Я тож не про улицу. Я про дом. Окна прекрасно пропускают шум в тихое время суток. Но гитара - это я так, слегка утрировал. Основной шум в поселках любого типа - уличные тусовки-праздники. Ведь большинство едет "на дачу" бухать и веселиться. И не в стенах, этого и в городе хватает - беседка, веранда или даже крыша (тут пипец вообще всей округе). Помимо этого на воздухе орут дети и лают собаки. Их тоже слышно на всю округу. И достаточно 1 субъекта шума. Хотя зачем я тебе очевидное рассказываю? Ты ж опытный, как говоришь ;-)
Неа, не будешь. Детей уже нет, внуки не с тобой, ... только бухать и смотреть ТВ. Вот и все "наслаждение" от дыры. Есть вариант - сними дом в приличном поселке. Сейчас это недорого и миллион вариантов. Потусуйся там полгодика. Обрати внимание на заботы владельца по хоз-ву. А дальше решай - надо тебе это в сумме или нет. Вон можешь у Лесы спросить - она куда-то там на Минке переползла.
При таком раскладе я и в Москве буду заниматься ровно тем же.. Но, кмк, намного лучше этим заниматься не в Москве. И, согласись, как приятно не думать, стоя перед лифтом - хоть бы лифт приехал пустой, чтобы там никого не было, а особенно многочисленных мамаш с колясками, с ещё более многочисленными детьми с велосипедами, самокатами и т.п.
Мешает транспорту, на моем видео один троллейбус встал, второй искря пытается объехать. Есть другое видео где они оба встали и загородили вообще проезд. Современный электротранспорт если нужен берите без проводов. Год 16 на дворе, хватит рога растопыривать и городить сложную сеть с растяжками и прочей требухой, которая в итоге стоит дороже электрокара. Смотри уже дальше, а да, с этим у тебя вечные траблы...
Акела, а я правильно понимаю, что робот аж дважды чинился за 100ткм? На 70 - сцепления. На 100 - мехатроник и снова сцепления. И это при самом щадящем режиме езды - трасса?
Мы обсуждали Садовое и исторические кольцевые маршруты. Там нет таких разворотов и невозможно всё запереть. А так у меня в проулке и два такси поперек столкнулись. Закрыв проезд вообще (1+парковка + 1+парковка). Я ж не призываю отменять такси ;-)
Дальше - водород на крыше. Но это мегадорого и опасно. Так что троллик - золотая середина. Правда, чьим-то коммерческим интересам и просто глупости она помешала вдруг.
Садовое искрило совершенно также, и рога отваливались как у всех. Без растяжек над садовым просторнее, нет этой паутины висящих шлангов, мешающих обзору красивых зданий.
А ведь Собянин тоже недолюбливает троллейбусы и готов их менять на альтернативный транспорт. Что ещё хуже этих вечно отрывающихся от проводов рогов, что троллейбусы эти зачастую едут с 2-3-мя пассажирами.
Хватит метаться как белка по клетке! Ну отвалились рога на выделенной полосе раз за день - ну и что? Кому ацки мешает? Разворотов нет - запереть ничего не может. Красивые "шланги" в стиле красивых мачт освежения совершенно нормально смотрятся в Европе. И у нас бы вполне смотрелись! Хотя это последнее, что резало глаз в принципе. Кондиционеры на сталинских фасадах просто на три головы мерзее.
Т.е. мерзкая растяжка со знаком тебя не бесит вдруг? И еще странный вопрос - а ты разглядываешь здания с тротуара или из-за руля?
Совершенно верно! Хуже отстегивающих рогов могут быть только беспомощные женщины дергающие за веревки, чтоб эти рога пристегнуть на место . А лишние тролебасы не поставишь на обочине не отстегнув от сети, надо гнать в парк, иначе никак. Вообщем совок еще тот.
А что автобусы заполняются лучше? Я тут как-то от Кудринки решил прокатиться, ради разнообразия... 25 минут ждал, замерз аки цуцик. Пришел вонючий тарахтящий автобус. В салоне три человека и я. Дело было в субботу вечером.
Значит надо пускать на эту линию автобусы поменьше. Тарахтящих автобусов всё меньше и меньше, автобусный парк обновляется регулярно. Пример с раскоряченными троллейбусами я регулярно вижу на Хорошёвском шоссе в районе Полежаевской.