Энергетик лажает про ИК - такого я еще не видал! Камин-то дает энергию, только холодный поток извне ее компенсируют. Потому принято обеспечивать дальний (согревающийся) приток. Либо камин без открытого огня. За стеклом герметичным. Эдакая резиновая баба в модном белье.
Классика попёрла Я тут подумал - чот многовато ворчу на Лолу. Пора за пятничные розги браться. У тебя сока от капусты не осталось? Вымочу.
Саш, я чего-то не догоняю в вашем споре). Если приток с улицы/отдельного помещения организован в топку, то при чем тут выделяемая теплота? Приток нужен для поддержания горения. А процесс горения ведет к выделению тепла. И зачем согревать приток?
Спора нет. Есть ликбез о здоровье и КПД. Зачем приток из жилого помещения? Для подмены воздуха и вывода всех продуктов горения. Зачем подогревать - очевидно
А.. Вон оно что.. Я так понял, это камин приток и вытяжку в помещение организует, а так же вывод СО/СО2? Понял! Погоди, а дымят они, если форточку открыть забыл, да?
Большинство современных каминов греют не открытым огнём, а накапливаемым теплом, которое получается за счёт проходящего тёплого воздуха по вуздоховодам камина. В целом, при наличии газового отопления, камины - просто фетиш.
Дымят те, которые китайскими дальномерами спроектированы и судовыми энергетиками сложены. Нормально могут чуть лениво в первые минуты тянуть вверх. В теплую погоду.
Все современные (дизайнерские) камины имеют прямоток и отлично теплоизолированную трубу от самой топки. А вот топка нагревается и греет (особенно если она модная за стеклом). Но это как раз фетиш. Настоящий же камин греет широкой неглубокой площадью топки и чуть - начальным выходом. Из-за этого он ацки тратит кислород и очень выделяет гадость в помещение. И конечно никакое ИКИ там не греет
Прямоток - это фетиш чистой воды, он греет только когда горит огонь. Это самое банальное решение. Нормально спроектированные камин работает по принципу печки "голландка" - тёплый воздух из топки идёт не прямотоком, а некими зигзагами через теплонакапливающий материал, который нагревается и потом отдаёт это тепло.
Подожди, никто не говорил о притоке из жилого. По крайней мере я говорил "из отдельного помещения". В контексте сказанного, приток непосредственно в топку служит для того, чтобы обеспечивался процесс горения без использования воздуха только из помещения, в котором установлен камин. Подогрев приточки для камина совершенно не нужен, достаточно лишь утепления самого воздуховода. А вот подогрев приточного воздуха общеобменной вентиляции в холодный период позволит немного снизить затраты на отопление, что на этапе проектирования здания с учетом камина можно легко реализовать, при необходимости.
Ну ты посмотри на мое оригинальное сообщение. Оно предельно конкретно. А то мы ушли в обобщения и даем Лоле шансы опять убежать в отмазки.
Несомненно. Потому я и отделил современные решения от классики. Русская печь - самый медленный камин, если так можно сказать. Она греет лишь каменным дымоходом, зато долго. Классический камин топили постоянно. У него небольшая теплоемкость. Зато эффект мгновенный.
Так сейчас те, кто заморачивается на камины, покупают голые топки, а уж дальше - либо классический камин с прямотоком с КПД на уровне 0 или всё же постараться выжать процентов 40.
Ну, сейчас камин или для кайфа, или для обогрева. Но я начал тему со здоровья. А классический камин очень вреден.