Добрый вечер! Просьба знающих людей помочь с вопросом! Ауди А5 2009 2.0 tfsi Сломался кондиционер, то морозит, то нет. Включается исключительно когда захочет, может в середине пути включиться, а может вообще не включатся. По васе ошибок нет, вентилятор включается при нажатии кнопки AC, клапан компрессора проверяли, щелкает работает. Если вдруг включается, то идет противный запах тухлой тряпки. Фреон заливали, давление в системе нормальное(по крайней мере так сказали в сервисе). По васе давление в системе 12Бар, ток на клапан 0.7А. Голову уже сломали, не знаю куда лезть смотреть. При выключении AC, начинает дуть более прохладным воздухом, но точно не то что нужно
Ошибки в ДРУГИХ блоках проверяли ? Какое давление в контуре низкого давления ? Проводили обработку септиком и чистили слив с испарителя климатической установки ?
Сегодня по дороге включился, а после по компу выдало ошибку 00898-Подача управляющего сигнала на компрессор кондиционера 008 не достоверный сигнал Низкое давление вроде 6 или 5 было, но это уже смутно помню. Очистку не проводили, думаю надо сначала до ума довести потом промыть попробовать
Присоединюсь к теме. Та же проблема. Авто - ауди А4 2009 г.в.. Симптомы те же. Включается и выключается сам по себе, кнопка AC горит постоянно. Иногда помогает повторно включиться нажатие кнопки AC (т.е. выключить и включить его снова). Ошибок нету. При выключении в машине повляется запах и воздух становится влажный + в системе перед выключением появляется посторонний шум какой то (даже не знаю как его описать, как будто по трубка что-то течет. Пробовал в разных режимах в Auto; вручную выставлял температуру на Lo и обороты не большие - результат один работает охлаждает отлично и непредсказуемо вырубается. Радиатор кондиционера стоит новый, вся грязь между ними и из радиатора продута-промыта. все отлично продувается. Низкое давление на незаведенной машине, а также на заведенной с выключенным климатом смотрел при температуре на улице 32-34 градуса порядка 8 бар. Завожу, включаю кондер, поднимается где-то до 14-18 бар.
И ещё заметил, измерял знаяения клапана n280 и данные по компрессору смотрел, ток поднимает до 0.7 и потом снова 0, на сколько знаю это норма, но жавление с каждым переключением падала по 0.2 бара где то. И такой вопрос, 37 группа должна показывать крутящий момент компрессора или она 0 всегда? Извиняюсь за плохое качество
Ну и что же Вам не ясно тогда ?)) Этот клапан имеет обратную связь ,именно поэтому мы можем видеть его ток потребления (чем выше , тем больше наклон приводной площадки аксиального насоса , тем больше производительность и давление ,короче -тем холоднее ) ) . Параметр скважности сигнала в процентах (подача сигнала) и тока ( обратный сигнал ) ,накладывается на разницк давления в контурах с помощью установки ..Все .. Диагностика прозрачна ,и если говорить по существу при условии целостности проводки это либо клапан .либо механика самого компрессора .Клапан в ремонтной конторе ,насколько я знаю , отдельно продается .
Были правы, пытался пойти путем с экономить денег, не покупая новый компрессор, диагностировал сам, съездил к диллеру(те еще перцы, больше не поеду, только компоненты снимать), в итоге купил все равно компрессор за 11к и все стало замечтательно. Итог один, если ошибок не выдает и климат не работает, жопа компрессору
СТРУЖКИ внутри не было ? Проверили? Вместе с компрессором правильно менять и осушитель ( если стоит оригинальный конденсатор (радиатор) ,если неоригинальный идет вместе с ним обычно )!