Да весь газ дорожает. Но если жить и домик не 50м2 и термос, то он выгоднее и ты не авариен при отключениях эл-ва.
У немцев лет 10 был скандал с приточками. Они сдуру провели исследования вентканалов в домах, взяли мазки и ... поседели... бакт.АД + пыль В итоге быстро перекинулись на систему ультракороткого входа в помещения (вплоть до локальных) и длинного выхода. Так гораздо чище и тише. Но тут мы смотрим на наши старые дома (досталинки) и видим... решетки на фасадах, множество. Индивид вентиляция помещений (и конструкций), с щелями-решетками в полах у плинтусов, внутренные каналы .. привет, современный мир )) Оч любопытная темка. А мы только научились строить ацки дорогие и шумные приточки в коттеджах ))) Которые быстро отключают.
То, что дешевле электричества в Московской области - это понятно. Но, например, в Смоленской области 1кВт - 2,8 р. против наших 4,15 и отбить вложенные в оборудование средства будет сложней. Что при наличии ИБП будет работать и при отключении электричества - это понятно.
Ты не поверишь, но в центре Москвы в старых домах зимой многие с обогревателями. И сама система центр.отопления забита и утепление стен умерло (кстати, когда делал у себя ремонт - пронаблюдал это и утеплял минватой простенки).
Ну если только на переходный период, когда осенью не включили отопление.. Если в квартире холодно с центральным отоплением, то что-то не так.
ИБП долго внешние насосы не тянет. А на недомик 50м2 у тебя минимум два невстроенных. Я на старую дачу осенью выбирал онлайник и там да - котел простой, насосик внутри 60Вт и 100Ач батарея тянет его до 8 часов (12 без потерь и в ноль). Без насоса на воду, хол-ник и пр. Ну да. Если резко не подорожает. А сейчас опять тема доп.дотировать ДВ за счет повышения тарифов в европейской части страны.
Я говорил про ИБП к настенному газовому котлу с встроенным насосом, с тепловой мощностью 24кВт, который потребляет 100 Вт электричества. Организовать его бесперебойную работу в течение 7-8 часов - не проблема.
Да, на минималке - можно. И тоже не пара дней (вспоминаем ледяные дожди МО и до недели на свечах и сдохшие от перегруза недорогие генераторы). Я сейчас на ближней доделываю ибп и генерацию, кстати. Наибольшая проблема - пусковой у водяных насосов и очистки. Нужен мощный инвертор, т.к. гена в зимнем режиме поднимается с задержкой в 20-40сек.
Гош, твое мнение, как заслуженного строителя Зауралья и ведущего эксперта трансрегиональной корпорации (строймонстров)? Что на барвихах говорят? Напольные кондеи на обогрев?
Весной траншейные работы и монтаж генератора в подогреваемый бокс. Инвертор с батареей переедет на стену в др помещение.
ИБП (он же стабилизатор) надо покупать именно для газовых котлов, он делает правильную синусоиду для котла. Я для дачи ставил Штиль. И для котла обязательно заземление. Генератору пофиг где стоять, лишь бы была вентиляция.
Правильно. Штиль. Но онлайн версию только, чего многие не понимают, к слову. Я теперь взял настенник без вентиляторов. Генератору пофиг. Нам не пофиг. В доме - нельзя, а по закону, б по шуму ночью. Потому я его унес в самый дальний угол участка и соотв это самая сложно-затратная часть (только длина управ.кабеля почти 100м).