Автомат на ходу переключил с D на N и обратно

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем FunCode, 1 май 2013.

1. FunCode

FunCode Новичок

10 янв 2012
    45
    A6/C5 3.0 BBJ Q
    Здравствуйте, подскажите: двигался на D - скорость 150-160, переключил случайно на N, услышал рев - взгляд на обороты - под 7000, сбросил газ и сразу (0,5-1 сек) воткнул D. Вроде все нормально работает, но на душе как-то стрёмно от таких маневров. Подскажите мог ли тем самым повредить или навредить коробке ? Делал это не специально, получилось по запарке после возврата из ручного режима.

2. Quattroff

Quattroff Редкий гость

23 июл 2012
    1.091
    Мальдивы
    Мог, но если бы навредил, то уже почувствовал бы. Мог бы сломать канавку или поршень муфты D двойного барабана, почувствовал бы полную или частичную потерю задней передачи. Или резким обратным включением поджечь муфты E, C и F, почувствовал бы пробуксовки.

3. The Stig

The Stig Живу я здесь

23 июн 2012
    1.577
    A6 C5 Avant 2.4 Quattro акпп 01г
    точно не уверен, экспериментировать не буду, но думаю, что при таком уровне автоматизации переключения как на 5hp19 - не должна она включить не соответствующую скорости и оборотам двигателя передачу. по крайней мере при движении вперёд. пусть меня подправят кто знает. ещё интересно про включение реверса на скорости)

4. Quattroff

Quattroff Редкий гость

23 июл 2012
    1.091
    Мальдивы
    Реверс, скорее всего не включит (никто не хочет попробовать?:))), а вот включить муфту D, работающую на P, R, N и 1-й может. Но, честно говоря, не утверждаю. Но вот разгрузка муфт, а затем их повторное включение на высоких оборотах не есть хорошо.

5. Maxxi

Maxxi Завсегдатай

24 июн 2012
    692
    d
    А зачем перевёл в D обратно? Отпустил бы газ и затормозил, она б на холостых катилась. Ничего бы тогда точно не было. А включал D с нажатием тормоза, да? По-другому то она не включится точно

6. FunCode

FunCode Новичок

10 янв 2012
    45
    A6/C5 3.0 BBJ Q
    Левый ряд на МКАДе после обгона, скорость 150-160, автоматически выбор был сделан в пользу перехода обратно на D. А насчет тормоза, да нет не должен был нажимать, т.к. сзади машина была, да и вроде бы на тормоз не надо нажимать для перевода с N-D и D-N, сегодня проверю аккуратненько.

7. Denistor

Denistor Участник форума

8 ноя 2010
    362
    A6 AvantQ 2.5AKE
    да по идеи ничего серьезного нет. Другое дело, когда ты постоянно подъезжая к светофору включаешь N и катишься к нему, тогда можно подпалить фрикционы в силу того что чем выше обороты, тем и скорость движения жидкости больше в коробке. Соответсвенно она охлаждается лучше.
    А если на скорости включить N а потом обратно, ничего страшного.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. FunCode

FunCode Новичок

10 янв 2012
    45
    A6/C5 3.0 BBJ Q
    Спасибо за советы. Надеюсь, что не навредил. А так, конечно, N не использую, в данном случае, уставший был - хотел перейти на передачу вверх, но забыл, что доли секунды назад вернулся в D, вот и перескочил на N.

9. alexaudi77

alexaudi77 Живу я здесь

25 мар 2012
    1.522
    Audi Allroad
    #9 alexaudi77, 2 май 2013
    Последнее редактирование: 2 май 2013
    Привет всем.
    Все уже давно проделано:
    Без нажатия педали и последствий для АКПП тыкается с D на S и обратно
    С D на N туды - сюды + в ручное...
    Дальше режима N ближе к состоянию "вертолета" (анекдот)не даст переключиться .

На нейтралке часто ездить и подкатываться к светофору не рекомендуют,правильно сказали ТЕМПЕРАТУРА коробки.

:hi:

10. Игорь 9-5

Игорь 9-5 Завсегдатай

15 фев 2012
    735
    Калужская обл.
    AUDI Q5 TFSI
    А стоя на светофоре включать N можно?

11. FlotIP

FlotIP Завсегдатай

18 июл 2011
    577
    A6/C5 2.4ALF
    Можно, но не нужно.
    Цель включения N какая?

12. Alex190

Alex190 Участник форума

25 ноя 2012
    119
    А6/C5 2.4 03г BDV
    Ну не знаю я постоянно на N ставлю если не собираюсь глушить.3 года ездил хоть бы х..... по деревне

13. alexson.75

alexson.75 Старожил

16 дек 2010
    14.365
    A6/C5 03г.2.4Q Avant,АКПП
    включится :nod:,нажимать на тормоз для переключения из N в Р придется если скорость авто менее 5км/ч(т.е. еле катишся),если более 5км/ч то рычаг в N не блокируется.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. alexaudi77

alexaudi77 Живу я здесь

25 мар 2012
    1.522
    Audi Allroad
    Человек писал 150 км/ч ...

15. Игорь 9-5

Игорь 9-5 Завсегдатай

15 фев 2012
    735
    Калужская обл.
    AUDI Q5 TFSI
    Разгрузить коробку, когда долго на светофоре, переезде, в пробке.

16. Vitёk

Vitёk Завсегдатай

22 июл 2005
    875
    Audi A4/B6 1.8Tq
    Тогда наверное лучше на Р ставить, если стоять минут 5, а так могу предположить, что при постановки на N, не происходит циркуляция/ охлаждение масла в коробке.

17. Plaha

Plaha Живу я здесь

20 ноя 2006
    1.613
    Москва
    A6 4F 3.0
    В инструкции к машине вроде было про подобные ситуации. )))

18. alexson.75

alexson.75 Старожил

16 дек 2010
    14.365
    A6/C5 03г.2.4Q Avant,АКПП
    иии.....? я описал алгоритм работы блокировки селектора переключения в целом или мне нужно было описать его для каждого десятка набора скорости? 150км/ч > 5км/ч (ну такг на всякий пожарный,мало ли кто не знает),соответственно,как я уже написал выше,при любой скорости более 5км/ч блокировки селектора не будет,даже при 200км/ч т.к. это тоже больше 5 км/ч.

19. alexaudi77

alexaudi77 Живу я здесь

25 мар 2012
    1.522
    Audi Allroad
    Что то мне не вериться...
    При 150 тоже включиться реверс или паркинг?
    Ты не хочешь попробовать?
    А пишешь,как про зверушку из красной книги,которая есть,а ее никто не видел. Про суслика слышал?
    С какого источника инфа про включении селектора на скорости свыше 100 км/ч? Может пробовал кто нить у Вас? Или сами включали?

20. FlotIP

FlotIP Завсегдатай

18 июл 2011
    577
    A6/C5 2.4ALF
    Разговор о самом обычном светофоре. При чём здесь пробки?
    Или у вас в Обнинске светофоры по 5 минут горят не переключаясь? Так тут конечно, и заглушить можно, и в ларёк за попить сгонять оставив машину посреди дороги ))