В П нет хорошего шмотья, дорогой посуды и косметики. Это такой Рамстор Лайт. По сути Сток был мини-ЦУМом 90х. ХЦ тоже давно сдулся.
Я сравниваю продуктовые магазины с ушедшим Стокманном. Стокманн со шмотьём до сих пор функционирует, дедушки с бабушками от него, думаю, в восторге - селекция ровно на эту категорию.
Он крымнашем привел к обнищанию среднего класса, огосударствлению бизнеса и дальнейшему падению спроса. Вот статистика по жрачке https://www.kommersant.ru/doc/4141418?from=main_2 Метро - ашан для владельцев ларьков и их тещ.
Бабушки не знаю - дизайнерское еще сохранилось. Хотя и меньше. По мне Сток продуктовый был менее важной частью, чем непродуктовый. Кроме опупительных ребрышек чот и не брал ничего.
Надо сказать, чтобы покупать шмотки в Стокманн, дедушки и бабушки должны быть весьма зажиточными. Почему Лера джины сперла, ценник был неподъемный.
Сейчас, по-моему, других и нет, все, что я знаю, - грин. Так же активно развивается сеть Мираторг. Продукты в Стокманне под конец его карьеры в РФ были полным дерьмом, особенно овощи.
Ну не то чтобы полное дерьмо, но у них появился товар "второй свежести", а раньше они его сразу выбрасывали, что отражалось на ценнике оставшегося товара первой свежести За это многие готовы доплачивать! Помню у нас в Заречье была эта сеть, забыл как называлась, там ценник в 2-3 раза дороже всегда, но я сам видел, как вполне себе с виду добрый помидор грудастые девки выбрасывали за любое отклонение от идеала ЗЫ: Азбука вкуса вроде