собственно снимать не сложно. Насос погружной, даёт давление 5,5 атмосфер.
    1. Рекомендую слить бензин до минимально возможного уровня
    2. Расчищаем доступ к крышке сверху бензобака.
    3. Откручиваем 3 самореза, снимаем крышку, отключаем разъём, покачивая вперёд-назад, влево-вправо.
    4. Отпускаем два хомута, снимаем шланг обратки (цепляется к соску в центре) и шланг вентиляции (сбоку). Хомуты снимаем и откладываем в сторонку. Шланги прячем, чтоб не мешали.
    5. Вытираем влажной тряпкой всю пыль и песок.
    6. Осторожно откручиваем ключом на 17 полый болт шланга подачи. Может быть затянут крепко. Открутив, соберите пару уплотнительных колец. Если машина до этого постояла сутки - хорошо, иначе из трубки брызнет бензин. Его там много - грам 60-100, запаситесь тряпкой или шприцем.
    7. Как стечёт, вытрите всё насухо. Отвёрткой или чем другим проверните фиксатор на 10 градусов (до отпускания, там увидите). Отложите встаронку и слегка приподнимите пластиковую крышку.
    8. Отпустите хомут и снимите шланг с обратки. Хомут снимите и отложите.
    9. Отсоедините разъём питания насоса. Перед этим рекомендуют отключить массу от аккумулятора для безопасности.
    10. Двумя ключами на 14 и 17 открутите шланг подачи от трубки в крышке. Затянут туго.
    11. Осторожно выньте крышу, заметив как она стояла раньше. Это для того, что бы поплавок потом встал на место и шланги не перекручивались. На крышке закреплён кронштейн с поплавком, не сломайте!
    12. На данном этапе можете проверить и почистить контакты поплавка, если вас не устраивала его работа.
    13. потяните насос за шланг, он упрётся в два "ушка" (они торчат и незаметить их нельзя). Продолжая тянуть, одним пальцем отогните слегка одно ушко, затем другое, до отпускания (сами почувствуете. При необходимости покачайте насос во время отжимания ушек). Насос, затем с трением выйдет из "центральной части" - внешнего фильтра. Здесь я бы рекомендовал вытащить и внешний фильтр для инспекции, раз уж всё равно разобрали. Это описано в п. 14-17.
    14. Суньте руку к пластиковому кожуху насоса и постарайтесь зацепить ногтями и стащить крышку (в виде кольца, такая, закрывает край).
    15. Возьмите две отвёртки, (одну уже 3-5мм, другую шире до 8 мм). Узкую вставьте справа (там такой плавный "трамплин") отвёртка немного отожмёт центральную часть пластикового корпуса от края кожуха. Широкую отвёртку заведите справа между центральной частью и тонкой изогнутой пластинкой, которая, кажется фиксатором (увидите поймёте). Разверните отвёртку на 90 градусов, разжав таким образом центральную часть и кожух. Обе отвёртки должны глядеть вертикально вверх. Возьмитесь рукой жа центральную часть, постарайтесь обхватить покрепче, потяните на себя, одновременно наклоняя на себя. Центральная часть вместе с внешним фильтром останется у вас в руках.
    16. Посмотрите в бак, в месте под фильтром скорее всего много грязи и воды. Обычно грязь скапливается под насосом и мыть весь бак нет необходимости. Откачайте спринцовкой или другим удобным насосом грязь.
    17. Проверьте фильтр на предмет загрязнений и дырок. Грязь продуйте сжатым воздухом в "шиномонтажке", дырки запаяйте или накапайте на них расплавленным целофаном.
    18. Орсоедините насос от проводов и шланга. Обратите внимание куда какой провод припаян.
    19. Рарвальцуйте осторожно бокорезами насос с всасывающей стороны, снимите всасывающую крышку и..., вуаля! зачастую причина дребезга в крыльчатке. Она обеспечивает подкачку топлива к насосу, когда бак пустой. Выкиньте её нафиг! Насосы следующего поколения идут без неё.
    20. Какой-нибудь цилиндрической приспособой выдавите мотор из алюминиевого корпуса. Осторожно, он может закиснуть и идти туго.
    21. Вытащите ротор из статора, проверьте коллектор, щётки, люфт в подшипниках скольжения крышек.
    22. Замените или напильником выровняйте щётки.
    23. Не уверен, что кто-то сможет заменить коллектор. (в моём насосе он умирает, почти до пластмассы стёрся) Кто сообразит как его заменить или отремонтировать напишите, буду благодарен.
    24. Всё обратно собираем смазываем маслом и вставляем аккуратно, прижав щётки статор в алюминиевый корпус.
    25. Ставим крышку уже без крыльчатки и завальцовываем.
    26. Вставьте насос в центральную часть поворачивая его пр необходимости так, что бы он провалился до конца и защёлкнулся, так как входное отверстие смещено от центра.
    27. Собираем в обратном порядке, только при установке центральной части с насосом обратите внимание, что её нужно установить со смещением относительно замков и затем повернуть по часовой стрелке градусов 5 до щелчка.
    26. После окончательной сборки крепко закрутите полый болт подачи, заведите мотор и проверьте не сочится ли бензин из под уплотнительных колец. Затем закройте крышку, если всё в порядке.

    Насосы примерно устроены одинаково. Сам роликовый механизм начинает звенеть ну уж при сильном износе! это можете проверить, когда разберёте насос.

    Пока езжу. Ребята предлагают за 120 баксов поставить в центральную часть насос от аудюхи 80-х годов. Он чуть потолще и понадежней, да и подешевле. Переделка минимальная/ сами можете догадаться, главное насос купить на 5,5 - 6 атмосфер.
     
  2. ViKiNg

    ViKiNg Bad e-mail

    8 мар 2004
    134
    Audi A6 2.4 BDV quattro 2002 год