Привет Леш. Классические каноны эспрессоварения устанавливают нормы оптимального давления в диапазоне 8-9 bar. Оптимальная температура пролива 90 град. +- 3 град. Само собой при проливе в бойлер попадает холодная вода, соответсвенно идет смешение, температура падает, экстракция кофе ухудшается, получается дрянь. По сортам кофе разница безусловно есть. Сначала надо говорит о качестве сырья, затем о свежести обжарки, далее о вкусовых предпочтениях. Я периодически меняю бленды, лично мне нравятся моносорта ( эспрессосмеси недолюбливаю) с шоколадно-ореховым профилем, но тем не менее стараюсь постоянно пробовать что то новое. Так же большое значение имеет степень обжарки, для эспрессоварения используется только темная и средняя обжарка.
В таком случае у правильной кофемашины температура воды должна контролироваться термодатчиком на выходе, и давление соответственно быть калиброванным. Такие бывают?
Вот еще, Саш, кстати об этом. Что служит ароматизатором в данном случае? Есть ли хоть какая-то гарантия, что это экстракты натуральных ароматизаторов, а не химия? И как влияет данный вид ароматизаторов на ТТХ процесса при изготовлении? Есть ли смещение температур-давлений при изготовлении напитка?
Я с тобой согласна, давление в таких кофеварках никакое и льется вода с кофе. У меня так на другой кофеварке случилось. Мы думаем машину осенью взять. 350 р за кг кофе это же пить нельзя))))
Можно я вас немного от кофемашин отвлеку и попрошу проголосовать! Тут только 1 раз на сердечко нажать))))а то мы плачем, т.к голосов меньше, чем у сестры) http://www.keng.ru/fashion-marafon/u/1000443/
Да, такие бывают, у меня 2-х бойлерная машина, на каждый бойлер установлен PID-controller, а так же установлено роторная помпа с возможностью калибровки давления. Ротопомпа хороша тем, что сразу при включении дает нужное стабильное давление, в отличии от вибропомпы, которая нагнетает давление по нарастающей ( установлена на большинстве дешевых машин) и тем самым " смазывает" начало экстракции.
Ишь ты. Технологии. От какой цены такое совершенство начинается? в РФ продается? на кой? Тогда уже датчик света и дождя. и TMPS в помпу Мамо.. инсктиктивно живот заболел )
Леш, нет никаких ароматизаторов в хорошем кофе и быть не может! Как не может быть в хорошем табаке или вине. Все вкусовые оттенки присутствующие в кофе, это результат волшебства природы, эти вкусовые оттенки весьма деликатны и не бьют своим ароматом в нос, когда ты открываешь пачку.
Если брать комплект для новичков, то около 200 тыс., если из Италии заказывать, в России тоже самое около 250 тыс. , продвинутым юзерам можно и половиной суммы обойтись, главное кофемолку взять получше, но как правило продвинутые наоборот идут на повышение.