Арманьяк на любителя, Сань. По сути, это выдержанный коньячный спирт. Ну или по вискарной терминологии - односол (кстати, где Гоша?!), т.е. его не блендируют, в отличие от коньяка. По мне - коньяк круче. Но коньяк своего года рождения ты не найдёшь, т.к. он блендируется из разных спиртов.
Кроме того арманьяк ещё и крепче и выдерживается дольше чем коньяк, там, по моему, ещё и перегонкой отличается.
Сами по себе коньячные спирты крепче. Перегонка, сорт винограда, сорт дуба для бочки - это всё отличия, но лично я их вряд ли смогу ощутить на вкус. Моносортовый коньячный спирт (впоследствии Арманьяк) будет просто резче, как я думаю.
Доводилось пробовать 12-тилетний. Впечатления исключительно положительные. Но я так подозреваю, что у тебя раза в два постарше вариант рассматривается?
Однозначно резче, по этому и на любителя. У них сорта и годы сбора винограда отличаются, у арманьяка виноград только одного года, у коньяка разных лет.
При перегонке, выдержке и блендировании год сбора винограда нивелируется. Главное в другом.. У коньяка 1 сорт винограда, у Арманьяка - дофига. Арманьяк, по сути, - продукт гасконского распи#дяйства, варят пойло из того, что под руку попадётся. )
Ну и коньяк моего ГР будет стоить в несколько раз дороже. В общем возьму для пробы, для расширения кругозора.