ЛЕса, слушай что тебя умные мужчины тут пишут! Поменяй настройки и теплый воздух перестанет подниматься на второй этаж, удобно расположившись на первом
Верно! Я бы ещё узнал в каком режиме работает котёл - по внутренней температуре или в режиме погодозависимости. Если в режиме погодозависимости (для большого дома это предпочтительней), то я бы попробовал выбрать другую кривую в настройках. ПС: Автоматика есть?
Конечно же ДА!!! Я не просто так написала. Саша, не отвечай мне, мне не интересны твои дырявые знания в физике
Первый раз за 7 лет я вижу реальное понимание сути вопроса. Пускай и примитивнейшего. Фантастика. Дожил.
Есть. Не в этом проблема похоже. Через «дыру» второго света Теплый воздух поднимается к крыше приблизительно как на схеме, сейчас сделали замеры, перепад температуры в 9С, при высоте около 10м , на метр почти 1С. Нужно подогрев пола подключать срочно, чтобы в зале было тепло, иначе весь Теплый воздух поднимается к крыше и нет комфорта внизу.
После твоих расчетов объема прямоугольного бассейна неправильной формы, с физикой ко мне даже близко не подходи
Давайте подробней - какая автоматика? На что настроена автоматика (температурный датчик внутри или кривые)? Есть внешний температурный датчик? Тёплые полы на втором контуре? Если тёплые полы, то настраивать только по кривым и дальнейшей настройка подачи на каждый радиатор. Тёплые полы через Т-образный (трёхходовой) клапан? Конечно же тепло снизу будет идти наверх, для этого и надо ставить терморегуляторы на радиаторах (и/или если у Вас есть разводные коллекторы, то необходима точная настройка подачи). А то сейчас выяснится, что у Вас котёл настроен тупо держать температуру в контуре, а Вы от него хотите чего-то сверхьестественного.
Если наверху помещения закрыты дверями, то снижать т-ру неразумно. Вообще, по уму, нужна принуд.вентиляция в таких случаях. Но при китайских дальномерах с метровой погрешностью это явно вне бюджета. Простая альтернатива - большой вентилятор над 2м светом. И летом хорошо, и зимой. 2й свет - зло большое. Хотя и красиво.
Смущает 10 метров для 2-х этажей. Как-то многовато для небольшого дома. Пассивная вентиляция - мастхэв, что называется, но излишне топить улицу тоже фигня. При правильном проекте и настройке СО всё должно работает безупречно.
А мы кажется уже обсуждали это. У нас узкий, но длинный дом, по голландскому проекту с высокими кирпичными фронтонами и интегрированной в них дымовой трубой. В одном фронтоне труба для двух каминов, а в противоположном для котла, и вытяжка с/у и кухни. Поэтому высота гостиной до балок крыши, около 10 метров. Идея была сделать гостиную, как в замке с камином в человеческий рост.
ЛЕса, да объясни ты уже нормально человеку, как этот треклятый котел ублажить, сколько можно подпитывать эту тантрическую прелюдию..
В физике расчет объема ведется правилами геометрии, либо через плотность и массу. Но ты и понятия не имеешь о массе залитой воды в бассейне и ее точной плотности. Странно, что это пугает йодного энергетика судовых двигателей ;-)