"Каааакие гегемоны?" Даааалой гегемонию капитализма! Все на защиту новорусского федерализма! Хватит упадка и онанизма!
Посмотрел сериал Чернобыль. Ну, всё как обычно - шавки лаяли застойно, ликвидаторы критиковали разумно. Отлично снято, очень детально (даже мусор лежит как на док.кадрах), неплохие характеры, главные актеры на уровне. Ну, немного клюквы, немного упрощений, но в целом - твердая 4. Слышал наши сняли "ответ". Поди гомно как обычно.
Если снят по госзаказу и на бюджетные средства, то, вероятней всего, будет шляпа. А античное гомно и прочую хрень, как мы недавно выяснили, выставляют в музеях.
Главные герои - отлично, детализация эпохи - выше всяких похвал (за исключением пластиковых окон в прибалтийском городке). Клюквы (абсолютно непонятно вообще зачем?) излишне много, за что ставлю 4-.
В Чернобыле фильме резануло ухо когда бабка рассказывает как то немцы обижали то русские обижали. Думаю бабка которая пережила приход немцев хер бы когда так сказала. Толерасты сценаристы всунули вранье.
И Легасов кстати отстоял советскую атомную энергетику, Горби очканул ехать делать доклад, а он поехал. Благодаря ему она продолжила развиваться. Я уже говорил помнится свое мнение насчет черн.катастрофы, мое мнение что атомная станция была поводом, главная цель была рлс которая благополучно наевернулась и избавила американцев от единственного в мире на тот момент средства обнаружения пусков не только ракет а даже простых самолетов. Сколько они пытались другими методами закрыть собирая мировое сообщество. А здесь чик и нету, полагаю что не рассчитано чересчур получилось, но когда их останавливали трагедии.
Это хорошая теория, однако этот тип (вторая стояла на Дальнем Востоке) РЛС оказалась неэффективной и вряд ли Александров и Ко работали на ЦРУ.
Да, но шикарный. Уверен, что они в восторге. Кстати, вентиляторы тогда поставили, но они реально начали поднимать пыль и их убрали. И шахтеры в однoм нижнем работали. Самый очевидный прикол - открытый штаб под стеной машзала и тусовки там. Правда никто вроде этого не заметил, что просто удивительно.
Тру министр угольной промышленности сам из шахтёров. Мужик куда более фактурный и авторитетный, чем тот тщедушный недотёпа с какими-то непонятно к чему автоматчиками.. Ну и да, голожопые шахтёры с вечной фигой (непонятно даже в каком месте) - это просто АдЪ и ИзраилЪ. Ну и сцена в суде (где ни Щербина, ни Легасов не присутствовали на самом деле) - ок.., пусть это будет художественный вымысел. В целом, размах на рубль, удар на копейку. После просмотра первой серии я ожидал намного большего, хотя уже в первой серии удивили бесконечные автоматчики у дверей, где проходили совещания.
Мне нравится то, что фильм (минисериал) снят, почти весь документален, и в нем показаны минусы совка. А клюква просто разбавляет суть катастрофы и делает его художественным. И то, как срочно бросились делать свою "версию", показывает насколько политическая и социальная среда тех времен схожа с нонешним кризисом и застоем. Уроки не выучены.
Я, кстати, так и не понял как в действительности пожарные так долго промучались. По инструментальным замерам поле над открытым реактором составляло мин 30,000 рентген. И это еще без альфа. С альфой на порядки выше. Просто зашквар. А абсолютно летальная доза с прогнозом жизни менее недели - 300 бэр. Известно только одно исключение (Чечеров). Пожарные за ночь должны быть набрать .. тысячи, ведь дым = взвесь с адским полем и альфой в легких и пищеводе (с бетой и гаммой и так ясно).
Ок, я буду один из немногих, кто не разделяет эйфории от просмотра этого сериала. Не более, чем неплохо. Ожидал намного большего.
А что ты ожидал от сериала? Набора док-ных кадров и видео? Тогда есть минимум три приличных фильма, один от BBC и они все снято сто лет назад. Есть три подробных книги, по одной снят сериал и одна немного художественная от Медведева. Здорово, что сняли. Здорово как работали с деталями эпохи. Хорошо показали причины и неизбежность. Молодцы.