Не таможня, а погранцы. Справки/согласия требуются при оформлении визы. В а/п уже не нужны никакие бумаги.
Рита, в процессе допроса гражданки Л. выяснилось, что она умелый фейсапер Л., будучи в здравом уме и твердой памяти, зная, что гражданка К. хочет вернуться на форум, взяла ее фото и произвела с ним ряд действий, в результате которого на выложенном на всеобщее обозрение фото: а) лицо приобрело неестественный цвет, б)изменилась прическа, в)лак на ногтях стал таким ядовито красным, что приковывал все внимание на себе и не подходил к мертвому цвету губ, г)коктельное платье заменено на дешман из бабушкино гардероба, д) уменьшен размер груди с 3 на нулевой (или первой, эксперты до сих пор не определись); е) в руку вставлен бокал, полностью охваченный пятерней пальцев с неизвестной жидкостью; ж) оттопыренный мизинец на правой руке возвращен на место. Мотив поступка, по словам Л., - женское коварство дружба ( "Все Катя, да Катя, а как же я, ребята, я тоже здесь" - думалось мне в момент фейсаперства, признавалась Л.) P.S.: Катя на самом деле красавица с 3 номером и изысканными манерами, которых во всем Провансе не сыскать
Ну мы с Лерой друг друга поняли) А доверенность с меня до победного требовали в аэропорту. Когда оформляла сыну визу, согласие не понадобилось, просто прикладывала копию паспорта со своим шенгеном. И ему оформили 3х-летнюю. Хотя доверенность позже его отец дал только на время поездки. Из вредности) Впрочем, это было в заключительный раз лет 10 назад, может, за это время все изменилось.
Много лет назад и у меня требовали согласие на границе, но потом вышли какие-то там разъяснения и с тех пор (лет 10 назад, может чуть меньше) перестали. Т.е. если ребёнок едет с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется. Если один или с опекунами - да, требуется. Во все страны Шенгена при оформлении визы ребёнку нотариальное согласие было обязательным (вот же ж я намучился с решением этого вопроса).
Кстати, а зачем Лола спит в очках? Настолько некрасивые глаза даже в темноте? Или зеркало души облупилось?