На турбину попадает не вода, а пар, он же и раскручивает генератор. Так работают все ТЭС. Ну, а по турбинной установке Сименс что скажете?
На СП2 стоят ГПА-25, как вы думаете что это? В них горячая часть от ПС-90, та самая что в моторах Ил-96 стоят, это компрессор с приводом от авиационной газовой турбины. (ГТА) (кстати, мой однокурсник над ними работал в Перми)
Это и так очевидно и понятно Бри, вода ничего крутить не может. У Сименс на СП1 стоит газовая турбина с приводом компрессора на вал и второй тепловой контур есть в отличии от наших.
ГЭС там другая история, там вода с высоты падает, никакого нагрева нет и как раз там она вращает гидрогенератор
Я пока вижу что АМР или принял крепко или вообще ничего не понимает, остальные пока нормально, справляются. Спутать паровую турбину с газовой и не знать как устроен атомный реактор и вся АЭУ, это ещё нужно «охренительное» высшее техническое образование иметь)))
Вода вращает турбину, а турбина генератор, если правильно. Но твой постулат был, что вода ничего вращать не может. Ну таки может
Лиса.. Во-первых, давайте разберёмся с терминами. ГПА состоит из турбины и нагнетателя (компрессора). Турбина в данном контексте не какой-то сферический «привод от авиационного двигателя», а сам авиационный двигатель и есть. Подумайте теперь - почему турбины Сименс для СП1 чинят в Канаде? Во-вторых, на подводной части СП2 стоят 11 ГПА «Ладога-32» с лицензионными турбинами GE.
Выучи наконец-то слово Газовая турбина (ГТА), ее компрессор это фактически горячая часть авиационной турбины, работать может и на газе и на дизельном топливе, на военных кораблях такие установки работают на дизельном топливе, на газоперекачке использую газ.
ГЭС - это ГЭС, она никакого отношения к тепловой энергетике не имеет, сейчас не обсуждается. Принцип ее работы иной.
Неверно, если хотите разбираться в терминах, то пишите все верно. 1. ГПА - это агрегат, там в качестве двигателя может быть что угодно, не обязательно турбина, хоть дизель. 2. В данном случае как я и писала авиационный ПС-90, но на его месте может стоять и морская турбина Д70 и сухопутная 110, без разницы. 3. Мне даже думать нечего, я знаю почему. В ГТД горячая часть самое сложное, в Германии нет этих технологий, они покупают эти узлы у Канады. 4. GE со времён СССР поставлял ГПА в СССР, все наземные давно импортозаместили, для перекачки под водой остались проблемы
Ок, Бри, но это не тепловая передача энергии, сейчас не обсуждаем, так можно и до гидропередача дойти, и там может быть турбина.
Обожаю как ты крутишься когда ляпнешь и прижимают. Изо всех сил уводя начальную дискуссию в сторону. В-третьих, у разных реакторов разная схема. ВВЭР и РБМК имеют разное кол-во контуров. Во-вторых, ни у того реактора, ни у другого, турбина (турбоГЕНЕРАТОР) не создают пар, они его просто используют для разгона и передачи вращения дальше (на генератор). Во-первых, как бы ты не убегала, но у установок закачки все наоборот. И нет никаких параллелей с энергетикой. Когда же ты осознаешь, что техника - вообще не твое?