Забейте Вы на второй контур. Это, грубо говоря - пропеллер, который приводится в движение ТРД. ТРД может быть без второго контура (без вентилятора) или без винта (турбовинтовые двигатели), но ни вентилятор, ни винт не будут вращаться без ТРД, который состоит из холодной части (компрессора) и горячей (камеры сгорания и турбины). Строго говоря, два компрессора и две турбины. Для работы ГПА используется ТРД, переделанный под работу на газе и с валом для вращения нагнетателя. Стартер есть у любого двигателя. На самолёте турбина запускается от ВСУ.
В ТРД две турбины. (ТВД и ТНД) они для вращения двух компрессоров (КВД и КНД). В современных авиационных двигателях основную энергию дают вентиляторы, а не струя газа.
Катя, разговор у нас был о ТРД которые стоят в установках перекачивающих газ по газопроводам, а не о разнообразии турбин в целом. Прада и в них ты тоже проявила своё незнание предмета, заявив что «вода ничего крутить не может»
Это не в моем понятии. От теплоэнергетики переходи в пропульсивные установки и судовые энергетические установки. Форсажный двигатель- основные двигатели корабля, обеспечивающие полный ход и максимальную мощность установки. Простейший пример, печально известный крейсер Москва имеет два машинных отделения, отделение форсажных двигателей (основных) и отделение маршевых двигателей, двигатели связаны через вал, размыкаются гидромуфтой. Есть ещё вспомогательные двигатели (без компрессоров) которые маломощные, но работают от утилизации выхлопных газов основных и маршевых двигателей. (Пламенный привет Костику и Рите)
Слово ТРД даже нигде не мелькало с начала разговора, был. термин «авиационные двигатели» и термин «турбины», среди авиационных двигателей с турбинами есть прямоточные двигатели без компрессора, смотри на схему. Так что напихала вам с Ритой Лиса кексов по самые гланды, нужно разбираться в терминах )))) ГЭС - не тепловая, вопрос закрыт. Костя, где компрессор????