Доброго времени. Проблема в следующем. Не горела лампа давления масла. Совсем и никак, ни при каких условиях и обстоятельствах. Лампу заменил сразу же, не помогло. Ездил так. Примерно с полгода назад началась следующая ерунда. На холодную завожу авто - лампа масла не горит, все остальное исправно, в том числе лампа гены. Езжу до нагрева движка и включения карлсона (у меня это 100град, судя по приборке), глушу, затем сразу включаю зажигание и слышу зуммер гены, лампа гены не горит. Завожу, газую до 2-2,5тыс об, и гена возбуждается. Так было примерно полгода. Сейчас же начался цирк. Во-первых, изредка (как ей вздумается) стала загораться лампа давления масла, и соответственно тухнуть при заводке. Это бывает редко, но бывает. Далее. При включении зажигания на горячем авто начинает пищать зуммер гены, и при этом четко ОДНОВРЕМЕННО с началом писка загорается лампа давления масла. Что было сделано. -Пропаяна приборка. Снова, в очередной раз. Не помогло. -Подкидывал заведомо 100% рабочую приборку с бочки друга. Такая же канитель - пищит зуммер гены, только на его приборке лампа масла не загоралась (грешу на стечение обстоятельств). Нутром чую, что проблема в банальном кз или плохих контактах, но пока не пойму, где конкретно. Наверняка у вас есть какие-то идеи, в какую сторону проводки копать. Буду благодарен любым советам.
1 у генератора нет зуммера, он есть у сигнализации не закрытой двери и контроллера давления масла. 2 проверь напряжение что выдаёт гена и осмотри щетки, у меня зуммер пищал когда щетки кончились и из-за недостатка напруги глючил контроллер давления масла.
Я имел ввиду тот зуммер, который пищит когда нет связи между приборкой и геной, и соответственно при включении зажигания не горит лампа АКБ. Щетки не идеальные, но нормальные. Ну около года все вместе не может же так работать Сегодня проверю и отпишусь.
Один из двух проводов при замыкании на массу должен включить лампочку при включенном зажигании. Он должен быть надет на верхний датчик - тот, что 0,3 бар. ЗЫ. Ушлые СТОшники могут и датчики местами перепутать. Так что смотри там.
Проверил. Вот фотки состояния токосъемных колец, щеток, а также проводов датчиков. При прозвонке верхнего (черного) датчика на массу - звонится, всё отлично. Нижний на массу не звенит (должен ли вообще?). Первое видео без таблетки, снял её чтобы показать, что лампа в принципе на приборке рабочая. Видно, что без таблетки не работают лампы миничека http://youtu.be/F0n71MWEW3Q А тут я таблетку уже поставил. Миничек заморгал, лампа АКБ тоже, но масло не горит http://youtu.be/hnGBOgRxbDg
Посмотрел второе видео. Лампа зарядки мигает в такт миничеку. Скорее всего на приборка где то отаалилась масса, вероятно перелом дорожки. И при подаче напруги на миничек это напряжение паразитно гасит лампу масла и заставляет моргать лампу акб. Была подобная фигня с дальним светом и поворотниками, лампа по воротника мигала в противофазе, а лампа дальнего света при включении дальнего света Тузла. Но это как вариант, желательно прозвонить проводку от датчиков масла до монтажного блока. На всякий. И эта.... Вроде сверху датчик масла должен быть белый.
Так я подкидывал другую приборку. Насчет моргания точно не помню, но скорее всего всё было точно так же. Вспомнил вот еще что! Если на горячую включать зажигание, начинает орать зуммер лампы АКБ (сама она не горит), затем просто подождать (время всегда разное), то внезапно зуммер замолкает, и начинает мигать лампа АКБ, как ни в чем не бывало
Пока читаю схемы.. Тяжело дается, но нашел инструкцию от Woffka А разве не всё равно? Объём-то один в системе.
Так-так, ушлые СТОшники тебе не попались - датчики стоят правильно. Нижний датчик замкнется на массу, когда давление в системе поднимется выше 1,8 бар. То есть, он работает наоборот - замыкается на массу при срабатывании. Так менял провода-то местами? Замкни их на мссу по очереди - и смотри, какой зажжет лампу (если зажжет). если не зажжет - тогда будем дальше смотреть. )))
У меня сверху на 1.8 По датчикам - в книжке написано что контакты их замыкаются при давлении ниже контролируемого уровня, а не размыкаются
Значит это у тебя напутано ушлыми СТОшниками. Впрочем, разницы там действительно нет, где стоит какой - главное, провода правильно одеть. ))) Кстати, глянул схему - на датчик низкого давления (который зажигает лампочку) должен идти синий с черной полосой провод. На датчик 1, 8 бар - белый с серой полосой.
Тот, что 0,3 бар - да. Тот, что 1,8 бар - нет. Он замыкается под давлением. У нас ушлые СТОшники, чтобы не пищал зуммер в салоне, кидают провод этого датчика на массу - и система контроля давления на оборотах перестает работать. И клиент ездит, довольный как слон...
Не, ниче не напутано. Там даже провода разной длины, если датчики поменять местами провода с верхнего до нижнего не хватит.
Емае, в книге в одном месте написано что размыкаются, в другом что замыкаются. Трудности перевода емае