12 м-цев это когда пармезан уже пармезан. Совсем прям пармезан по вкусу и структуре. А наши импортозаменители обычно 3 м-ца выдерживают и в продажу. Некоторые АЖ до 6 выдерживают (и это у них - подвиг). Дальше совести не хватает. Потому он похож по вкусу и цвету на что угодно, кроме пармезана.
Да, к сожалению нет у нас своего пармезана, только название, поэтому и таскаем. Наши пока только мягкие сыры боль мень научились делать, ну может ещё полутвёрдые.
Покупали сыры наши, типа пармезан 1 в 1, я не смогла это есть. Под тверью где-то, популярное место.... часто берут)
Да ну какие сыроварни... дай Бог, научимся поколений через 5. То, что мы умеем делать веками у нас не отнять. А изобретать свой велосипед, по-хорошему, нас санкции вынудили. Можем ещё окончательно перейти на своё вино, игристое от МКШВ и водку. Прекрасная альтернатива, я щитаю)
"Пармезан относится к твёрдым сырам. Его производство ежегодно начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр созревает от 12 до 36 месяцев; при этом глубокий аромат с нотками лесного ореха получается тем ярче, чем старше продукт. В зависимости от срока выдержки, классифицируется три вида пармезана: свежий, старый и очень старый. Свежий выдерживается от 12 до 18 месяцев, старый — от 18 до 24 месяцев, очень старый — от 24 до 36 месяцев." "Сыр выдерживают на специальных складах в течение года, после чего проводится проверка. Иногда случается, что внутри формы скопился воздух или консистенция получилась не такая однородная, как нужно. Тогда сыр клеймится — отмечается специальными знаками на твёрдой корке. Это означает, что он всё же может поступить в продажу, но под другим именем. Пармезан, который был одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения) — жжёным клеймом на корке сыра." Знак DOP:
А речь не столько про санкции, сколько про желание получить что-то свое, родное) вот делали раньше шЫкарный пошехонский сыр - и где он, я вас спрашиваю? Пармезану им подавай
Если с ней тереть за сыр, то к исходу 2го дня окажется, что у нее отменный бочковой пармезан и дор блю. И что она очень любит их готовить. Правда накануне будет еще свято верить, что door blue - дизайнерские двери.
Пипец. Вот никогда бы не угадал эту ассоциацию. Пармезан пахнет пармезаном! Вот мягкие и правда могут пахнуть фундуком. Явственно.
Рит, что-то я запамятовал, уточни, что мы умеем делать веками? У нас так часто менялся государственный строй, что речь о каких-либо вековых традициях в производстве продуктов питания вообще не идет.