Да там всё своё. И станки, и всё, что угодно. Когда я туда ездил в конце 90х я ещё на малых фабриках встречал советские станки с профилем Сталина, а теперь уже и фабрик таких нет и станки все свои.
Сделали. Типа. Понятно не до конца еще. Но это чисто пиар. И на него нужно очень много денег или лишних, или вынутых из обслуживания граждан. Что есть не у всех. ЕС вот вскладчину этим занимается. Мы вот с Марсом пролетели. И намедни объявили опять о лунном батуте. Хотя даже космодром никак не готов. Мож и правда отдаться кетайцам целиком?
Ну если скопировать чужое и дать поэтическое название это "свое", то да. С другой стороны, они хоть производить более-менее могут, пока не прижали. А не кабины из 70х ставить.
Херасе пиар.. Посмотри на кол-во запусков в 2021 г. Евросоюз - 7 (1 из них на Собзе с Куру), США - 45, Китай - 55.
Эти станки срисованы с западных (много было скандалов), либо по СП, но критичные и прецизионные элементы остались импортными. И обслуга на западниках. Я так понимаю, что даже автосборочные комплексы никак не свои. Типа немецкой Куки.
Они уже давно не просто копируют, а развивают своё. И момент давно упущен, их уже никто не в состоянии прижать.
Они сначала срисовывают (это обязательно в Китае), затем стараются делать своё и в итоге делают не хуже, а то и лучше, как в случае с поездами.
И что Китай вынес полезного практического из этих пусков, чего не было ранее? Военные и телекомм.спутники + доставка к станции. Запусков в целом много, это правда. Мы совсем отстали, а в этом году и просто трындец.
У них нет школы для создания своего. Только эволюция ранее чужого. Вот лет через 30... очень может быть. А прижать их легко, 2-3 года и всё. Они гораздо страшнее на экспортной игле, чем мы. Просто запасы крупнее и голодать умеют.
Я не могу назвать своим сворованное и перекрашенное. Ибо если что - завтра уже сам не сделаешь с нуля или по-другому.
У них давно и школа есть. Они когда-то учились в СССР, потом в Англии и США. Теперь у них своя Высшая школа на высочайшем уровне. Никто их не прижмёт. Весь мир подсажен на Китай на 80-90%. Переориентировать мировое производство в таком объёме невозможно не то, что за 2-3 года, а и в обозримом будущем.
Воруют все. Даже «дружественные» Боинг и Эйрбас друг у друга воруют. Протавториоизводителей и говорить нечего. Промышленный шпионаж - был, есть и всегда будет.
Подсмотреть решение или тупо скопировать товар - разные ипостаси. Китай - инженерный ацтой. А теперь пойду запеку рульку. А то космосами сыт не будешь
Если нацисты не вернутся, то будем смотреть в сторону Китая, Кореи или Японии. Честно говоря, лично мне уже пох на бренд авто. Пугают, что Эппл перестанет обслуживать айФоны в России - возьму китайский смартфон или корейское говно типа Самсунга. Кроссовки - вообще не проблема.
Т.е. ты уверенно предпочитаешь отставшую на две голову продукцию и не готов отказаться от нее в пользу на 20 лет лучшей без условных отговорок? И детей мучал этой же натовской дрянью от педиков? А ты не извращенец, мой друг?
Китайцы развиваются намного быстрей педиков. Ты же вот пользуешь Самсунг и постишь фотки с него ужасного качества.. И ты счастлив! Это главное.
Я сто лет назад сказал, что мобильные камеры дрянь и это навсегда. Но по андроид-среде это все еще лучший вендор. Хотя и оборзевший. Вот немцы помогают тебе купить прогрессивный и исконно китайский авто. Любой. А не бмв: