Российские дороги за пределами МО подходят под описание "пересечённая местность".. В принципе, многие путешествуют на "гусях", но это в основном по привычке, т.к. "гусь" реально один из лучших моцев ever.. Мои друзья любители "гусей", довольно часто путешествуют по Крыму. Но конечно они не берут ничего в прокат (я вообще сомневаюсь, что подобное в Крыму возможно), а привозят свои моцы на фуре в Симферополь и сами туда прилетают. Конкретно в данный момент они (друзья на "гусях") в Монголии.
Ты сравниваешь дороги Монголии с нашими трассами в Сочи-Крым? Допускаю, что местами бомбежка. Но расстояние-то приличное и постоянно ехать на эндуре с ее посадкой и ходами подвески - любопытно. Впрочем, если рассмотреть два варианта смысла путешествия: борьба с дорогой и путешествие, то в первом случае можно и кроссач взять. А шмотки в рюкзак на спину. Правда наш грузинский сибарит вряд ли из этой категории.
Я, честно говоря, не знаю как обстоят дела с дорогой из Е-бурга.. Думаю, что не очень. Я ездил в Казань - это пипец полный. Из Москвы в Сочи или Крым доехать можно на чём угодно, дорога хорошая.
Сел на моц. Меня сами по себе мотоциклы никогда не торкали и не торкают до сих пор.. Меня торкает только ХД. Торкает с тех пор, как я в 89-ом году побывал на выставке США-89. ))
Ребята, я скажу свое мнение по поднятому вопросу о классах мото и их предназначению. Сейчас, когда я активно занялся мотоспортом, у меня появилось очень много друзей из клуба Бмв и Триумф, которые путешествуют от Владивостока до Лиссабона. Один из них, бывший владелец ХД и нынешний Триумфа мой близкий друг этим летом был во Владивостоке, Норвегии, Новороссийске и Монголии, два других таких же дальнобоя ездили по Европе. Я лишь транслирую мнение уважаемых мной дальнобоев, а дальше думайте сами. Во первых, путешествовать по РФ на ХД или Гтл в принципе мало реально, я уж не говорю про Монголию, где парни по пояс в воде часто реки пересекали. Позвоночник у нас один, его надо беречь, а на ХД и Гтл по нашим дорогам можно с позвоночной грыжей остаться. Самый популярный класс мото для путешествий по РФ - это несомненно эндуро. Самый популярный мотоцикл в мире, на котором пройдено большинство кругосветок - это Бмв ГС, в простонародье гусь. Во вторых, даже те кто ездит в ЕС на Гтл по идеальным дорогам отправляют свои мото транспортной компанией до Питера или Белоруссии, ибо на наших дорогах там даже кардан можно сломать. В третьих, путешествовать на гусях с пассажиром - это обычное дело. Ходы подвески там 250 мм и гусь самый удобный транспорт для дальнобоя в мире. И водитель и пассажир в мото путешествиях на гусе чувствуют себя очень комфортно, ибо он бережет их спину. В четвертых, Эндуро такой же быстрый и управляемый мотак, как порой дорожник. На нем можно вваливать по серпантинам или ехать по гравию и везде он хорош. Я гонял на эндуро в джимхане и выигрывал по времени прохождения круга 99% участников. Лучше только задроты на подготовленных дорожниках и мотарды. На текущий момент я принял решение, что на этой сложной и тяжелой технике как Гтл я не хотел бы ехать далеко, поэтому следующей моей покупкой будет эндуро и на нем уже можно ехать куда угодно.. В этом вопросе был абсолютно прав Андрюха Джулс - гусь лучший мото для жителя РФ
Путешествовать по РФ ( по крайней мере, по её европейской части) на ХД и, тем более, на ГТЛ можно и даже нужно. ХД очень мягкий мотоцикл, как и всё американское, у ГТЛ изменяемая жёсткость подвески и он специально сделан для комфортных дальних поездок (хотя, говорят, некоторые в какой-то там невиданной глуши катаются на нём между конусов, считая это тру байкерством, и даже поводом для гордости, ну да ладно..). Возить с собой на "гусе" плюса - это в высшей степени идиотизм или просто пофигизм по отношению к плюсу - посадка плюса на "гусе" крайне неудобная и выдержать можно будет не более 1-2 часов дороги. Дороги от Москвы что на Европу (Минка), что на Юг (Дон) - более, чем подходят для путешествий, что лишний раз говорит про уровень Гошиных друзей, которые, очевидно, никогда не ездили от Москвы до Бреста, да и вообще вряд ли куда ездили..
Было бы неплохо, если рассказы о моцах сопровождались картинками, для общего развития. Я тоже хочу разбираться в этой теме, чтобы при случае козырнуть в компании , а при необходимости сослаться на авторитетных друзей, которые являются чемпионами Урала.
На мотоциклах, Саш, надо ездить, а не подменять езду какой-то эквилибристикой с конусами.. Наш друг Георгий выложил видео своей поездки по городу и, скажу честно, без стёба, - это просто какой-то ..., ну ни в какие ворота, в общем..
Конусы на парковке и дальняк не имеют ничего общего. Примерно как свердловские кафешки и британские пабы.
Да я шучу конечно на счет "козырнуть в компании", совершенно не мой стиль, но картинки на самом деле были бы не лишние, а это все эти классы мото...
Саша, есть несколько основных классов мото, где практически каждый из которых имеет узкую специализацию, кроме класса Эндуро. Выглядит это примерно так: 1. Чопперы/круизеры. Самая известная марка мото этого класса в данный момент несомненно Харлей Дэвидсон. 2. Дорожники (родстеры, нейкеды). Очень много производителей выпускают мото этой марки, выделить какого то одного сложно. Они используются чаще всего для езды по городу и очень коротких расстояний за город. Этот класс мото имеет прямой руль и не имеет ветрозащиту. 3. Туристы. Из всех производителей мото класса "турист" выделил бы БМВ и Хонда. Самые известные модели этих производителей это БМВ К1600ГТЛ и Хонда Голд винг. 4. Спорты. Эти мото предназначены для езды на треке. Если у остальных классов мото посадка и руль прямые, то у спортов руль сделан с использованием клипонов, угол которых направлен вниз. Посадка на спорте полулежачая. 5. Эндуро. Это единственный настоящий универсальный класс мотоциклов, на которых можно ездить где угодно. В этом классе я бы выделил три конкретных производителя, каждый из которых имеет очень удачные модели, это БМВ, Триумф и КТМ, а также выделю очень спортивный эндуро от Дукати. Выглядят они примерно так: 6. Есть еще несколько модификаций спортивных классов мото типа мотарды, супермото, кроссачи и т.п., но их в обсуждении мы опустим. Выглядят они все примерно так: