По стомильону сообщений подряд, о чем угодно и все равно кому - прямо таки железное, если не сказать железобетонное, желание уйти из Интернет.
Елена Геннадиевна.. Прислушайся к тому, что тебе говорят или мне придётся признать, что я был неправ (а это самое сложное в этой ситуации) и закрыть тебе доступ в эту тему. Наблюдать здесь антагонизмы я бы не хотел. Или прими правила игры, которые сложились лет 7-8 назад, или прошу оставить тему.
Елена.. Здесь «своя атмосфера», которая мне дорога. Не ломай кайф плиз. Я бы не хотел, чтобы общение в этой теме превратилось в нечто подобное: Спойлер: 18+
Кавитация не из-за попадания воздуха в трубу, если вспомнить гидродинамику, то у Валеры скорее всего сужение трубы, из-за которой образуется область с высоким давлением, или неправильно установлен насос, поток воды за ним встречает слишком сильное противодействие, что создаёт избыточное давление в области крыльчатки и как следствие кавитацию.
Это у тебя сужение школьных знаний. В любой реальной системе есть сегменты повышенного давления. И из-за перепадов высоты, и из-за разной длины самих рабочих сегментов до обратки. И после насоса, и перед гребенкой. Да и воду мало кто использует как частный носитель. Это неэффективно, коррозионно и опасно при сбоях. Опять жуткий прокол.
У антифриза бОльшая текучесть, что дает лучшее распределение тепла. И он коррозионно/осадочно менее активен (ведь никто не заливает дистилят, это же дорого для воды!). Заодно повышенная текучесть помогает быстро найти слабые места по герметичности. Ну и перегрева/замерзания он не боится.
Единственный плюс - не боится замерзания. В остальном он скорее вреден, чем полезен. Он химически активен и негативно влияет на медные теплообменники настенных котлов, он больше расширяется при нагревании и у него меньшая теплоёмкость, существенно бОльшая вязкость (ресурс циркуляционных насосов), ну и текучесть в данном случае именно в минус. Подготовить воду для замкнутого контура не проблема.
В качестве теплоносителя в системах отопления и теплоснабжения зданий используется горячая вода (иногда перегретая). Гликоль используется в системах рекуперации в основном (там, где есть вероятность разморозки системы). Гликоль в основной массе токсичен, но есть и нейтральные растворы. В частных владениях собственник сам выбирает среду. Помимо описанных минусов гликоля, он разрушает прокладки, нормально работающие на воде, ну и есть нюансы в монтаже в части разъемных соединений. Для компенсации теплового расширения гликоля применяются мембранные расширительные баки, к теплообменникам современные составы относятся довольно щадяще. Главное, чтобы теплообменник был сертифицирован под гликоль.