Зря ездил. Ни про семьи, ни про свадьбы не узнал. И приборов не видел. Хоть мясо-то пожарил в "кабинке"?
Кстати, если раньше тут столовые приборы нужно было просить, то теперь в некоторых, даже аутентичных ресторанах/ресторанчиках, палки не всегда в наличии есть. Довели страну ) зы сакэ вроде тёплым всегда пили.
Японцы едят суши не чаще россиян. А вот супы даже чаще наших. Сакэ можно пить любой т-ры, но много зависит от класса. Вкуса так мало, что холодное вообще никакое. Да и в целом их еда маловкусная. Отсюда бешеное потребление уксуса и соевого соуса. И они реально тоннами сыпят глутамат при готовке.
Суши, к которым мы здесь все привыкли, они почти совсем не едят. В основном едят всевозможные сашими со свежим тунцом. Ну и теппанъяки. Про сакэ я часто спрашивал японцев - как надо пить. Традицтонно надо пить тёплым и церемониально из пиал. Такую подачу приветствует старшее поколение японцев. Молодёжи просто пох и если они и выбирают сакэ (а это совсем не часто), то предпочитают делать это на скорую руку, без церемоний и в холодном виде.
Володь, я поизучал - сакэ разных классов (чистоты) и это прямо влияет на паразитные привкусы. А ими можно немного играть разной т-рой подачи. Ну, примерно как дешевое и хорошее вино. Есть прям таблички рекомендаций. Хотя понятно, что старики будут следовать традиции и всё. Что бы не наливали. По суши верно - они предпочитают крупные сашими, т.к.традиционно едят их руками, а мы - мелкие маки. Но лопают их нечасто. Домашняя еда в целом похожа на нашу - салаты, супы, второе. Много соуса. Крупные куски (под палки). Молодежь любит фастфуд и без проблем трескает калифорнии и пр.
Японцы мало едят дома. Часто встречаются кафе со столами с встроенными теппанъяки и что-то типа шведского стола, где набираешь сырое мясо (обычно в виде бефстроганов, либо тонкие кусочки), кукурузу и т.п. и люди там набирают и сами себе за столом готовят на свой вкус. Сашими в Токио на каждом углу.
Еще один потрясающий фильм посмотрела, наверно лучшая экранизация Ремарка, фильм очень тяжелый, как и сама книга, снято очень сильно, звук потрясающий. Всем кто читал Ремарка , «На западном фронте без перемен», смотреть обязательно, от книги немного отходит, но это фильм, его иначе не снять.